kalaputski.ru kalaputski.ru

Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото

Узнайте, как выбрать спелые плоды и что с ними приготовить.

Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото


Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025
Что такое салак
Салак — это тропический фрукт, плод пальмы из рода Салакка, которая растёт в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Снаружи он выглядит как драконье яйцо из фильмов: тёмно-коричневый с блестящими плотными чешуйками. Из-за такой текстуры салак ещё называют змеиным фруктом.


Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото



Овальные плоды могут иметь размер от 3 до 5 сантиметров в ширину и до 8–10 сантиметров в длину. Светло-жёлтая мякоть поделена на сегменты, которые напоминают зубчики чеснока. По центру каждой находится крупная косточка.

Вкус и консистенция салака многим напоминает ананас, джекфрут или смесь груши с клубникой. Он деликатный, с кислинкой, ассоциируется со свежестью и в целом довольно простой. Но кто-то находит в нём самые разные нотки: от ореховых до парфюмерных. Некоторые сорта могут быть немного вязкими.

Как выбрать вкусный салак

К сожалению, экзотические фрукты часто портятся от долгой транспортировки и хранения, поэтому важно тщательно выбирать спелые плоды. Чтобы найти качественный салак, обратите внимание на несколько параметров:

• Цвет и текстура. У спелого фрукта кожица коричневая или тёмно-коричневая, твёрдая и слегка подсохшая. На ней не должно быть плесени, пятен или повреждений. Если кожица слишком светлая, вероятно, плод не дозрел.
• Консистенция и вес. Салак должен быть тяжёлым для своего размера, плотным и твёрдым. Если фрукт подозрительно лёгкий или его можно без усилий сжать, возможно, он испортился или перезрел.
• Состояние хвостика. В идеале он должен быть коричневым и подсохшим. Если хвостик зелёный или влажный, скорее всего, плод собрали в неподходящее время.
• Запах. Свежий салак имеет деликатный сладковатый аромат. Если фрукт пахнет неприятно или отдаёт кислым душком, значит, он испортился.
Как есть салак
Перед употреблением тщательно вымойте и обсушите плод. Надрежьте ножом или надорвите пальцами верхушку, а затем снимите кусочки кожуры — так же, как очищаете отваренное вкрутую яйцо. Чешуйки острые, но не настолько, чтобы пораниться о них. Шкурку у салака не едят.

Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото


Косточка у салака тоже несъедобна. Чтобы извлечь её, надрежьте каждую дольку фрукта по окружности, разломите на две части. Затем выньте косточку: как правило, это можно сделать без помощи ножа.

Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото

Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото


Не стоит есть слишком много плодов за раз: салак богат клетчаткой, поэтому его неумеренное употребление может привести к запору и вздутию живота.

При комнатной температуре змеиный фрукт в кожуре хранится до недели, в холодильнике — до двух недель. Следите, чтобы на плоды не попадал солнечный свет — так они могут испортиться быстрее. Очищенный салак положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней.

Что приготовить со змеиным фруктом
Чаще всего салак едят сырым, но можно использовать его как основной ингредиент для напитков и закусок.

1. Холодный напиток из салака
Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото


Если не любите сладкое питьё, можете добавить меньше сахара. А ещё попробуйте разбавить готовый напиток минеральной водой — получится необычный домашний лимонад.

Ингредиенты

500 г салака;
1 литр воды;
300 г сахара;
1 ч. л. соли;
2–3 листа пандана — по возможности
кубики льда.
Приготовление
Очистите салак, ножом снимите мякоть с косточки и нарежьте на крупные продолговатые куски. Косточки уберите, они не понадобятся. Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Поместите в кастрюлю салак и убавьте огонь. Если есть листья пандана, добавьте их и уберите через пару минут. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Подавайте остывший напиток в стаканах со льдом.

2. Пряная закуска из змеиного фрукта
Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото


На родине фрукта его любят сдабривать солью и перцем. Контраст вкусов будет впечатляющим.

Ингредиенты
4 столовые ложки соли;
1 маленький свежий перец чили;
500 г салака;
маленькие креветки без панциря (подойдут сушёные или предварительно обжаренные) — по вкусу.
Приготовление
С помощью блендера или ступки с пестиком измельчите соль и чили, нарезанный на кусочки. Пропорции могут быть разными, чем больше чили, тем острее. Если не готовы рисковать, уберите семечки из перца и начинайте с соотношения 1/3 стручка на указанное количество соли.

Очистите салак от шкурки. Выложите в глубокую миску пасту с солью и чили, добавьте креветки и целые фрукты. Хорошо перемешайте, чтобы плоды покрылись специями. Закуска готова, можно есть.

3. Маринованный салак
Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025 Ⅰ фото

Ещё один необычный вариант приготовления змеиного фрукта. Чем дольше настаивается блюдо, тем насыщеннее становится вкус салака.

Ингредиенты

8 маленьких перцев чили;
3 столовые ложки коричневого сахара;
1 1/3 столовой ложки соли;
1 чайная ложка креветочной пасты в порошке;
1 литр воды
7 столовые ложки белого сахара;
1 килограмм салака;
1–2 лайма.


Приготовление
Очистите перцы от семечек, удалите зелёную часть и отварите на среднем огне около 5 минут. Нарежьте чили небольшими кусочками, добавьте коричневый сахар, креветочную пасту и щепотку соли. В ступке или блендере перемешайте всё это до состояния пасты.

В кипящую воду отправьте получившуюся пасту, помешайте около минуты, затем добавьте сахар и снова размешайте. Добавьте столовую ложку соли и чайную ложку коричневого сахара. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону чуть остыть.

Очистите фрукты от кожуры, разделите каждый на дольки, отделив косточки. Поместите плоды в кастрюлю и через сито залейте их острым бульоном. По желанию можете добавить немного жмыха, который остался в сите. Выдавите в блюдо сок лайма по вкусу. Можно начать с одной штуки, попробовать и решить, добавлять ли второй.

Перед употреблением выдержите блюдо в холодильнике минимум два часа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.