Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото
Узнайте, как выбрать спелые плоды и что с ними приготовить.
Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025
Что такое салак
Салак — это тропический фрукт, плод пальмы из рода Салакка, которая растёт в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Снаружи он выглядит как драконье яйцо из фильмов: тёмно-коричневый с блестящими плотными чешуйками. Из-за такой текстуры салак ещё называют змеиным фруктом.
Овальные плоды могут иметь размер от 3 до 5 сантиметров в ширину и до 8–10 сантиметров в длину. Светло-жёлтая мякоть поделена на сегменты, которые напоминают зубчики чеснока. По центру каждой находится крупная косточка.
Вкус и консистенция салака многим напоминает ананас, джекфрут или смесь груши с клубникой. Он деликатный, с кислинкой, ассоциируется со свежестью и в целом довольно простой. Но кто-то находит в нём самые разные нотки: от ореховых до парфюмерных. Некоторые сорта могут быть немного вязкими.
Как выбрать вкусный салак
К сожалению, экзотические фрукты часто портятся от долгой транспортировки и хранения, поэтому важно тщательно выбирать спелые плоды. Чтобы найти качественный салак, обратите внимание на несколько параметров:
• Цвет и текстура. У спелого фрукта кожица коричневая или тёмно-коричневая, твёрдая и слегка подсохшая. На ней не должно быть плесени, пятен или повреждений. Если кожица слишком светлая, вероятно, плод не дозрел.
• Консистенция и вес. Салак должен быть тяжёлым для своего размера, плотным и твёрдым. Если фрукт подозрительно лёгкий или его можно без усилий сжать, возможно, он испортился или перезрел.
• Состояние хвостика. В идеале он должен быть коричневым и подсохшим. Если хвостик зелёный или влажный, скорее всего, плод собрали в неподходящее время.
• Запах. Свежий салак имеет деликатный сладковатый аромат. Если фрукт пахнет неприятно или отдаёт кислым душком, значит, он испортился.
Как есть салак
Перед употреблением тщательно вымойте и обсушите плод. Надрежьте ножом или надорвите пальцами верхушку, а затем снимите кусочки кожуры — так же, как очищаете отваренное вкрутую яйцо. Чешуйки острые, но не настолько, чтобы пораниться о них. Шкурку у салака не едят.
Косточка у салака тоже несъедобна. Чтобы извлечь её, надрежьте каждую дольку фрукта по окружности, разломите на две части. Затем выньте косточку: как правило, это можно сделать без помощи ножа.
Не стоит есть слишком много плодов за раз: салак богат клетчаткой, поэтому его неумеренное употребление может привести к запору и вздутию живота.
При комнатной температуре змеиный фрукт в кожуре хранится до недели, в холодильнике — до двух недель. Следите, чтобы на плоды не попадал солнечный свет — так они могут испортиться быстрее. Очищенный салак положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней.
Что приготовить со змеиным фруктом
Чаще всего салак едят сырым, но можно использовать его как основной ингредиент для напитков и закусок.
1. Холодный напиток из салака
Если не любите сладкое питьё, можете добавить меньше сахара. А ещё попробуйте разбавить готовый напиток минеральной водой — получится необычный домашний лимонад.
Ингредиенты
500 г салака;
1 литр воды;
300 г сахара;
1 ч. л. соли;
2–3 листа пандана — по возможности
кубики льда.
Приготовление
Очистите салак, ножом снимите мякоть с косточки и нарежьте на крупные продолговатые куски. Косточки уберите, они не понадобятся. Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Поместите в кастрюлю салак и убавьте огонь. Если есть листья пандана, добавьте их и уберите через пару минут. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Подавайте остывший напиток в стаканах со льдом.
2. Пряная закуска из змеиного фрукта
На родине фрукта его любят сдабривать солью и перцем. Контраст вкусов будет впечатляющим.
Ингредиенты
4 столовые ложки соли;
1 маленький свежий перец чили;
500 г салака;
маленькие креветки без панциря (подойдут сушёные или предварительно обжаренные) — по вкусу.
Приготовление
С помощью блендера или ступки с пестиком измельчите соль и чили, нарезанный на кусочки. Пропорции могут быть разными, чем больше чили, тем острее. Если не готовы рисковать, уберите семечки из перца и начинайте с соотношения 1/3 стручка на указанное количество соли.
Очистите салак от шкурки. Выложите в глубокую миску пасту с солью и чили, добавьте креветки и целые фрукты. Хорошо перемешайте, чтобы плоды покрылись специями. Закуска готова, можно есть.
3. Маринованный салак
Ещё один необычный вариант приготовления змеиного фрукта. Чем дольше настаивается блюдо, тем насыщеннее становится вкус салака.
Ингредиенты
8 маленьких перцев чили;
3 столовые ложки коричневого сахара;
1 1/3 столовой ложки соли;
1 чайная ложка креветочной пасты в порошке;
1 литр воды
7 столовые ложки белого сахара;
1 килограмм салака;
1–2 лайма.
Приготовление
Очистите перцы от семечек, удалите зелёную часть и отварите на среднем огне около 5 минут. Нарежьте чили небольшими кусочками, добавьте коричневый сахар, креветочную пасту и щепотку соли. В ступке или блендере перемешайте всё это до состояния пасты.
В кипящую воду отправьте получившуюся пасту, помешайте около минуты, затем добавьте сахар и снова размешайте. Добавьте столовую ложку соли и чайную ложку коричневого сахара. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону чуть остыть.
Очистите фрукты от кожуры, разделите каждый на дольки, отделив косточки. Поместите плоды в кастрюлю и через сито залейте их острым бульоном. По желанию можете добавить немного жмыха, который остался в сите. Выдавите в блюдо сок лайма по вкусу. Можно начать с одной штуки, попробовать и решить, добавлять ли второй.
Перед употреблением выдержите блюдо в холодильнике минимум два часа.
Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025
Что такое салак
Салак — это тропический фрукт, плод пальмы из рода Салакка, которая растёт в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Снаружи он выглядит как драконье яйцо из фильмов: тёмно-коричневый с блестящими плотными чешуйками. Из-за такой текстуры салак ещё называют змеиным фруктом.
Овальные плоды могут иметь размер от 3 до 5 сантиметров в ширину и до 8–10 сантиметров в длину. Светло-жёлтая мякоть поделена на сегменты, которые напоминают зубчики чеснока. По центру каждой находится крупная косточка.
Вкус и консистенция салака многим напоминает ананас, джекфрут или смесь груши с клубникой. Он деликатный, с кислинкой, ассоциируется со свежестью и в целом довольно простой. Но кто-то находит в нём самые разные нотки: от ореховых до парфюмерных. Некоторые сорта могут быть немного вязкими.
Как выбрать вкусный салак
К сожалению, экзотические фрукты часто портятся от долгой транспортировки и хранения, поэтому важно тщательно выбирать спелые плоды. Чтобы найти качественный салак, обратите внимание на несколько параметров:
• Цвет и текстура. У спелого фрукта кожица коричневая или тёмно-коричневая, твёрдая и слегка подсохшая. На ней не должно быть плесени, пятен или повреждений. Если кожица слишком светлая, вероятно, плод не дозрел.
• Консистенция и вес. Салак должен быть тяжёлым для своего размера, плотным и твёрдым. Если фрукт подозрительно лёгкий или его можно без усилий сжать, возможно, он испортился или перезрел.
• Состояние хвостика. В идеале он должен быть коричневым и подсохшим. Если хвостик зелёный или влажный, скорее всего, плод собрали в неподходящее время.
• Запах. Свежий салак имеет деликатный сладковатый аромат. Если фрукт пахнет неприятно или отдаёт кислым душком, значит, он испортился.
Как есть салак
Перед употреблением тщательно вымойте и обсушите плод. Надрежьте ножом или надорвите пальцами верхушку, а затем снимите кусочки кожуры — так же, как очищаете отваренное вкрутую яйцо. Чешуйки острые, но не настолько, чтобы пораниться о них. Шкурку у салака не едят.
Косточка у салака тоже несъедобна. Чтобы извлечь её, надрежьте каждую дольку фрукта по окружности, разломите на две части. Затем выньте косточку: как правило, это можно сделать без помощи ножа.
Не стоит есть слишком много плодов за раз: салак богат клетчаткой, поэтому его неумеренное употребление может привести к запору и вздутию живота.
При комнатной температуре змеиный фрукт в кожуре хранится до недели, в холодильнике — до двух недель. Следите, чтобы на плоды не попадал солнечный свет — так они могут испортиться быстрее. Очищенный салак положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней.
Что приготовить со змеиным фруктом
Чаще всего салак едят сырым, но можно использовать его как основной ингредиент для напитков и закусок.
1. Холодный напиток из салака
Если не любите сладкое питьё, можете добавить меньше сахара. А ещё попробуйте разбавить готовый напиток минеральной водой — получится необычный домашний лимонад.
Ингредиенты
500 г салака;
1 литр воды;
300 г сахара;
1 ч. л. соли;
2–3 листа пандана — по возможности
кубики льда.
Приготовление
Очистите салак, ножом снимите мякоть с косточки и нарежьте на крупные продолговатые куски. Косточки уберите, они не понадобятся. Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Поместите в кастрюлю салак и убавьте огонь. Если есть листья пандана, добавьте их и уберите через пару минут. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Подавайте остывший напиток в стаканах со льдом.
2. Пряная закуска из змеиного фрукта
На родине фрукта его любят сдабривать солью и перцем. Контраст вкусов будет впечатляющим.
Ингредиенты
4 столовые ложки соли;
1 маленький свежий перец чили;
500 г салака;
маленькие креветки без панциря (подойдут сушёные или предварительно обжаренные) — по вкусу.
Приготовление
С помощью блендера или ступки с пестиком измельчите соль и чили, нарезанный на кусочки. Пропорции могут быть разными, чем больше чили, тем острее. Если не готовы рисковать, уберите семечки из перца и начинайте с соотношения 1/3 стручка на указанное количество соли.
Очистите салак от шкурки. Выложите в глубокую миску пасту с солью и чили, добавьте креветки и целые фрукты. Хорошо перемешайте, чтобы плоды покрылись специями. Закуска готова, можно есть.
3. Маринованный салак
Ещё один необычный вариант приготовления змеиного фрукта. Чем дольше настаивается блюдо, тем насыщеннее становится вкус салака.
Ингредиенты
8 маленьких перцев чили;
3 столовые ложки коричневого сахара;
1 1/3 столовой ложки соли;
1 чайная ложка креветочной пасты в порошке;
1 литр воды
7 столовые ложки белого сахара;
1 килограмм салака;
1–2 лайма.
Приготовление
Очистите перцы от семечек, удалите зелёную часть и отварите на среднем огне около 5 минут. Нарежьте чили небольшими кусочками, добавьте коричневый сахар, креветочную пасту и щепотку соли. В ступке или блендере перемешайте всё это до состояния пасты.
В кипящую воду отправьте получившуюся пасту, помешайте около минуты, затем добавьте сахар и снова размешайте. Добавьте столовую ложку соли и чайную ложку коричневого сахара. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону чуть остыть.
Очистите фрукты от кожуры, разделите каждый на дольки, отделив косточки. Поместите плоды в кастрюлю и через сито залейте их острым бульоном. По желанию можете добавить немного жмыха, который остался в сите. Выдавите в блюдо сок лайма по вкусу. Можно начать с одной штуки, попробовать и решить, добавлять ли второй.
Перед употреблением выдержите блюдо в холодильнике минимум два часа.
+5
45
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии