В начале XIX века одним из влиятельных людей Петербурга был… кучер императора Александра I Илья Иванович Байков. С ним лезли обниматься даже генералы, так как знали – если хочешь передать прошение лично государю, то нужно идти к Байкову. Но как такого статуса удалось добиться выходцу из обычной русской деревни?
Дружба навсегда
Всё началось с дружбы дворянина Дмитрия Александровича Лукина и его крепостного Ильи Ивановича Байкова. Лукин дал ему вольную, после чего в 1801 году Байкова наняли кучером в придворную конюшню Александра I. Трудолюбивый и добрый мужчина пришёлся по душе императору настолько, что на протяжении почти четверти века они не расставались ни на день. Вместе с главой государства Илья Иванович объездил половину России, побывал в Финляндии, Варшаве, Вене и многих других европейских городах.
О приятельских отношениях императора и кучера знали многие. Некоторые пытались данный факт использовать в своих интересах, так как по Петербургу ходила молва – чтобы донести идею или просьбу лично Александру I нужно обратиться к Байкову.
Но как бы ни крепка была дружба, кучер всё-таки в 1822 году угодил на гауптвахту. Дело в том, что император никогда не называл адресов, а лишь кивал в ту сторону, куда следует повернуть. После очередного такого кивка Илья Иванович позволил себе вольность, сказав: «Знаю, ваше величество». На это последовал жёсткий ответ: «Кучер ничего не должен знать, кроме лошадей!».
«Впереди государя сидит»
Байков мог оказаться и почётным членом Академии художеств, после того как в качестве кандидатуры на это место предложили министра внутренних дел графа Виктора Павловича Кочубея. Особых заслуг в искусстве он не имел, зато был близок императору. Вскоре последовало аналогичное предложение – сделать почётным членом лейб-кучера Байкова, который «ещё и впереди государя сидит».
Как известно, скончался государь в Таганроге в 1825 году. При этом народ изначально не поверил в трагическую весть. Поползли слухи – мол, императора на самом деле держат в заточении, а похороны подложные. Успокоиться народ смог только тогда, когда стало известно – катафалк вёз лично Байков.
После смерти императора кучер потерял былое влияние. У следующего царя оказались другие фавориты. Впрочем, на их место преданный Илья Иванович и не претендовал.