Капустный пирог легко приготовить и на сковороде, для этого рецепта вам даже не понадобится духовка. Тесто получается нежным, а начинка — сочной и ароматной. На приготовление потребуется минимум времени, а результат приятно удивит: румяная корочка и сочная капуста делают пирог идеальным и для семейного ужина, и для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
половина большой луковицы (100 г) или одна средняя
1 небольшая морковь
300 г капусты
1 ч. л. томатной пасты
лавровый лист
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
щепотка сахара
200 г сметаны (20% жирности)
2 яйца
четверть ч. л. соли
половина ч. л. сахара
120 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
растительное масло для жарки
пергамент для сковороды
Приготовление:
Нарежьте луковицу и обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, натрите морковь на крупной терке и нашинкуйте капусту. Добавьте морковь к луку, жарьте ещё пару минут, затем добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту. Выложите капусту, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и щепотку сахара.
Тушите капусту под крышкой на слабом огне 15-25 минут, добавляя немного воды при необходимости. Пока капуста тушится, приготовьте тесто. Взбейте яйца со сметаной комнатной температуры, добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем, замешайте однородное тесто. Смажьте сковороду маслом и застелите дно пергаментом.
Вылейте половину теста на сковороду, равномерно распределив его. Сверху выложите тушеную капусту, немного прижмите её.
Залейте оставшимся тестом. Готовьте пирог под крышкой на слабом огне 15-18 минут. Затем переверните его, уберите пергамент и допекайте ещё 10 минут с другой стороны. Остудите пирог перед подачей.
Начинка здесь может быть и другой. Попробуйте, к примеру, обычный обжаренный фарш.