История самой большой летающей лодки своего времени - гиганта Dornier DO-X
12 двигателей, размах крыла 48 метров, 3 пассажирские палубы с баром, рестораном и курительной комнатой — невероятные для 1929 года комфорт для пассажиров и экипажа. Dornier DO-X во многом занчительно опережал свое время, но, по стечению обстоятельств оказался не востребованным на рынке пассажирских и грузовых перевозок.

Немецкий конструктор Клод Дорнье начал работу над проектом почти за 10 лет до того, как DO-X впервые поднялся в воздух. Поскольку по итогам Первой Мировой войны Германии было запрещено производить тяжелые многомоторные аэропланы, специально для постройки этого самолета фирма «Дорнье» построила авиазавод в Швейцарии, на берегу Боденского озера.
Силовой установкой для первого самолета послужили 12 английских звездообразных 520-сильных моторов Бристоль «Юпитер» в шести тандемных установках над крылом, соединенных дополнительной несущей поверхностью. Примечательно, что капитан воздушного суда не имел возможности напрямую управлять двигателями — для этого в экипаж был включен бортинженер-моторист, чье рабочее место место находилось сразу за кабиной пилотов. Команды по управлению моторами отдавались капитаном по телефону.

Первый полет Dornier DO-X состоялся 12 июля 1929 года, а уже в октябре был установлен первый мировой рекорд — амфибия совершила полет имея на борту 150 пассажиров и 19 членов экипажа. В те времена — величина абсолютно фантастическая, ведь ни один лайнер до этого не взлетал с более чем 50 пассажирами. К слову стоит отметить, что свой рекордный полет самолет совершил с сотрудниками фирмы «Дорнье» и не имел роскошной финальной внутренней отделки.


К 1930 году внутренняя отделка была закончена и самолет был готов первым коммерческим рейсам. В рекламном турне Dornier DO-X перелетел через Европу, вдоль западного побережья Африки, через Атлантический океан в Бразилию и до Нью-Йорка, после чего вернулся в Берлин.
Перед этим полетом, помимо салона, радикальным переделкам подверглись двигатели — вместо звездообразных «Юпитеров» самолет оснастили более мощными и высотными американскими V-образными моторами водяного охлаждения Кертисс «Конкерор» по 640 сил каждый.






Однако впечатляющий рекламный тур не оправдал ожиданий создателей — самолеты с подобной вместимостью оказались не востребованными на рынке пассажирских перевозок. Do-X переоборудовали под роскошный «летающий отель» на 66 пассажиров, которые могли бы путешествовать с максимальным комфортом, но и в этом качестве он не был востребован.
Следующие два экземпляра, построенные по заказу Италии в 1931 и 1932 годах так же не имели коммерческого успеха. Авиаперевозки над Средиземным морем оказались убыточными и в 1934 году самолеты были законсервированы, пока в 1937 году их не отправили на слом.
- Комментарии