Международный институт исследования биологических видов при Нью-Йоркском государственном университете представил список из 10 самых необычных биологических видов, описанных учеными в 2014 году. Этот список ежегодно выходит 23 мая, к годовщине дня рождения Карла Линнея — основоположника современной классификации живых существ.
В этот список попали динозавр с перьями, высиживавший яйца, похожее на коралл паразитическое растение, кувыркающийся паук и другие диковинные создания.
1. Первым в списке стоит динозавр Anzu wyliei из семейства Caenagnathidae, обитавшего в Северной Америке. Именно там, в штате Дакота (США) и был обнаружен его хорошо сохранившийся скелет. Будучи современником тираннозавра и трицератопса, Anzu wyliei имел много птичьих черт: покрытое перьями тело, трубчатые кости, большой беззубый клюв, костный гребень на голове.
Большинство представителей семейства Caenagnathidae имели маленькие размеры, за что, вкупе с птицеобразной внешностью, их называют «адскими цыплятами». Но Anzu wyliei, имевшего 3,5 м в длину и 1,5 м в высоту, назвать цыпленком сложно. Кроме того, несмотря на полые кости, он весил от 200 до 300 килограмм. До столь солидных размеров этот динозавр вырастал, питаясь растительной пищей и, возможно, мелкими животными.
2. Паразитическое растение Balanophora coralliformis (Баланофора коралловидная) с острова Лусон (Филиппины) интересно своими необычными подземными клубнями: длинные, обильно ветвящиеся, с шероховатой поверхностью, они похожи на ветки кораллов.
Отдельные «веточки» клубней имеют длину около 5 см, а общая высота группы клубней может достигать в высоту 30 см. Стебли растут по одному от верхушек клубней. Это растение-паразит само не способно к фотосинтезу, поэтому питается соками других растений, присасываясь к ним. Ботаники нашли всего 50 экземпляров Balanophora coralliformis, поэтому считается, что оно находится под угрозой исчезновения.
3. Пауков Cebrennus rechenbergi, обитающих в марокканской пустыне Эрг-Шебби, отличает оригинальный способ передвижения — отталкиваясь от земли они совершают переворот назад как акробаты, и таким образом могут не только скатываться вниз, но и двигаться по ровной поверхности. Перемещаются при этом они с очень большой скоростью и обычно использует этот свой необычный навык, чтобы спастись от естественных врагов — скорпионов и фаланг.
Эти пауки ведут ночной образ жизни, питаясь мелкими насекомыми. К тому же, представители этого вида — талантливые архитекторы. С помощью своих длинных лапок они создают причудливые укрытия из песка: длинные трубки, которые крепятся к поверхности с помощью паутины. В них они скрываются от опасности и палящего солнца.
Этот вид был назван в честь специалиста в области бионики доктора Инго Рехенберга, который вдохновленный открытием пауков-акробатов, создал по их образу и подобию небольшого робота. Модели механического паука дали имя «Таббот», которое происходит от слова «табаха», что в переводе с берберского значит «паук».
4. Необычное животное Dendrogramma enigmatica было найдено на морском дне глубиной 1 километр у побережья австралийской провинции Виктория. Формой оно напоминает гриб, только перевернутый: на конце «ножки» — цилиндрического стебелька находится рот, а широкий сильно уплощённый диск-«шляпка» прикрепляется ко дну.
Длина ножки Dendrogramma enigmatica составляет всего 8 мм, а диаметр диска — 11 мм. Самое загадочное в этом животном — его место на эволюционном древе: одни ученые относят его к типу Стрекающих (Cnidaria), другие — к типу Гребневиков (Ctenophora), а третьи и вовсе считают новым, отдельным типом. Разрешить этот спор должно исследование ДНК странного существа.
5. Оса Deuteragenia ossarium, обнаруженная в заповеднике Гутяншань на востоке Китая, попала в этот список благодаря необычному методу заботы о потомстве. Самки данного вида занимают для своих гнезд уже готовые полости в сухой древесине либо полых стеблях трав, преимущественно тростника, где устраивают особые ячейки, помещая туда заранее заготовленного для личинок паука, на которого и откладывают яйцо.
Прикрыв гнездо достаточно хрупким внешним слоем от хищников и неблагоприятных условий окружающей среды, самки покидают гнездо сразу после окончания строительства. При этом осы Deuteragenia ossarium устраивают в своих гнёздах особый отсек, куда складывают трупы муравьёв (до 13 штук). Учёные, открывшие вид, предположили, что муравьи создают вокруг данных осиных гнезд запах муравейника, отпугивая хищников и паразитов.
6. Лягушке Limnonectes larvaepartus из северной части острова Сулавеси (Индонезия) место в топ-10 обеспечил уникальный способ размножения: она рождает хорошо развитых головастиков, продолжающих развитие в воде. Среди остальных известных науке 6445 видов лягушек так больше никто не делает: они либо мечут икру, из которой уже вылупляются головастики, либо дают жизнь уже полноценным лягушатам.
Limnonectes larvaepartus имеет длину тела до 4 см и живет в лесах, избегая быстро текущих и глубоких водоёмов, некоторые из которых населены другими видами Limnonectes. Обитает в слое опавших листьев или травы. Границы ее ареала на Сулавеси еще подробно не изучены.
7. 24-сантиметровый палочник Phryganistria tamdaoensis — не самый крупный из палочников (есть и экземпляры длиной до 60 см), но его открытие во Вьетнаме показывает, что многие подвиды этих своеобразных насекомых еще науке не известны.
Палочники с виду практически неотличимы от сухих веточек и листьев, за такой мастерский камуфляж их отряд получил второе характерное название — Привиденьевые. Вот и Phryganistria tamdaoensis, виртуозно маскирующийся под сухую ветку, обитает в национальном парке Там Дао, который не раз ранее посещали энтомологи, но открыт он был только сейчас.
8. Голожаберный моллюск Phyllodesmium acanthorhinum, которого ученые обнаружили у берегов Японии, попал в список благодаря своей удивительной внешности. Яркая окраска среди моллюсков не редкость, но этот очень красив и всё-таки сумел всех удивить. Тело Phyllodesmium acanthorhinum длиной 20-25 мм обладает роскошным «неоновым» рисунком.
Этот морской брюхоногий моллюск представляет интерес как промежуточное звено между теми видами голожаберных, которые питаются гидроидными полипами, и теми, которые питаются кораллами. Виды рода Phyllodesmium часто вступают в симбиоз с водорослями, которые они получают от съеденных кораллов – водоросли живут в кишечнике моллюска, обеспечивая его теми веществами, которые он не может получить из своей повседневной пищи.
9. Растение Tillandsia religiosa в течение долгого времени известно жителем ряда деревень мексиканского штата Морелос, которые использовали его в качестве рождественского украшения. Однако для науки это растение из семейства Бромелиевые открыто совсем недавно.
«Религиозное» растение населяет скалы тропических лиственных, дубовых, хвойных и туманных лесов на высотах 1 800 — 2 100 метров. Незаметной тилландсию назвать нельзя: в высоту она достигает 1,5 метров, наверху заканчиваясь ярко-розовой метёлкой. Её знают все, но никому не приходило в голову, что это — неизвестный науке вид.
10. Замыкает список иглобрюхая рыба Torquigener albomaculosus, которая оказалась «автором» загадочных кругов на морском дне у берегов японского острова Осима. Эти двухметровые круги c двойными контурами и радиальными линиями давно не давали ученым покоя. Разгадка оказалась неожиданной — их «чертит», извиваясь в песке, самец этой рыбки, чтобы привлечь самку.
Готовый круг служит им местом для нереста. Окружающие его сложным рисунком борозды защищают откладываемую в центре икру от слишком сильных донных течений, а также, возможно, и от хищников. Первым рисующую «магический» круг рыбку заснял японский фотограф Йоджи Оката (Yoji Okata), несколько позже весь процесс был также зафиксирован на видео.