Если бы Дракула решил эмигрировать из родной Трансильвании на туманный Альбион, то наверняка выбрал бы для себя в качестве резиденции аббатство Уитби. Любители мистики считают, что руины этого древнего монастыря являются самым жутким местом в Великобритании. Каждый, кто побывает здесь, наверняка согласится с этим.
Аббатство Уитби находится в окрестностях одноименного города, в графстве Йоркшир. Монастырь был возведен в VII столетии, а точнее в 657 году как обитель для монахов обоего пола. Позже, когда монастыри начали разделять на мужские и женские, Уитби стал чисто мужской обителью.
Первой настоятельницей монастыря была аббатиса Хильда, которую позднее канонизировали. В жилах этой женщины текла королевская кровь правителей Нортумбрии и Восточной Англии, но она избрала для себя иной путь, возглавив отдаленный монастырь на берегу Северного моря.
В Северном Йоркшире с Хильдой связано немало различных преданий. Одно из них гласит, что монахиня спасла местных жителей от нашествия ядовитых змей, обратив их в камень. В доказательство этого туристам демонстрируют ископаемые окаменелости спиралевидной формы, которые и на самом деле отдаленно напоминают свернувшихся рептилий.
Эти камни являются ни чем иным как раковинами древних моллюсков, но здесь их многие столетия называют «каменными змеями Хильды».
Монастырь процветал два столетия, а в 867 году был разграблен и разрушен викингами. Скандинавские гости не церемонились с христианами и залили дворы и коридоры аббатства кровью монахов. После этого монастырь еще два столетия простоял в руинах, пока его не заметил один из соратников короля Вильгельма Завоевателя по имени Рейнфрид. Рыцарь полностью восстановил постройки аббатства и даже несколько расширил их. В середине XI столетия под сводами собора Уитби снова начались проводиться службы, а в кельях поселились монахи и послушники.
До XVI столетия аббатство Уитби не знало крупных потрясений и жизнь в нем текла своим чередом. Монахи работали в полях пасли скот, ловили в Северном море рыбу, а затем находили покой на погосте у стен монастыря. Идиллию нарушил король Генрих VIII, вступивший в жесткую конфронтацию с папой Римским. Глава католической церкви отказал ему в разводе с Екатериной Арагонской, чем смертельно оскорбил гордого монарха.
Не имея возможности открыто противостоять понтифику, который в то время в Европе имел огромное влияние, Генрих VIII начал отыгрываться на католических монастырях, закрывая их и присваивая их солидные земельные наделы. Пришла беда и в Уитби — королевские солдаты разогнали монахов, а землю монастыря Генрих разделил между верными вассалами.
С тех пор и по сегодняшний день, уже 5 веков, аббатство Уитби стоит в запустении. Первое время местные крестьяне ходили в монастырь в поисках поживы и брали там камни для строительства. Также в просторных галереях и дворах монастыря нередко останавливались путники, получая не слишком уютный, но бесплатный ночлег. Но затем стали поговаривать, что в окнах монастыря стала появляться фигура пожилой женщины в старинной монашеской одежде.
Призрак видели многие и большинство очевидцев были уверены, что это дух Хильды, который потерял покой, видя упадок аббатства и неуважение к нему мирян. Окончательно у местных пропала охота шалить в монастыре после того, как с колокольни аббатства по ночам начали раздаваться слабые, но размеренные удары колокола. Возможно это была игра ветра или чья-то шутка, но после этого об аббатстве Уитби пошла дурная слава.
Монастырю вспомнили все — и жадных, похотливых аббатов и страшное кровопролитие в IX веке и случаи болезней и странных смертей в окрестностях. Откуда не возьмись возникла и не слишком приличная история о первой хозяйке монастыря. Некоторые говорили о том, что женщина была не такой уж и святой и на старости лет нарушила обет безбрачия, за что ее живьем замуровали в одну из стен аббатства. Последним штрихом была странная история колокола, который однажды был похищен некими удалыми ребятами, приплывшими к аббатству по морю.
Колокол, который был причиной леденящего душу страха суеверных крестьян, просто сняли с колокольни и волоком оттащили на корабль. Но увезти последнюю монастырскую реликвию далеко не удалось — выходя в открытое море, корабль сел на мель, а затем был разбит в щепы неожиданно начавшимся штормом. Колокол исчез в пучине Северного моря, но не замолчал. Рыбаки утверждают, что во время особо сильных штормов его тревожный набат слышно из-под воды.
Иногда колокол звонит и в тихую погоду — это считается хорошим знаком, а если в этот день в городе или рыбацкой деревне свадьба, то молодоженам пророчат долгую и счастливую совместную жизнь.
Аббатиса Хильда также ни на минуту не покидает руины своего монастыря. Даже в начале XX столетия моряки, проходя мимо побережья, всматривались в темные провалы окон аббатства, в надежде увидеть святую с фонарем. Многие верили, что в момент опасности призрак Хильды может подать огненный сигнал и помочь морякам избежать опасных отмелей и скал.
В XIX и XX столетии аббатство Уитби стало местом паломничества поэтов, мистиков и просто романтиков. Видели здесь и знаменитого автора «Графа Дракулы» Брэма Стокера. Писатель неоднократно посещал это место и всегда восхищенно отзывался о кладбище монастыря, пронизанном мистическим духом.
Исследователи творчества писателя утверждают, что это место настолько впечатлило Стокера, что он описал его в одной из глав романа как место где вампир превращается в пса. Погост аббатства и правда достоин внимания — он сохранился очень неплохо и среди его замшелых плит можно увидеть надгробия VIII–IX столетия.
Сегодня аббатство Уитби, от которого осталось лишь несколько стен, манит к себе туристов, историков и, разумеется, неформальную молодежь. Но злоупотреблять гостеприимством призрака аббатисы решаются немногие — точно известно, что длительные прогулки среди руин иногда заканчиваются ощущением тяжелого недоброго взгляда и необъяснимой паникой. Даже днем среди каменей монастыря одинокому гостю не по себе, а уж посетить руины ночью отваживаются лишь самые рискованные.