Он как следует постарался и в 2 раза сократил население этого несчастного государства.
Леопольд II занял бельгийский престол в 1865 году, тогда ему было 30 лет. В стране уже была конституционная форма правления и каждый шаг нужно было согласовывать с парламентом. Монарх от этого очень страдал и хотел стать единоличным правителем.
В Бельгии это было невозможно и Леопольд стал присматриваться к заморским территориям. В итоге остановился на Конго, а чтобы придать его захвату хоть какую-то видимость законности, основал “Международное Африканское Общество”. В теории, оно должно было обеспечивать местное население гуманитарной помощью. Ну а на практике организация просто скупила за бусы и безделушки обширные земли у местных вождей. Так “просвещённый” Лео получил территорию, превышающую площадь Бельгии в 76 раз.
В 1885 году остальные европейские державы признали это африканское государство вотчиной Леопольда. С того времени оно официально называлось “Свободное государство Конго”.
Поначалу Леопольд занялся добычей слоновой кости, но особых денег не заработал. Поэтому переключился на производство каучука. Для этого назначил чиновников, а те ввели для местных трудовую повинность: так африканцы стали рабами в собственной стране. Теперь их можно было убивать, калечить, насиловать и заставлять работать бесплатно. Этим занимались ребята из жандармерии “Общественные силы” — частной армии Леопольда. Рядовыми служаками там были арабы, уроженцы Западной Африки и небольшая часть местных. А руководили ими кадровый бельгийские офицеры. Все как на подбор — отморозки и садисты высшей пробы.
Если кто-то не выполнял норму по производству каучука, ему отрубали кисти рук. Если кто-то осмелился бежать или бунтовать, каратели приходили и зачищали всю деревню.
21 июня 1895, прибытие в Ямбиси в 10.20. Отправили несколько групп солдат на очистку местности. Несколько часов спустя они вернулись с 11 головами и 9 пленными. Судно, которое было послано на преследование 22 июня, доставило ещё несколько голов. На следующий день доставлено трое задержанных и три головы. Солдаты застрелили человека, который искал свою жену и ребёнка. Мы сожгли деревню, — лаконично описывал зверства один из офицеров.
Благодаря такой “системе управления” производство каучука выросло с 30 тонн в 1887 году до 5900 тонн в 1903 году. А Леопольд стал одним из богатейших людей Европы.
При этом он строго-настрого запрещал предавать огласке любые документы о ситуации в Конго. Но редкие путешественники там всё же бывали и в конце концов по Европе поползли слухи о геноциде. Дело не в гуманности — остальные европейские державы тоже зверствовали не покладая рук, но даже для них поведение армии Леопольда показалось чем-то диким. Позже подключились и литераторы: Джозеф Конрад, Эдмунд Морель и Артур Конан Дойл, они опубликовали повести и статьи и геноциде в Конго, тогда о них и узнала общественность.
Тогда Леопольд уже не смог отмахнуться от обвинений и скрепя сердце направил в колонию комиссию. Вот лишь пара из тех свидетельств, что она собрала:
Ребёнок: “Мы все побежали в лес — я, мама, бабушка и сестра. Солдаты убили очень много наших. Вдруг они заметили в кустах мамину голову и подбежали к нам, схватили маму, бабушку, сестру и одного чужого ребёнка, меньше нас. Все хотели жениться на моей маме и спорили между собой, а под конец решили убить её. Выстрелили ей в живот, она упала, и я так ужасно заплакал, когда это увидел, — у меня теперь не было ни мамы, ни бабушки, один я остался. Их убили у меня на глазах”.
Девушка-туземка сообщает: “По пути солдаты заметили ребёнка и направились к нему с намерением убить. Ребёнок засмеялся, тогда солдат размахнулся и ударил его прикладом, а потом отрубил ему голову. На другой день они убили мою сводную сестру, отрубили ей голову, руки и ноги, на которых были браслеты. Потом поймали другую мою сестру и продали её племени у-у. Теперь она стала рабыней”.
Когда ситуация в Конго стала достоянием общественности, Леопольд велел своей братве немного снизить градус зверств. А в ноябре 1908 года продал “Свободное государство Конго” государству Бельгия. Так оно стало обычной колонией, а не личной вотчиной монарха. Через несколько месяцев он помер. Ну и результат его правления: с 1884 года и до даты продажи, население африканского государства сократилось с 30 до 15 млн человек.
До 1960 года Конго было бельгийской колонией, а когда получило независимость, в стране началась гражданская война. По примерным оценкам, она унесла жизни 6 млн человек.
Современное Конго — одно из самых бедных и отсталых государств в мире. У большинства населения нет нормального образования, медицины и перспектив на будущее. А добыча природных ресурсов: меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, каменного угля, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова и урана, — контролируется западными корпорациями. Всё примерно то же самое, что и во времена Леопольда, только без отрубания рук и голов.