kalaputski.ru kalaputski.ru

Старикам тут не место: быстрые Buick

Углубляемся в историю и развенчиваем миф про «бабушкин Бьюик»

Старикам тут не место: быстрые Buick

Признаем, в старые времена — еще до выпуска клонов Опелей и Daewoo — марка Buick в концерне General Motors действительно имела этакий спокойный, даже чуточку пенсионерский имидж с довольно возрастными покупателями. Периодически она осознавала это, просыпалась и строила машины, которые заставляли автомобильное сообщество ахнуть. Мы совершили турне по разным эпохам и выбрали в каждой наиболее быстрые или просто стильные Buick. Представьте себе, «пенсионерскому» бренду есть, чем гордиться!


Старикам тут не место: быстрые Buick

Buick Regal Grand National Суперверсию купе Regal мы поставим на первое место среди крутых «Бьюиков». В биографии бренда есть другие классные модели, и мы о них еще поговорим, но Grand National достоин быть упомянутым в первых рядах. Громкое название дано в честь гонок NASCAR Winston Cup Grand National Series — после двойной победы в Кубке конструкторов (1981 и 1982 год) бренд решил увековечить свое достижение и воспользовался принципом «в воскресенье побеждай, в понедельник продавай». Поначалу Grand National не зажигали — с дохлым 4,1-литровым V6 (127 л.с.) подобное проблематично. Зато потом…

Старикам тут не место: быстрые Buick

К 1984 году Grand National преобразился. Он вернулся в черной расцветке — Back in Black, прямо как в легендарной песне AC/DC! — и самое главное, с наддувной «шестеркой» объемом 3,8 литра. На Buick ставились турбомоторы еще с конца семидесятых, такие назывались Regal Sport Coupe, а позже Regal T-Type. Но Grand National заткнул их за пояс — с распределенным впрыском топлива и давлением наддува до 1 бар сперва развивал 203 л.с… А к финальному 1987 году — все 248 л.с. благодаря интеркулеру, модифицированному впуску и выпуску.
Старикам тут не место: быстрые Buick



Материал о Grand National в журнале Car and Driver (апрель 1986-го) начинался так: «Corvette, вон из города. Mustang, подвинься. Camaro, прижмись к стене. Самая большая, самая крутая пушка к западу от Пекоса (штат Техас — прим. автора) гуляет по улицам. Будет немного стрельбы...». Суперкупе тогда разогналось до 97 км/ч (60 миль/ч) за 4,9 секунды — быстрее «Корвета», большинства Ferrari для американского рынка и даже Lamborghini Countach. Квотер — за 13,9 секунды. Но эксперты издания заподозрили неладное — по их оценкам тестовый автомобиль выдавал ближе к 300 л.с. Возможно, парни из Buick смухлевали и тайно «затюнили» тестовый Grand National ради красивых цифр.

Старикам тут не место: быстрые Buick

### Buick GNX Regal третьего поколения передал эстафету переднеприводному наследнику и вышел на пенсию громко хлопнув дверью. Главный инженер Дэйв Шарп, менеджер по передовым концепциям Майк Добл и инженер проекта Чак Дженсен инициировали разработку экстремального GNX (Grand National eXperimental). Первоначально хотели построить 200 штук, затем 500 в честь гонок Indy 500 и Daytona 500. Но из-за специальных дилерских стимулов получилось 547 экземпляров.
Старикам тут не место: быстрые Buick

GNX — настоящий монстр и варвар своей эпохи. Его боялись почти все! V6 проапгрейдили турбокомпрессором Garrett AiResearch T-3 с керамическим турбинным колесом, производительным интеркулером, головками блока цилиндров с улучшенной продувкой, выпускной системой с «облегченным дыханием». Заявленные 280 л.с. нередко ставятся под сомнение — поговаривают, что в действительности у двигателя «триста плюс». Четырехступенчатый «автомат» усилен.

Старикам тут не место: быстрые Buick

Buick ошеломил динамикой на тестах Car and Driver: 4,7 секунды до 97 км/ч (60 миль/ч) и 13,5 секунды на квотере. В свете этих значений апгрейды шасси (в частности, нацелены на ограничение перемещения заднего моста и увеличения сцепных свойств) выглядят более чем уместными.

Старикам тут не место: быстрые Buick

### Buick Riviera На многие «Бьюики» девяностых и начала нулевых годов устанавливался старый добрый компрессорный V6 объемом 3,8 литра и мощностью до 243 л.с. в варианте Series II. Он наделял машины сравнительно неплохим темпераментом, но не превращал их в спорткары. Например, роскошный полноразмерный седан Park Avenue Ultra набирал 97 миль/ч (60 миль/ч) за 7,7 секунды и при этом всячески противился активному вождению — демонстрировал недостаточную поворачиваемость и довольно низкий предел сцепных свойств шин. Большое купе Riviera восьмого поколения (американцы называют такой формат personal luxury) всяко поинтереснее.

Старикам тут не место: быстрые Buick

К стайлингу были и есть вопросы даже у завзятых поклонников американской техники. Салон нередко критикуют за слишком скупую отделку — мол, не хватает штатных вставок из дерева. Но все-таки Riv’ хороша: делит платформу G-Body с Oldsmobile Aurora и в компрессорной спецификации радует весьма приличным крутящим моментом на уровне тогдашних V-образных «восьмерок». Разгон до 97 км/ч (60 миль/ч) даже с более слабым 228-сильным двигателем первой серии — 7,2 секунды.
Старикам тут не место: быстрые Buick



Вердикт журнала Car and Driver: «Если вам нравится внешний вид, вам понравится и автомобиль». Сильные стороны: «V6 с наддувом мгновенно развивает огромную мощность. Весьма низкий уровень шума и вибраций для данного формата больших машин. Ход стал жестче, как и сиденья. Задний диван просторнее. Езда на шоссейных скоростях первоклассная и с минимальными кренами».
Старикам тут не место: быстрые Buick

### Buick Gran Sport 455 В истории марки есть и настоящие маслкары золотой эпохи. Честь Buick в светофорных гонках и дрэгстрипах отстаивали Skylark Gran Sport (GS), который после 1968 года назывался просто Buick Gran Sport. В 1970-м модель превратилась в монстра — обновилась снаружи и примерила новый 355-сильный «биг-блок» объемом 7,5 литров (455 кубических дюймов). Крутящий момент фактически рекордный для тех времен — колоссальные 691 Нм. За доплату предлагался пакет опций Stage 1 (365 л.с.) — распредвал с измененным профилем кулачков и увеличенным подъемом клапанов, четырехкамерный карбюратор увеличенной производительности и спортивная выпускная система.

Старикам тут не место: быстрые Buick

Buick GS455 Stage 2 — очень редкий дилерский пакет. С ним маслкар превращался в нечто эпическое. В широкий список апгрейдов включен распредвал с еще более агрессивными характеристиками, модифицированные головки блока цилиндров с увеличенными клапанами, кованые поршни, огромный карбюратор Holley на кастомном впускном коллекторе фирмы Edelbrock, равнодлинные выпускные коллекторы («хедеры») Mickey Thompson и главное передаточное отношение 4,78:1. Специализированные американские ресурсы утверждают, что одни только головки блока прибавляли порядка 50 л.с., а все остальное увеличивало отдачу примерно на сотню лошадиных сил.

Старикам тут не место: быстрые Buick

Одной из вершин сегмента среднеразмерных маслкаров считается Buick GSX – ответ на такие соплатформенники, как Chevrolet Chevelle SS, Pontiac GTO Judge и Oldsmobile 4-4-2 W30. «Джи-эс-икс» комплектовался V8 455, в том числе с опциональным Stage 1. И имел богатое оснащение, включая доработанную подвеску, «самоблок», стабилизаторы поперечной устойчивости, рулевое управление с «коротким» передаточным отношением и тахометр на капоте.

Старикам тут не место: быстрые Buick

### Buick Reatta Из линейки «Бьюиков» с достаточно степенным консервативным имиджем выбивалось стремительное клиновидное купе и кабриолет Reatta. Их можно скорее принять за какой-нибудь Oldsmobile, что недалеко от истины — в основу легла укороченная переднеприводная платформа двухдверного Toronado.

Старикам тут не место: быстрые Buick

Reatta отдаленно напоминает спорткупе Pontiac Fiero. Нечто общее прослеживается в очертаниях и «слепой» передней части с подъемными фарами, хотя разница между машинами, конечно, огромная. Fiero – это маленький среднемоторный заднеприводник. «Бьюик» же гораздо крупнее, переднемоторный и с передними ведущими колесами. Агрегаты с механическим нагнетателем не предлагались — лишь атмосферные 3,8-литровые (до 172 л.с.). Зато подвеска полностью независимая, спереди и сзади дисковые тормоза с ABS. Максимальная скорость ограничена на отметке 201 км/ч. Спорткар сходил с конвейера с 1988 по 1991 год, построено 21 751 штук.
Старикам тут не место: быстрые Buick


Хотя, стоп! Кажется, мы немного поторопились, назвав Reatta спорткаром. Например, наши коллеги из Car and Driver его таковым не считают, несмотря на экстерьер и двухместный салон. В посвященном «Бьюику» материале звучали сравнения с Cadillac Allante и даже престижными заднеприводными гран-турерами — Mercedes-Benz 560 SL и Nissan 300ZX. Быстрой Reatta не назвать — испытатели журнала смогли показать 9,1 секунды до 97 км/ч (60 миль/ч), но стиль и технологии определенно не позволяют ставить ее в один ряд со старомодными «бабушкиными «Бьюиками»».
Старикам тут не место: быстрые Buick


### Buick Regal LSX и GSX Сами американцы говорят: «После GNX 1987 года Buick не выпускал по-настоящему быстрые автомобили». В 2003 году тюнинг-ателье SLP (Street Legal Performance, специализируется на продукции General Motors) решило это исправить и «разогрело» седан Regal GS с 243-сильным компрессорным V6 объемом 3,8 литра. Не столь спортивный, сколько престижный даже в подобном, весьма бодром исполнении.
Старикам тут не место: быстрые Buick


Тюнеры вдохновлялись оригинальным GSX 1970 года. Между маслкаром и четырехдверкой конечно же нет ничего общего, хотя в SLP постарались навести мосты и параллели. Например, «заряженный» Regal тоже предлагался со «стейджами». Всего их было три, и в них входило такое оснащение, как спортивная впускная и выпускная система, кастомные калибровки электронного управления двигателем, доработки газораспределительного механизма и другой шкив механического нагнетателя для увеличения избыточного давления. Апгрейды повышали мощность примерно до 270 л.с.
Старикам тут не место: быстрые Buick


Некоторым водителям одного прокачанного двигателя было недостаточно. Специально для них предлагались спортивные пружины, понижающие дорожный просвет на один дюйм, стабилизаторы поперечной устойчивости потолще и шины BF Goodrich g-force T/A.
Старикам тут не место: быстрые Buick


### Buick LaCrosse Super Весьма противоречив и притом интересен большой седан 2008–2009 годов в варианте с многозначительным названием Super. Представьте себе баржу длиной свыше пяти метров с передним приводом и… 5,3-литровым нижневальным V8 (304 л.с.) в паре с четырехступенчатым «автоматом». Инженеры издеваются?! Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
Старикам тут не место: быстрые Buick


LaCrosse Super ускоряется до 97 км/ч (60 миль/ч) как бешеный, за 5,7 секунды и не пытается вырвать руль из рук водителя силовыми подруливаниями. На удивление пристойное поведение для странного переднеприводника с гигантской «восьмеркой»! Об этом, в частности, рассказывал интернет-сайт thetruthaboutcars.com.
Старикам тут не место: быстрые Buick

В поворотах LaCrosse Super нельзя назвать фановым и проворным — физику не обманешь. Но шасси сносно справляется с реализацией мощности на передних колесах без таких очевидных методов, как более широкие шины. Из не очевидных и действенных — кастомный рулевой механизм и перенастроенная система курсовой устойчивости.

Источник
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.