kalaputski.ru kalaputski.ru

История легендарного рейда партизанского отряда Наумова

История легендарного рейда партизанского отряда Наумова
Партизанские командиры на параде в Киеве. 1957 г. Наумов справа.

31 января 1943 года начался рейд сводного партизанского соединения капитана Михаила Наумова по немецким тылам Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областей, с выходом в Пинскую область Белоруссии
В 1941 году, капитан Наумов был начальником отделения в штабе 94-го пограничного отряда в г. Сколе Дрогобычской области. После начала войны отряд прикрывал отступление 13-го стрелкового корпуса на Восток и попал в окружение. Наумов с товарищами стал пробиваться к своим, по пути уничтожая оставленную советскую технику, чтобы она не досталось немцам. Перейти линию фронта Наумову и сержанту Баранникову не удалось, но в 1942 году они присоединились к партизанам. В первых боях капитан Наумов участвовал как обычный боец, но уже через несколько месяцев военная подготовка и личная смелость сделали его командиром Червоного (Эсманского) партизанского отряда, а затем –начальником штаба партизанских отрядов Сумской области.
История легендарного рейда партизанского отряда Наумова
Михаил Наумов, старший лейтенант. 1940 г.

Надо сказать, что Наумов в 1930 году был призван на службу в войска ОГПУ, окончил военно-химическую школу войск ОГПУ, в 1935-1937 годах был слушателем Высшей пограншколы в Москве, командиром мотострелкового полка, с 1939 по 1941 год – на офицерских должностях в Западной Украине. То есть, он был хорошо подготовлен к тому, чтобы организовать партизанское движение и проводить спецоперации в тылу врага.
Наумов вспоминал: «С отрядами в таком виде я проводил также тактические учения на местности: вождение отряда по азимуту в ночное время без дорог; движение разведчиков по азимуту; наступление на населённый пункт, занятый противником (днем и ночью); развертывание партизанского отряда из походного положения в обозе – в боевой порядок при внезапном столкновении с противником».
История легендарного рейда партизанского отряда Наумова
Командование Червоного (Эсманского) отряда. 1942 год.

29 января 1943 г. в партизанский штаб Наумова поступает радиограмма от начальника Украинского штаба партизанского движения (УШПД), в которой сообщается: «Части Красной армии перешли решительное наступление в вашем направлении. Немедленно активизируйте боевые действия отрядов, в первую очередь, по ж.-д. магистралям: Конотоп – Ворожба – Льгов, Ворожба – Сумы – Готня, Бахмач – Ромны, имея задачу решительными действиями по тылам противника облегчить выполнение задач Красной Армии. Принятых мерах доложите. Оружие можем еще выбросить».
Партизанские подразделения разместились на лошадях и санях и отправились в рейд по фашистским тылам. За сутки отряд проходил 50-80 км, освобождая населённые пункты, вступая в бои с гитлеровцами, разрушая мосты и уничтожая вражескую технику. В местечке Ворожба партизаны освободили около 2 тысяч советских военнопленных. В Мезеновке уничтожили штаб 21-го венгерского полка и освободили из тюрьмы 28 коммунистов, приговорённых к расстрелу. За время рейда сводное партизанское соединение прошло 2396 км. Партизаны провели 47 крупных боёв, уничтожили 2770 гитлеровцев и полицаев, два самолета, три танка, 97 автомашин, 7 эшелонов и 140 вагонов, 4 узла связи, 5 шоссейных и 5 железнодорожных мостов, 14 километров линий связи.
История легендарного рейда партизанского отряда Наумова
Партизанский миномётный расчёт. 1943 год.

Против соединения Михаила Наумова гитлеровцы сформировали карательный отряд численностью около 3000, усиленный танками, бронемашинами и звеном бомбардировщиков. Партизан преследовали по пятам.
Вот как Наумов описывает один из боёв: «К вечеру Крымки были окружены большим отрядом немцев с танками и бронемашинами. Пришлось принять двухчасовый бой. Немцам удалось зажечь несколько домов в Крымках, но, потеряв подбитую бронеавтомашину и более сорока убитыми, с наступлением темноты противник отошёл. Наши потери: 3 убитых и 15 раненых».
Положение партизанского соединения было тяжёлым. Множество раненых, заканчивались боеприпасы, и Михаил Иванович принимает решение разделиться на несколько небольших отрядов и пробиваться на север, чтобы соединиться с отрядами Ковпака или Сабурова. К 5 апреля 253 человека, которые шли под командованием Наумова, с боями выходят к белорусскому селу Старый Радин и через радиостанцию Ковпака Наумов докладывает о результатах рейда в Украинский штаб партизанского движения. Потери партизанского соединения составили 114 убитых, 85 пропавших без вести и 77 раненых.
История легендарного рейда партизанского отряда Наумова
Генерал-майор Наумов Михаил Иванович

Партизанский рейд Наумова имел не только важное военное, но и огромное пропагандистское значение. Партизаны прошли через 1156 населённых пунктов, их видело около миллиона человек на оккупированной немцами территории. Освобождённые военнопленные и часть местных жителей присоединились к партизанскому движению.
За героизм и организаторские способности, проявленные во время рейда по вражеским тылам, Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А 9 апреля 1943 года капитану Михаилу Наумову было присвоено звание генерал-майора. Случай в военной практике уникальный.
На этом подвиги бесстрашного командира не заканчиваются. В июне-декабре 1943 года соединение генерала Наумова провело рейд протяженностью 2500 километров по Житомирской и Киевской областям, а зимой 1944 года – Западный рейд по Ровенской, Волынской, Дрогобычской, Львовской, Тернопольской областям, закончившийся на территории Польши.
После войны Михаил Иванович Наумов работал на руководящих постах в органах МВД Украины, был депутатом Верховного Совета УССР, занимался литературной деятельностью. Жил Михаил Наумов в Киеве.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.