Живодеры с усатыми шлемами и бронированные конники: как воевали ордонансные роты

alt

Не так давно мы писали про древний прообраз тяжеловооруженной кавалерии — парфянских катафрактов, которые втаптывали в землю противников за несколько сот лет до нашей эры. Сегодня же пришло время поговорить о самой величественной и недолгой части истории тяжелой конницы, когда рыцарская вольница стала профессиональными военными на зарплате. Отвратительные мужики снова заседлали своих дестриэ и завили перья на плюмажах, чтобы рассказать вам про блестящий закат рыцарства — ордонансные роты.

Как «Победитель» победил «живодеров»

alt
Карл VII

Начинается наша история во Франции середины XV века, где вовсю шла Столетняя война, уже постепенно выдыхаясь. Королю Карлу VII по прозвищу «Победитель» досталась страна, частично захваченная англичанами, пустая казна и еще одна проблема — банды наемников, оставшиеся без работы.

В течение длительного времени все участники Столетней войны прибегали к услугам наемных солдат, были среди них и лучники, и пехотинцы, но и благородных рыцарей, продававших свой меч, было немало. Более того, чаще всего они нанимались сразу слаженными отрядами, где все прекрасно знали друг друга и умели атаковать вместе. И при наступлении перемирия, такие наемные бригады остались без работы, а значит, и без средств к существованию.

Естественно, тут же начался повальный грабеж и насилие над местным населением и купцами. За отвратительное поведение таких рыцарей-разбойников в народе прозвали «живодерами».

И вот наступил 1439 год. В Орлеане Карл VII собрал совет, пытаясь решить проблему «живодеров», ставшую общенациональной. Слово взял купец, банкир и кредитор «Победителя» Жак Кёр, предложивший отличный вариант — сформировать пятнадцать рот из самых крутых и профессиональных «живодеров» и с их помощью перебить всех остальных. Как говорится: «не можешь победить — возглавь».

Идея королю понравилась, вот только откуда взять деньги в разоренной войной стране? И тут Жак оказался не промах. Он вспомнил, что король имеет право требовать у подданных талью — единовременный платеж, который сеньор мог просить у вассалов, например в случае, если его нужно было выкупить из плена, или он лишался дорогого доспеха или дестриэ (рыцарского коня).

alt

Только эту талью Жак предложил разложить на всех, кто вообще имел собственность во Франции. Король с радостью согласился, более того, Генеральные Штаты, которые обычно ставили палки в колеса правителю, также одобрили этот временный налог, настолько всех достали бесчинства «живодеров».

И вот, со всей страны собрали семьсот тысяч ливров и на них наняли пятнадцать рот самых крутых «живодеров». И те себя показали так хорошо, вырезав все остальные банды и затем поставив на лыжи англичан, что уже в 1445 году специальным королевским ордонансом эти отряды были преобразованы в пятнадцать рот «большого жалованья». Так во Франции появились ордонансные (они же ордонансовые) роты или жандармы.

Суровые парни при больших деньгах

Да, жандармы XV века — это не смешные ребята в форме, предводителя которых сыграл Луи де Фюнес. Это бывшие наемники и «живодеры», пошедшие на королевскую службу и получавшие постоянное жалование.

alt

Как же были устроены французские ордонансные роты? Как рассказывает кандидат исторических наук Тимофей Потапенко в лекции «Ордонансные роты: блестящий закат рыцарства», каждая рота состояла из ста «копий». И «копье» — это не то, чем тыкали супостата в пузо, это отряд из шести бойцов на зарплате. Главным в «копье» был собственно рыцарь-жандарм или мэтр. С ним был кутилье, воин-кавалерист в более дешевом, но хорошем доспехе, вооруженный копьем с широким наконечником. Также в отряде было два-три лучника-аршера и паж, обслуживающий мэтра. Кроме оплачиваемых государством в «копье» был еще слуга, которому платил мэтр из своего кармана, и некоторое количество волонтеров, служивших в надежде показать себя и дождаться, пока кого-то из бойцов отряда убьют или он не пройдет смотр, чтоб занять его место.

alt
Ордонансное «копье»: справа налево – кутилье, жандарм, оруженосец, паж и аршер

Все дело в том, что платили мэтру столько, что со всей Франции стекались десятки и сотни рыцарей — влазили в ужасные долги, покупали себе лучшие доспехи и оружие только бы попасть в ордонансную роту. Тимофей в лекции приводит зарплату жандарма, это тридцать один турский ливр в месяц. Нехитрыми расчетами он переводит эти деньги на пиво и получается, что на эту сумму можно было купить 18 748, 8 литра. Пересчитывая пиво на наши деньги, у Тимофея вышла сумма жалованья в 2 662 216 рублей.

Конечно, из этой суммы что-то доставалось и остальным бойцам «копья», но даже оставшейся суммы хватало на то, чтобы жить безбедно и скопить себе на небольшое именье, куда можно было выйти на пенсию. Тем более что государство предоставляло самое дорогое — боевых коней из расчета, четыре на мэтра, по два на кутилье и аршеров и одного пажу.

Но и это еще не все. Бойцов расквартировывали по городам, которые были обязаны предоставить каждому «копью» хорошую комнату с почему-то тремя кроватями и ежедневно меняемым бельем, а также продавать им продукты и все необходимое по фиксированным справедливым ценам.

alt

С кроватями вообще странно. Либо спали по очереди, что сомнительно, либо мэтр снимал себе отдельное помещение, где проживали и кутилье с пажом. А на трех постелях в комнате ютились аршеры.

Тот же королевский ордонанс запрещал жандармам самовольно уходить со службы, всячески насаждал дисциплину и поощрял тренировки. И, о чудо! Рыцарская конница, и ранее довольно эффективная, лишилась своей застарелой проблемы — плохой тренированности отрядов совместным действиям и отвратительной дисциплины.

Жандармы, боясь потерять такой немалый доход и почетную службу, подчинялись приказам командиров, постоянно тренировались и представляли собой очень опасную силу на поле боя.

При этом в бою жандарм и кутилье строились отдельно и атаковали по фронту, аршеры же вставали на флангах и поддерживали мэтров огнем из луков или арбалетов, стреляя с земли. Как же выглядел классический жандарм XV века на поле боя?

alt

Парни из стали — броня и вооружение

А выглядел он как человек из стали. К тому времени так называемый «белый доспех» стал приобретать все более совершенные формы. Он состоял из многочисленных хорошо закаленных стальных деталей толщиной от 1 до 3 мм и полностью закрывал все тело рыцаря. Причем в местах сочленений часто на гамбезон (поддоспешную одежду) было нашито кольчужное полотно. Весил он примерно двадцать пять килограмм. Подробнее о том, что мог делать в таких доспехах тренированный боец, мы уже однажды писали.

Как пишет военный историк Клим Жуков с товарищами в книге «Всадники войны. Кавалерия Европы» в XV веке рыцари использовали несколько типов шлемов: бацинет, армэ, салад и шлемы с полями (шапель-де-фер и айзенхут). Особенно сложным был армэ, полностью закрывающий голову и состоящий из нескольких подогнанных друг к другу деталей на шарнирах.

alt
Армэ

Самое забавное, что некоторые рыцари, особенно в германских землях, заказывали забрала к армэ в виде карикатурных лиц с усами, глазами и глупыми улыбками. Известен даже шлем с золотыми очками.

Тем не менее, защита в этом доспехе и шлеме была так хороша, что, например, Карл Смелый в одной из битв получил копьем в живот от вражеского всадника и, даже не заметив, поскакал в бой. И лишь вечером, в палатке, обнаружил внушительную вмятину на кирасе.

alt
Армэ с усами

Но и стоила такая броня огромных денег. Тимофей приводит разброс цен на миланские доспехи (самые хорошие на тот момент, позже еще добавятся готические). Самый кривой-косой и не по мерке сделанный мог стоить восемь ливров, то бишь почти треть зарплаты мэтра. А подогнанный под фигуру хозяина, из отличной стали и по-всякому украшенный — до ста ливров, то есть больше трех зарплат. Нехитрыми расчетами получаем, что отличный миланский доспех на нынешние деньги стоил бы чуть больше восьми с половиной миллионов рублей.

alt
Миланский доспех

Сражались жандармы лэнсами, специальными довольно толстыми и тяжелыми рыцарскими копьями, предназначенными для таранного удара. Для облегчения пользования на кирасу приделывался специальный крюк-фокр, на который копье опиралось при атаке.

Для рукопашного боя использовали меч с развитой гардой, из-за улучшения брони все больше предназначавшийся для укола в щели доспеха, а также боевые молоты и шестоперы, которыми старались оглушить противника, не пробивая брони. Также обязательно имелся хороший трехгранный кинжал, и, если дело доходило до борьбы на земле, которой рыцарей также учили, им пытались также поразить врага в сочленения доспеха или в смотровые щели забрала.

В общем, такие воины, особенно слушающиеся приказа и атакующие слаженно, могли задать жару. И вскоре у них появились подражатели.

alt
Готический доспех

С миру по нитке — бургундские ордонансные роты

«Нет ничего более постоянного, чем временное», так гласит хрестоматийная поговорка. И она вполне подходит и к нашему случаю, ведь «временный» сбор тальи на оплату ордонансных рот продержался двести лет. Более того, наследник Карла VII Людовик XI с милым прозвищем «Паук» утроил налог, отчего у всех слоев общества знатно бомбануло.

Высшие дворяне собрали «Лигу общественного блага» и начали войну против короля, и к ним присоединился будущий герцог Бургундии, Карл, позже прозванный Смелым.

Именно он, насмотревшись на французские ордонансные роты в битве при Монлери 16 июля 1465 года и чуть там не погибнув, решил, что хочет себе такие же, только дороже и богаче.

alt
Карл Смелый

Бургундцы развернулись во всю ширь. Так как у них были огромные доходы от торговли и налогов с городов, они могли позволить себе нанимать не только местных рыцарей, но и бойцов со всей Европы.

Более того, если в ордонансных ротах «Паука» царила практически спартанская простота (король под страхом увольнения из роты запрещал шелковые накидки и золочение доспехов), то у Карла Смелого все было наоборот. Бургундцы были практически обязаны максимально украшать доспехи воронением, позолотой или другими способами выделиться. В общем, жандармы Карла постоянно выпендривались друг перед другом дорогими побрякушками, что конечно разжигало соперничество и взаимную неприязнь.

Более того, набранные с миру по нитке рыцари ссорились и по национальному признаку. Итальянцы терпеть не могли англичан и частенько устраивали с ними безобразные драки прямо в лагере, особенно при осадах, когда есть куча свободного времени.

alt
Атака бургундских ордонансных рот

Как утверждает историк Андрей Куркин в статье «Ордонансовые роты Карла Смелого», однажды при осаде Нейса в такой драке чуть не убили самого Карла, бросившегося разнимать бузотеров. Или, например, в мае 1476 года в Лозаннском лагере ломбардцы устроили массовую драку с англичанами и их союзниками, после чего те решили разорить и сжечь ломбардскую часть лагеря. Очевидец жаловался, что каждый день в лагере кого-то убивали.

Такая обстановка не делала дисциплину лучше, поэтому неудивительно, что бургундские ордонансные роты, при всей их красоте и вызолоченности, не раз были биты простыми швейцарскими парнями, о которых мы недавно писали, и после гибели Карла Смелого сошли со страниц истории. Наследники Карла оставили их, но в виде учебного подразделения, не выходящего на поле боя.

alt

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!