В этом тихом птичьем заповеднике на датском побережье есть то, что обычно не встречается в природоохранных зонах — охотничьи домики.
Более 200 лет тому назад песчаная коса сформировала плоский болотистый полуостров на западном побережье Дании. Местные птицы скоро оценили уединение этого укромного местечка и быстро его облюбовали для жизни.
Логично, что следом потянулись охотники вместе со снаряжением и хижинами, которые они сооружали из подручных материалов — коряг, старых досок, даже кусков блоков из-под сигарет.
Хижины были очень примитивными, состояли из одной комнаты, не имели ни водопровода, ни электричества. Они постоянно разваливались из-за воздействия суровых западных ветров и погоды. Но при этом служили необходимым убежищем для охотников и рыбаков.
Однако защитники природы признали ценность этой территории для перелётных птиц, таких как гагары и турухтаны, которые использовали полуостров для ночлега. И в 1928 году часть полуострова была объявлена природоохранной зоной. Соответственно, хижины и связанная с ними человеческая деятельность превратились в проблему.
Вторая мировая война по иронии судьбы обеспечила птицам тишину и покой, поскольку немцы перекрыли доступ людей в этот район. После войны охотники вернулись, чтобы снова отвоевать и отстроить территорию, и сообщество из 400 человек вступило в новую борьбу. В 1977 году был принят закон об охране природы. В соответствии с этим правовым актом, сооружения должны были быть убраны к 1995 году.
Местная община организовала собственное направление по охране природы и заявила, что простые хижины представляют собой историческую и культурную ценность.
Спор продолжался десятилетиями, и всё равно и птицы, и охотники возвращались сюда снова и снова. В результате ветхие постройки и их обновлённые копии так и остались на месте, превратившись в парадоксальную часть заповедника, где пернатым ничего не грозит.