Когда обсуждают советскую эпоху, то рано или поздно переходят к воспоминаниям о еде. Классикой жанра можно считать легендарный пломбир, гостовскую колбасу и настоящий шоколад без сои. Упоминают и некоторые бренды родом из СССР, существующие до сих пор. Сравнение «тех» продуктов и выпускаемых под этой торговой маркой сегодня, часто происходит не в пользу последних. Что же осталось нам в наследство от советского пищепрома?
В Союзе кабачковую икру начали производить в 1930-х годах. Первый опыт был не слишком удачным, так как люди часто травились этим продуктом. Чтобы не ставить под угрозу здоровье граждан, ее убрали из продажи перед войной, и снова на полках магазинов она появилась уже в эпоху Хрущева. В возвращении кабачковой икры есть немалая заслуга самого генсека, точнее его жены. Нина Петровна была большим ценителем овощных блюд и попросила мужа возродить полезный продукт. По указанию сверху рецепт был пересмотрен и икра стала безопасной.
Любимая миллионами шоколадка впервые появилась в продаже в 1964 году. Разумеется, создавали лакомство по указанию высоких чиновников, которые захотели накормить народ хорошим и недорогим шоколадом. За дело взялась фабрика «Красный Октябрь». Для создания этикетки провели конкурс, в котором победил фотограф Александр Геринас. Он отправил жюри фото своей дочери Елены, которое до сих пор можно увидеть на обертке «Аленки».
Сейчас название «Докторская» не более чем дань традициям. Но в 30-х годах, когда создавалась эта колбаса, ее задумывали как диетическую. Вплоть до 70-х годов в ее состав входило только отборное нежирное мясо двух видов и немного специй. Но потом в «Докторскую» начали добавлять крахмал и муку, а на сорта мяса перестали обращать внимание. Репутацию этого продукта спасти уже невозможно.
В 60-х годах на московской фабрике «Рот-Фронт» начали выпускать конфеты со странным названием «Птичье молоко». Они было очень вкусными и имели нежную текстуру. Автором рецепта назвали кондитера Анну Чулкову, но на самом деле она лишь усовершенствовала лакомство, хорошо известное сладкоежкам Европы. Советские конфеты «Птичье молоко» были из натуральных продуктов, а особую консистенцию начинке придавал агар-агар. Сейчас ни о каком природном происхождении ингредиентов говорить не приходится.
Хотя сгущенное молоко изобрели не в СССР, все равно можно говорить о настоящем советском бренде. Знаменитая бело-голубая этикетка, использующаяся и сейчас, была создана в 1939 году советской художницей Ираидой Фоминой. Как это ни печально, кроме этикетки и названия, советскую сгущенку с современной российской больше ничего не связывает.
Самый знаменитый новогодний напиток СССР появился в 1920-х годах. Тогда правительство поставило перед виноделами задачу привить гражданам культуру потребления алкогольных напитков. Директор завода Абрау-Дюрсо Антон Фролов-Багреев с честью с ней справился. Он сконструировал аппарат, позволивший значительно сократить время выдержки вина. Иосиф Сталин лично дал указание внедрить оборудование на крупнейших винных заводах страны и начать выпускать «Советское» шампанское.
Сырок «Дружба» может считаться старожилом молочного отдела. Его начали производить в 1964 году по оригинальному рецепту технолога Марии Кулешовой. Стоит сказать, что еще до «Дружбы» в СССР производились другие сырки. Многие даже уверены, что это советское изобретение. Но это не так — технология плавления сыра очень старая и известна еще со Средневековья.
Уже более 40 лет мы можем наслаждаться ярким и приятным вкусом напитка «Байкал». Создали его как ответ буржуазной «Кока-коле», а рецепт долго считался государственной тайной. В состав входят зверобой, корень солодки, лавровый лист, эвкалипт, цедра лимона и другие компоненты. Это самый настоящий советский бренд, так как аналогов у этой газировки не было и нет.