Почти в каждом средневековом доме в Европе был открытый очаг, в котором постоянно поддерживался огонь для тепла, а также чтобы печь и готовить еду. Очаг был неотъемлемой частью дома и обычно располагался в центре, чтобы члены семьи могли собираться вокруг него зимой.
Несмотря на то, что очаг был таким важным элементом дома, он представлял собой серьёзную потенциальную угрозу пожара, поскольку большинство жилищ были построены из древесины. Чтобы огонь в оставленном без присмотра очаге случайно не сжёг дом, людям рекомендовалось накрывать его металлической утварью перед тем, как ложиться спать. Чтобы напомнить людям об этом важном шаге, в церквях стали звонить в колокол в заранее определённый час вечера. Это предупреждение было известно как комендантский час.
Считается, что закон о комендантском часе был впервые принят королём Альфредом Великим в IX веке в качестве меры предосторожности, чтобы предотвратить возникновение разрушительных пожаров. Цель заключалась не в том, чтобы полностью потушить огонь, а в том, чтобы просто утихомирить его. По сигналу комендантского колокола горящие поленья убирали, а холодную золу сгребали в кучу, чтобы накрыть огонь. Такой костер часто тлеет несколько дней, давая тепло, и его легко разжечь на следующее утро, просто подложив несколько поленьев и дав воздуху выйти через золу.
После того как Вильгельм Завоеватель вторгся в Англию, он нашёл закон о комендантском часе удобным инструментом, чтобы держать англосаксов в узде. Запретив использование живого огня после звонка в комендантский час, Вильгельм обнаружил, что может помешать мятежникам передвигаться по ночам, создавать ассоциации и организовывать заговоры.
«Между вечерними сумерками и предрассветной серостью едва можно различить стены домов, потому что в средневековом городе, как мы уже говорили, нет освещения», — писал Арсенио Фругони в книге «День в средневековом городе». «Вечером входы в опасные кварталы перекрывают, через реку натягивают цепи, чтобы предотвратить внезапное нападение варваров, идущих вверх по течению, а городские ворота наглухо запирают. Город похож на одно большое хозяйство, где всё хорошо охраняется».
Слово «комендантский час» происходит от старофранцузского cerre-feu, которое впоследствии превратилось в couvre-feu в нормандском языке после завоевания англичанами. Каждый из этих терминов означает «прикрывать огонь». Существовала даже утварь, известная как couvre-feu, — своего рода щит, которым накрывали огонь, когда звонили в колокол. Обычно его можно было встретить только в домах зажиточных людей.
Во времена правления королей Вильгельма I и Вильгельма II комендантский час соблюдался неукоснительно. Но преемник Вильгельма II Генрих I смягчил комендантский час и отменил абсолютный запрет на зажигание огней после звона комендантского колокола. Однако практика звонить в колокол в определённый час вечером сохранилась и продолжалась вплоть до XIX века во многих британских городах, особенно на севере Англии. Хотя к тому времени она уже перестала иметь какой-либо юридический статус.
Эта традиция до сих пор сохраняется в городе Сэндвич (графство Кент), где каждый вечер в 8 часов в церкви Святого Петра звонит комендантский колокол, известный как «Свиной колокол». В городе Рутин в Денбигшире этот обычай прекратился в 1970-х годах, но был возрождён в 2020 году после восстановления колоколов церкви Святого Петра.