До появления пароходов морская служба была невероятно тяжелой. Морякам постоянно приходилось иметь дело с парусами, которые, в зависимости от погоды и направления ветра то ставили, то убирали. В плавание уходили на долгие месяцы, а иногда и на годы. Вдали от дома путешественников подстерегали шторма, коварные скалы и рифы, пираты, воинственные аборигены и тропические болезни. Не меньшим испытанием была и пища, которую приходилось довольствоваться морским волкам.
В 17-18 столетии в моряки шли или очень мотивированные люди, или те, кому нечего было терять. Им приходилось месяцами жить в стесненных условиях, без малейшего намека на комфорт и постоянно тяжело работать. В таких условиях сытная и разнообразная еда могла бы стать настоящим спасением, но ее не было и в помине.
В приключенческих романах Майна Рида, Рафаэля Сабатини и Роберта Стивенсона подробно описан рацион моряков. Дошли до нас и сухие адмиралтейские отчеты, которые полностью подтверждают правдивость писателей. Перед началом плавания все выглядело совсем неплохо. В трюмы парусников грузили солидные запасы свежих продуктов.
Масло, сыр, говядина, мука, крупы, овощи, спиртное — все это запасали с расчетом на долгие недели морского похода. Кроме этого, офицеры за свои деньги приобретали живую птицу, свиней, коз и даже коров. Капитан мог себе позволить самый роскошный стол — в его отдельной кладовой были даже дорогие вина и свежие фрукты.
Но все это изобилие радовало моряков недолго. Консервировать продукты еще не умели, поэтому свежая и вкусная еда быстро портилась. Особенно стремительно это происходило при путешествиях в тропики и к экватору. Поэтому очень скоро основной едой большинства членов команды становились солонина, галеты, сухари и протухшая вода.
Особый «колорит» корабельной еде добавляли вредители, заводившиеся абсолютно во всем. Писатель Патрик О’Брайан в своем романе «Фрегат Его Величества „Сюрприз“» описывает один из приемов пищи так:
Живность, заводившаяся в сухарях и галетах была очень разнообразной. Матросы тонко разбирались во всех этих червях и жучках и знали их вкус. Чтобы удалить хоть часть вредителей, сухарем стучали по столу. Это помогало избавиться от некоторого количества членистоногих и их личинок.
Большие надежды мореходы эпохи парусного флота возлагали на солонину. Это было мясо, засоленное в дубовых бочках. Теоретически такой продукт мог храниться годами. Но очень часто подводили недобросовестные поставщики. Бочки были плохого качества, соль экономили, а мясо использовали уже несвежее. Поэтому солонина быстро портилась в жарком климате.
Даже качественное мясо, засоленное в бочках, было серьезным испытанием для желудка. Оно было невероятно соленым и требовало особого приготовления. Куски говядины или свинины кок долго варил в чистой воде. Но полностью избавиться от соли не получалось, и готовое блюдо буквально обжигало язык и небо. Добавьте сюда то, что куски мяса часто были со шкурой — корабельный куховар не тратил время на лишние манипуляции.
Протухшая солонина становилась не просто мерзкой, но и опасной для жизни. Часто испорченное мясо просто выбрасывали за борт, чтобы избежать эпидемий на борту. Но когда продукты заканчивались, мало кто думал о санитарных нормах. В пищу шло все, что могло хоть как-то поддержать истощенный организм.
Когда съедобное мясо заканчивалось и на борту оставались только червивые сухари, на палубах и в трюмах начиналась охота. Единственной дичью в ней были крысы, в изобилии водившиеся на парусниках. Часто охота на грызунов становилась бизнесом.
Вот как описан такой коммерсант в одной из книг:
Как это ни странно, но рыбалка была у моряков не в особом почете. Рыбу тоже иногда ловили и даже продавали менее удачливым коллегам, но мясо, даже крысиное, ценилось выше. Многим это кажется странным, что можно страдать от голода посреди моря. Но дело в том, что ловить в открытом океане рыбу совсем непросто и можно потратить напрасно много часов. Столько свободного времени у моряков с парусников просто не было.
Всем с детства знакома пиратская песня «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». И ее припев «Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Придумал ее писатель Роберт Льюис Стивенсон специально для своего романа «Остров сокровищ». Поэтому мы хорошо знаем, что моряки прошлого, а особенно пираты, жить не могли без крепкого алкоголя.
Спиртное на парусниках выдавали ежедневно. Впрочем, положенной по правилам порции могли лишить за какую-нибудь провинность. В 18 веке на кораблях британского флота на выпивку не скупились. Каждому матросу в день полагалось 3 литра пива, 0,5 литра вина или 250 мл грога. Кстати, грог был тем самым ромом, только разбавленным.
Дополнительно капитан мог поощрить отличившихся членов команды дополнительной порцией спиртного. Несмотря на выдачу внушительных объемов алкоголя, пьянство в открытом море строго каралось. Поэтому члены команды старались пить аккуратно, чтобы остаться в кондиции.
Плохое питание неизбежно сказывалось на здоровье моряков. Но самым страшным было вовсе не отравление червивыми сухарями и протухшей солониной. Настоящим бичом моряков в 18 веке была цинга. Это заболевание, развивающееся в результате отсутствия в пище продуктов с витамином С. Первые случаи цинги зафиксировали еще во времена Крестовых походов. С развитием мореплавания этот недуг стал чуть ли не основной причиной смерти путешественников.
Из-за отсутствия в продуктах аскорбиновой кислоты у моряков начинали шататься и выпадать зубы, появлялась сыпь на теле и развивалась анемия. Заканчивалась цинга мучительной смертью. Спасение было только в нормальном питании и продуктах с витамином С. Но, где взять фрукты или свежую зелень вдали от берега?
В 18 столетии хорошо понимали природу смертельной болезни и пытались с ней бороться. Британские моряки запасались где только могли апельсинами и лимонами. Немецкие брали в плавание бочки с квашеной капустой. Российские исследователи Арктики часто спасались медвежьей кровью, в которой содержится масса витаминов. Увы, все продукты, богатые витаминами, хранились очень недолго. Поэтому по просторам морей и океанов ветер носил суда с порванными парусами и мертвой командой — иногда цинга убивала на борту всех.
Можно сказать, что самые отвратительные блюда советского общепита показались бы морякам прошлого настоящими аристократическими деликатесами.