Во время Второй мировой войны, когда Словения находилась под нацистской оккупацией, движение сопротивления страны построило большое количество госпиталей. Они были надёжно спрятаны в лесах.
Эти госпитали часто строились в труднодоступных местах лесных массивов, в ущельях и пещерах, чтобы они были недоступны для врага, который активно искал эти точки и уничтожал их.
В период с 1942 по 1945 год в Словении действовало около 120 партизанских госпиталей, в которых нашли приют более 15 000 раненых и больных людей разных национальностей, сражавшихся против фашизма и нацизма. Их существование и работа в огромной степени зависели от поддержки местных жителей, которые помогали перевозить и переносить раненых, организовывали бесперебойное снабжение продовольствием, медикаментами и санитарными средствами, а также охраняли тайну их расположения даже ценой собственной безопасности.
Несколько таких госпиталей сохранились до сих пор, хотя они уже не оказывают медицинских услуг. Среди них партизанский госпиталь «Франья» в Доленьи Новаки близ Черкно на западе Словении был наиболее хорошо оснащён: операционная, рентгеновский аппарат, отделение по уходу за больными и даже небольшая электростанция.
Партизанский госпиталь располагался в ущелье в глубине оккупированной немцами Европы, всего в нескольких часах езды от Австрии и центральных районов Третьего рейха. В этом районе часто проходили бои, но госпиталь оставался хорошо скрытым на протяжении всей своей работы. Вход был спрятан, а попасть в здание можно было только по выдвижным мостам, которые убирались, когда поблизости находился враг. Чтобы сохранить секретность, необходимую для работы подпольного госпиталя, пациентам завязывали глаза, когда их доставляли в госпиталь. Он также был защищён минными полями. Поскольку госпиталь находится в ущелье, множество деревьев и замаскированных зданий обеспечивали защиту от воздушной разведки.
Объект был построен в 1943 году под руководством доктора Виктора Волчьяка, но своё название он получил в честь доктора Франьи Бойц, которая начала работать в нём в феврале 1944 года в качестве врача и руководителя.
С декабря 1943 года по май 1945 года в ущелье было построено 14 деревянных домиков разного размера и для разных целей. Все необходимые материалы доставлялись на место вручную. Помимо домиков, в которых размещались раненые и персонал, здесь были оборудованы хирургическая кабина, рентгеновский аппарат, кухня, прачечная и умывальная, а также помещение для ухода за больными. Была даже собственная электростанция.
Госпиталь был рассчитан на 120 пациентов, но за время работы принял почти в десять раз больше. Большинство составляли раненые бойцы антинацистского сопротивления, которые не могли обратиться в обычные больницы, так как их могли арестовать. Наряду со словенцами и гражданами Югославии во Франье и его подразделениях лечились пациенты разных национальностей, в том числе итальянцы, французы, русские, поляки, американцы и австрийцы. Среди тех, кто проходил лечение, был немецкий солдат, который решил остаться после выздоровления и помогал в работе госпиталя.
У госпиталя было и собственное кладбище у входа в ущелье, но меры безопасности не позволили заметно обозначить могилы. Большинство умерших было похоронено вскоре после войны в общей могиле на кладбище Черкно.
После войны партизанский госпиталь Франья был превращён в музей и открыт для посетителей, и по сей день остаётся одним из самых посещаемых памятников в Словении.