Потребность граждан США быстро, вкусно и недорого поесть была не чужда и гражданам СССР. Поэтому с середины 1920-х годов в Союзе начали реализовывать американскую мечту, адаптировав ее к плановой экономике. В стране были столовые, рестораны, фабрики-кухни и буфеты, но нужно было охватить и граждан, желающих перекусить «на ходу».
На заре советского общепита у него была одна неприятная особенность. Его идеологи считали, что пище достаточно быть полезной. О том, насколько она вкусная и привлекательная можно было не думать. Граждане СССР не получали удовольствия от еды, они не просто ели. Они вводили в организм жиры, белки и углеводы, чтобы набраться сил для новых трудовых свершений.
До 20-х годов в стране ощущалось влияние дореволюционной эпохи. Люди старались из скудного ассортимента продуктов состряпать что-то вкусное и даже изысканное. Но советская власть объявила «войну примусам» и все аппетитное, неординарное и сложное в приготовлении превратилось в пережиток буржуазного прошлого.
Несмотря на то, что советская власть изо всех сил ругала капиталистов, идея фастфуда была полностью скопирована на Западе. Чтобы перенять богатый зарубежный опыт, руководитель Нарпита в 20-х годах отправился в командировку в США и Великобританию. Оттуда он привез немало идей, которые потом реализовали в СССР с поправками на местную специфику.
Столовые и фабрики-кухни, которые многие считают оригинальными советскими проектами, были подсмотрены у капиталистов. Общепит включал в себя несколько уровней: столовые, кафе, рестораны и точки быстрого питания. Последние заменили уличных продавцов еды, доставшихся стране от царского режима. Торговок и лоточников с их пирожками, калачами и сбитнем убрали с городских улиц, и быстрое питание перешло в государственные руки.
Очередной вехой в развитии общепита стала организация Народного комитета пищевой промышленности в 1934 году. Его глава Анастас Микоян тоже отправился набираться опыта за рубеж. Он изучил систему питания в США, и поручил чиновникам своего ведомства воплотить ее принципы в реалиях советской плановой экономики.
Нарком Микоян хотел не просто насытить народ. Он собирался сделать еду питательной и вкусной. С его подачи в стране появились первые гамбургеры. Но диковинная для хомо советикусов быстрая пища не стала популярной. Котлету граждане ели охотно, а вот ее же, но уложенную между булочек, восприняли прохладно.
Зато все оценили другое нововведение — столовые с самообслуживанием. Простую и вкусная еду, а также обилие всевозможных напитков, оценили по достоинству. Правда, в столовых не было колы и коктейлей. Их заменили квас, лимонад и разнообразные соки. Популярность точек быстрого питания стремительно росла, но война внесла свои коррективы. В 1945 году стало ясно, что система откатилась на 20 лет назад и все нужно начинать заново.
С приходом к власти Никиты Хрущева сталинская концепция общепита коренным образом изменилась. Все, что навязывалось гражданам известной «Книгой о вкусной и здоровой пище», стало неактуальным. Ассортимент продуктов снизился, а цены на яйца, мясо и молоко к 1962 году взлетели вверх. Зато открылось множество заведений быстрого питания.
Пельменные, чебуречные, беляшные, пирожковые, шашлычные открывались в больших и малых городах Союза. Кроме этого, в республиках появлялись и точки с национальным колоритом. На Кавказе и в Средней Азии стали обычным делом необычные для многих вывески «Чайхана», «Самсакана», «Лагманкана».
В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев лично посетил США. Позднее его сын рассказывал о том, какое впечатление на генсека произвели американские заведения фастфуда:
А еще Хрущева поразил хот-дог. Эта простая и не слишком здоровая еда появилась в столовых и кафе СССР, но в новом воплощении, как сосиска в тесте. Незамысловатое блюдо, которое можно было есть как в столовой, так и шагая по улице, так понравилось народу, что пользуется спросом до сих пор.
Никто не может сказать точно, когда в СССР начался чебуречный бум. Многие склонны считать, что у его истоков стояла чебуречная «Дружба». Она открылась в Москве на Сухаревской площади в 1957 году. Она стала данью уважения кухне крымско-татарского народа. Такие заведения начали появляться по всей стране и готовили в них строго по введенному министерством ГОСТу.
Почти одновременно начали торговать и беляшами. Им повезло меньше — беляшных было совсем немного. Зато эту жареную закуску с мясом продавали в кафе, столовых и кулинариях. В СССР беляши почти всегда были холодными — застать продукцию из печи потребителю было очень сложно.
Сейчас многие вспоминают пончики, которые в СССР продавали на каждом углу, а сейчас незаслуженно забыли. Их предшественниками были пышки, появившиеся в дореволюционной России. И то и другое обжаривали в масле. Первые пончики были со сладкой начинкой, а вот пышки готовили просто из теста. Именно пышки имели отверстие, которое позднее стало основным признаком пончика.
Произошло это из-за той же культовой «Книги о вкусной и здоровой пище». В издании 1939 года пончик показали с отверстием, и это вскоре стало стандартом. В Союзе работали как пышечные, так и пончиковые. Ассортимент в них был одинаковый — пончики и пышки. Но играла роль локация. Пончиковые работали в столице, а пышечные — в Ленинграде.