Воспоминания о СССР пестрит множественными кондитерскими изысками. Несмотря на популярность тортов «Москва» и «Прага» советские кулинарные мастера вдохновлялись не только аналогичными городами. Ниже мы рассказываем о самых популярных тортах и пирожных СССР, которые были названы в честь различных городов мира.
«Прага»
Рецепт этого популярного торта придумал Владимир Гуральник, авторству которого принадлежат еще многие популярные кондитерские изделия советской поры. Данный торт создатель решил посвятить прекрасному чешскому городу потому, что в юные годы проходил там обучение. По сей день этот торт является довольно популярным в странах бывшего СССР.
В Чехии такого торта не найти, однако «Прага» имеет уж очень много сходств с блюдом чешской национальной кухни — «Захером». Отличия в рецептуре заключаются лишь в упрощении приготовления десерта для советских граждан, а также разрешается добавлять сгущенку.
«Минский торт»
Данный торт начали производить в 70-х годах прошлого века, а состоял он из песочно-фруктовых ноток. В народе он стал известен как «Грибочек» благодаря своему внешнему виду: сверху на него помещают фигурки грибов из крема, которые украшают тоже кремовыми листочками. Сегодня встретить такой торт — редкость, однако его уменьшенная версия в виде корзиночек встречается чуть ли ни в каждой кондитерской. Кстати, о ресторанных блюдах, за названиями которых скрывается домашняя еда, мы писали ранее.
«Краковское» и «Варшавское» пирожные
Пирожные, которые появились в продаже примерно в средине прошлого столетия, сегодня остаются незаслуженно забытыми. Сходство изделий, посвященных Польше, было на лицо: «Краковское» состояло из песочной полоски с меренгой, в другое пирожное попросту добавляли джем между этими слоями.
«Ленинградский»
Для каждого советского сладкоежки было целью урвать этот торт в магазине. Он тогда оказался настолько популярным, что с прилавков разбирали моментально. Сегодня же его купить тоже реально, причем гораздо легче, чем тогда, ведь былого ажиотажа уже не наблюдается.
Торт «Москва»
В честь советской столицы тогдашние повара называли много блюд. Не обошла данная участь и кондитерское произведение, состоящее из трех слоев бисквита, которые были пропитаны шоколадным и клубничным кремом. Однако широкую популярность этот торт так и не приобрел, пока в 2015 году рецепт не переработали.