kalaputski.ru kalaputski.ru

Любимый десерт Александра III

Гурьевская каша появилось относительно недавно — в первой четверти 19-го века. Названа она так по имени графа Дмитрия Александровича Гурьева.

В круге первого

По воспоминаниям современников, Дмитрий Александрович «…обладал умом неповоротливым, и ему трудно было удержать равновесие суждений». Но, видимо, он отличался сообразительностью и вкусом к жизни. Гурьев умело использовал покровительство графа Павла Скавронского. Не смутил Дмитрия Александровича и брак по расчёту: женитьба на 30-летней графине Прасковье Николаевне Салтыковой, племяннице князя Потёмкина, обеспечила Гурьеву состояние, позволила войти в ближний круг Александра I и дойти в карьере до поста министра финансов. Император доверил Гурьеву борьбу с экономическим кризисом через реализацию «Плана финансов», разработанного Сперанским и Балугьянским.

Гурьев не проявил себя блестящим управленцев и реформатором. Скорее, наоборот — отзывы о нём и современников, и историков крайне критические. Гурьевские налоги, гурьевские пошлины, гурьевская винная монополия — имя графа стало нарицательным. Однако в современном обиходе не осталось ничего, кроме каши.
Любимый десерт Александра III


Дмитрий Александрович Гурьев. Wikimedia Commons


Гурьевская каша
Точно неизвестно, кому принадлежал рецепт знаменитой каши. По одной версии, крепостному. Якобы Гурьев был в гостях у отставного майора Юрусовского, в чьём доме на десерт подавали особенную кашу. Граф-гурман не преминул отметить необычный вкус и лично поблагодарил повара. Впечатление оказалось настолько сильным, что в тот же вечер Гурьев выторговал повара с семьёй у Юрусовского.

По другой версии, рецепт принадлежит самому Дмитрию Александровичу, который был не чужд гастрономическим экспериментам. Из «Записок» Филиппа Филипповича Вигеля: «Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершенствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».
Любимый десерт Александра III

Гурьевская каша. Wikimedia Commons / А. Савин


С кашей связан и трагический инцидент. Именно этот десерт подавали за завтраком Александру III в день крушения поезда в октябре 1888 года под Харьковом. «Как раз в тот самый момент, когда мы завтракали, нас было 20 человек, мы почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй, после которого мы все оказались на полу и всё вокруг нас зашаталось и стало падать и рушиться. Всё падало и трещало, как в Судный день», — вспоминала императрица Мария Фёдоровна. Конечно, в дальнейшем об этой трагедии никто не вспоминал, когда заказывал гурьевскую кашу на десерт.

Интересно, что сладкая версия гурьевской каши была со временем «доработана» и для любителей солёного. По новому рецепту кашу варили из гречневой крупы, добавляя грибы и мясо. При этом сохранялся главный принцип — укладывания слоями и запекания.

Готовим, как для императора
В основе своей гурьевская — это манная каша, переслоенная сливочными пенками. Сдобренная же орехами, цукатами и запечённая в духовке (в классическом варианте в печи, конечно же) каша становилась произведением гастрономического искусства.

Итак, если вы решили украсить свой стол десертом уровня императорского дома, сварите манную кашу, положите в неё масло и сырые яйца. При желании можно добавить также орехи — грецкие, например, или миндаль, а ещё цукаты, варенье, изюм. Всё тщательно перемешайте, выложите затем на сковороду и отправьте в духовку. Как только появится корочка светло-коричневого цвета — готова каша. Подавать её можно как горячей, так и холодной.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.