kalaputski.ru kalaputski.ru

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

Эксцентричные люди действительно делают жизнь ярче. Среди них встречается немало выдающихся деятелей искусств, изобретателей и ученых. В конце концов с такими оригиналами просто нескучно. Но все хорошо в меру, ведь слишком необычное поведение уже похоже на безумие. Возьмем, к примеру, дантиста 18 века Мартина ван Батчелла. Этот человек явно перешел границы допустимого. Что еще можно подумать о человеке, который не захотел хоронить умершую жену, а сделал ее тело предметом интерьера?

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

На пути к успеху

Мартин ван Батчелл родился в 1735 году в семье мастера гобеленов. Семья его была достаточно зажиточной, чтобы Мартин смог сам выбирать дело по душе. Он захотел стать врачом, и семья оплатила его учебу у известного шотландского хирурга и анатома Джона Хантера. Мартин вполне мог стать хирургом или акушером, но он выбрал для себя стоматологию.

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

Доктор Мартин ван Батчелл

Получив образование, ван Батчелл открыл стоматологический кабинет в Лондоне, на Маунт-стрит. Дантист не скупился на рекламу и буквально заваливал столицу листовками, в которых обещал безболезненное лечение зубов и качественное протезирование. Доктор обещал лучшие материалы, что в те времена значило, что вам поставят не какую-то ерунду, а настоящие человеческие зубы, вырванные у трупов.

Дантист и изобретатель

Дела у Мартина шли прекрасно, и он установил высокие цены на свои услуги. За одну лишь консультацию он брал 2 гинеи, а полный комплект вставных зубов стоил целых 80 гиней. Это было в 2-3 раза больше, чем у конкурентов. Тем не менее, благодаря репутации профессионала и грамотной рекламе, пациенты охотно записывались к нему на прием. Более того, очередь к ван Батчеллу часто была заполнена заранее.

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

Дантист 18 века с пациентом

Со временем дантист настолько проникся своей значимостью, что даже начал пренебрегать денежными клиентами. Известно, что однажды он отказался лечить зубы на дому у пациента, хотя ему обещали за визит внушительную сумму в 1000 гиней. Просто ван Батчелл принципиально не ходил на вызовы, как другие доктора, и мог себе позволить соблюдать это правило при любых обстоятельствах.

В своем кабинете Мартин ван Батчелл занимался не только зубами. Как и многие дантисты того времени, он лечил самые разные недуги — от геморроя до абсцессов. Но на этом его деятельность не заканчивалась. В свободное время доктор увлекался изобретательством. Он создавал различные приспособления, которые затем предлагал пациентам или продавал через газетные объявления.

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

Мартин ван Батчелл избавил женщин от необходимости завязывать подвязки

Среди самых примечательных изобретений ван Батчелла стоит отметить эластичные подвязки для чулок, стремена с нескользкими пробковыми вставками и особую уздечку со шторками. Эти шторки позволяли при необходимости закрывать лошади глаза. К слову, сам дантист был страстным любителем верховой езды, что объясняет его интерес к аксессуарам для лошадей.

Лондонский чудак

С годами Мартину стало трудно ездить верхом на обычной лошади, и он завел пони. Этого необычного всадника знали во всем Лондоне. Белоснежная борода дантиста развевалась на ветру, когда он важно восседал в белоснежном костюме на своей маленькой лошадке. Для большего эффекта он сам раскрашивал пони — то добавлял фиолетовые пятна, то рисовал черные полосы, словно у зебры. В руках он всегда держал большую берцовую кость и хлыст.

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

Доктор был всегда приветлив и лучезарно улыбался каждому встречному. Многие думали, что у него не все дома, но на репутацию специалиста это не влияло. В 18 веке дантисты часто превращались в шоуменов, чтобы привлечь внимание как можно более широкой публики. Дома ван Батчелл вел себя не менее странно.

Мартин дважды состоял в браке и растил двоих сыновей. Правда, вместо имен он предпочитал подзывать их особенным свистом. Со своими женами дантист заключал необычное соглашение: они могли носить одежду только одного цвета — либо белую, либо черную. Первая супруга остановила свой выбор на белом, а вторая — на черном.

Мумия в интерьере

В 1775 году дантист овдовел. Мартин ван Батчелл не захотел расставаться с супругой и решил сохранить ее тело. Он обратился к анатомисту Уильяму Хантеру — лучшему бальзамировщику Британии. Специалист ввел в сосуды покойной особые консерванты и красители, которые придали лицу женщины естественный оттенок и даже легкий румянец.

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

Доктор Уильям Хантер

Вместо глаз в тело вставили стеклянные протезы, а завершающим штрихом мумию одели в белоснежное свадебное платье. После этого дантист поместил покойную супругу в стеклянный ящик и установил его прямо в гостиной своего дома. Посетители Мартина теперь могли наблюдать прекрасно сохранившееся тело миссис ван Батчелл.

Причина, по которой дантист решил не хоронить жену, а превратил ее в мумию, могла быть не связана с его чудачеством. Есть предположение, что между Мартином и его женой был заключен брачный контракт, согласно которому он мог пользоваться ее имуществом, пока она не будет погребена.

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

После панихиды жена доктора не отправилась на кладбище, а осталась дома

Также есть повод считать, что ван Батчелл использовал покойницу для пиара. Говорят, желающих посмотреть на забальзамированное тело, выглядевшее как живой человек, было очень много. Доктор даже вывесил у дверей дома объявление, в котором описал правила посещения странной «экспозиции».

Две жены в доме: живая и мертвая

Тело жены находилось в гостиной доктора до тех пор, пока он второй раз не женился. Новая супруга была не в восторге от присутствия «бывшей» и настояла на том, чтобы эксцентричный дантист избавился от мумии. В результате тело миссис ван Батчелл вернулось к доктору Хантеру, который занимался бальзамированием. Именно там, в его музее, оно и нашло свое окончательное пристанище.

Как эксцентричный дантист Мартин ван Батчелл жил с мумией жены

Бальзамировщики за работой. Фото середины 19 века

Тело находилось в музее вплоть до мая 1941 года, когда здание сгорело во время одного из немецких налетов на Лондон. Что касается самого Мартина ван Батчелла, то он скончался еще в 1815 году. Никто не решился повторить его эксперименты с бальзамированием, и тело эксцентричного дантиста предали земле на лондонском кладбище Сент-Джордж-Филдс.

Мартин ван Батчелл был гением саморекламы или просто эксцентричным человеком, нарушившим все возможные границы нормы? Где, по-вашему, проходит грань между оригинальностью и безумием? Делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.