Солянка — одно из самых любимых блюд. По сути это густой суп с насыщенным вкусом. Солянка сочетает компоненты щей и рассольника, с добавлением пряностей, каперсов, маслин, оливок и лимона. Готовится быстро.
Солянка с колбасой
Ингредиенты
— 3 л воды
— по 200 г полукопченой и вареной колбасы
— 10 оливок без косточек
— 5 клубней картофеля
— 2 дольки лимона
— 2 помидора
— 2 соленых огурца
— 1 луковица
— перец-горошек, зелень, специи, соль
Как готовить
Воду довести до кипения, посолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты — отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
Солянка с копченой курицей
Ингредиенты
— 200 г копченой курицы
— по 12 маслин и оливок без косточек
— 4 сосиски
— по 2 соленых огурца и сардельки
— по 1 лимону
— луковица и морковь
— ½ копченой курицы
— по 4 ст. л. сметаны и каперсов
— 3 ст. л. растительного масла
— 2 ст. л. томат-пюре
Как готовить
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.
Все мясные продукты, кроме курицы, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу. Залить курицу 3 л воды, 20 мин проварить. В бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.
Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
Солянка с сердцем и беконом
Ингредиенты
— 1,5 кг нежирной грудинки на кости
— 500 г говяжьего сердца
— 100 г бекона
— 5 охотничьих колбасок
— 4 соленых огурца
— 2 луковицы
— 1 морковь
— 0,5 стакана огуречного рассола
— по 1 ст. л. томатной пасты и топленого масла
— черный перец, соль
b]
Как готовить[/b]
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.
Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.Приятного аппетита!