Игры, выходившие по мотивам фильмов с Арнольдом Шварценеггером
Я думаю, что многие из вас в детстве взахлеб смотрели боевики с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Ну а так как эти фильмы считались хитами, то неудивительно, что по их мотивам выходили самые разнообразные игры.

Terminator (NES)
Ну а начать мне бы хотелось со старой доброй приставки «Dendy» (NES) и с фильма «Терминатор». Да, в то время боевики были настолько популярными, что чуть ли ни на каждой консоли по ним выходили игры. И 8-битная приставка не была исключением.

Игра представляет собой простенький платформер, где мы должны будем взять на себя роль солдата Кайла Риза, который отправляется в прошлое, чтобы спасти маму Джона Коннора, а заодно и зачать самого Джона Коннора.
Игра довольно простенькая, но и весьма разнообразная, ведь нам придется не только бегать и стрелять, а еще и гонять на машинах, причем как в сидом сбоку, так и с видом сверху. Ну а с самим терминатором Т-800 мы встретимся уже ближе к концу.
Predator (Arcade, 1987)
В 1987 году на аркадных автоматах вышла игра «Хищник», созданная по мотивам одноименного фильма со Шварценеггером. Нам предстояло взять на себя роль Датча, который бегает по джунглям, стреляет из автомата и периодически попадает под прицел Хищника.

Но как по мне, игра вышла довольно невзрачной, скучной и неинтересной даже для того времени.
Predator (NES, 1987)
На приставке NES в свое время также выходила своя версия игры «Хищник». Игра представляет собой классический платформер, где нашему герою предстоит сражаться с различного рода пришельцами, несмотря на то, что в фильме инопланетянин был всего один. Правда, и злодейские людишки в качестве врагов здесь также попадаются, поэтому расслабляться точно не стоит.

Но помимо стандартной платформерной части в игре присутствует еще и нестандартная битва с боссом, которая происходит в увеличенном режиме. Сам же герой при этом напоминает огромную версию героев из игры «Contra».

Признаюсь честно, мне эта игра в детстве совсем не понравилась, и поиграв в нее минут 20, я просто забросил ее и больше никогда не включал.
The running man (Arcade)
Я думаю, что многие из вас смотрели антиутопический фильм «Бегущий человек», где герой Шварценеггера и еще несколько персонажей должны были участвовать в смертельно опасном шоу на потеху зрителям. И кстати, многие даже не знали, что фильм был снят по книге Стивена Кинга. Ну это и неудивительно, ведь он выпустил ее под псевдонимом Ричард Бахман.

В игре, выпущенной по мотивам данного фильма, нам также предстоит взять на себя роль бегущего Арни, который должен будет постоянно куда-то бежать, попутно сражаясь с гладиаторами и собаками. В принципе, на этом всё.
Я думаю, что мало кто из вас видел эту игру. И это неудивительно, ведь она выходила исключительно на игровых автоматах.
Total Recall (NES, 1990)
По знаменитому фильму Пола Верховена «Вспомнить всё», также выходила одноименная игра, причем на разных платформах, в том числе и на Dendy (NES).

Мы берем на себя роль Дугласа Куэйда, который почему-то одет в форму цвета хаки и бешено трясет своей накаченной грудью во время ходьбы.
В самом начале игры нам не выдают никакого оружия, но по ходу сюжета мы его все таки получим.
Лично мне эта игра не понравилась. Графика здесь была отвратительной (да, я понимаю, что это 1990 год, но можно было бы сделать и лучше), от фильма здесь вообще мало чего осталось (и я не понимаю, откуда здесь взялись живые скелеты), а под эту музыку было просто невозможно играть.
Terminator 2 (NES, 1991)
После успеха фильма «Терминатор 2: Судный день» выход одноименной игры оставался лишь вопросом времени. И в том же 1991 году игра вышла сразу на нескольких платформах, в том числе и на NES.

Сюжет игры тесно переплетается с фильмом, но стоит отметить, что игра получилась довольно сложной. Всего в игре было 4 уровня, но далеко не все могли пройти даже первую миссию, так как враги в количестве нескольких штук то и дело нападали на главного героя, а из оружия у нас были лишь кулаки, которыми нужно было долго и упорно долбить по соперникам, прежде чем уложить их на лопатке.

Ну а те, кто проходил первый уровень, тут же запарывались на втором, где нам нужно было удирать от грузовика, за рулем которого сидел Т-1000. Хорошо хотя бы, что в последующих миссиях наш Железный Арни все таки обзавелся оружием, но это вовсе не означало, что игра от этого была легче. Хотя, кому как.
В защиту игры скажу, что она получилась действительно классной и интересной. И была бы она чуточку легче, я бы ее непременно прошел до конца.
Terminator 2 (Arcade, 1991)
В том же 1991 году вторая часть «Терминатора» вышла и на аркадных автоматах. Причем геймплей игры сильно отличался от того, что мы ранее видели на приставке Dendy.

На сей раз игра представляла собой виртуальный тир, в котором мы должны были расстреливать наших врагов, в том числе и других терминаторов.
Last action hero (NES,1993)
В 1993 году на 8-битных приставках вышла игра «Последний киногерой», созданная по мотивам одноименного фильма. В центре сюжета звезда боевиков Джек Слейтер, который мутузит врагов голыми руками, так как никакого оружия в игре почему-то нет.

Причем, изначально игроделы хотели включить в игру оружие, и даже нарисовали отдельные спрайты, но в итоге сам Арнольд Шварценеггер настоял на том, чтобы его герой сражался с врагами лишь с помощью своих конечностей.
И еще один странный момент. В игре Джек Слейтер почему-то носит темные очки, тогда как в фильме он их не носил.
Last Action Hero (Sega Mega drive, 1993)
Игра «Последний киногерой» выходила не только на 8-битной, но и на 16-битной платформе. Игра была чем-то похожа на 8-битную версию, но персонажи были крупнее, а графика гораздо сочнее.

Нам предстояло взять на себя роль всё того же Джека Слейтера, который должен помешать своему врагу Бенедикту отправиться в реальный мир, чтобы убить Арнольда Шварценеггера.
Игра представляет собой экшен-платформер с драками, но между уровнями нас ждут увлекательные поездки на машине, что делает игровой процесс гораздо разнообразнее.
True Lies (Sega Mega Drive, SNES, 1994)
Удивительно, но даже на такой фильм как «Правдивая ложь» была создана одноименная игра. И я думаю, что многие из вас играли в нее на приставках Sega Mega Drive или Super Nintendo.

Сюжет игры тесно переплетается с сюжетом фильма. Мы берем на себя роль Гарри Таскера, который должен остановить террористов с помощью попадающегося ему под руку разнообразного вооружения в виде пистолета, УЗИ, гранат и т.д.
Игра была выполнена в жанре action/shoot ’em up (вид сверху), поэтому прыжок главному герою не завезли. Зато вместо этого ему подогнали неплохой арсенал с оружием и возможность перекатываться, что довольно часто спасало.

Также, порой игровой процесс усложнял тот момент, что на уровнях присутствовали гражданские, которых нельзя было трогать. И если вдруг шальные пульки убьют троих гражданских, то придется начинать уровень заново.
Лично я просто обожал эту игру, и даже проходил ее не один раз. Меня она впечатлила своей графикой и самим геймплеем.
Терминатор: Шок будущего (PC, 1995)
В 1995 году мир увидел 3D-шутер от первого лица про нашего любимого Терминатора. Наконец-то мы смогли насладиться игрой за Т-800 видом из глаз, а не со стороны.

Мы берем на себя роль Т-800, который должен проходить локации, уничтожая других роботов из разнообразного оружия. Помимо этого, у нас будет возможность показаться на джипе с пулеметом и даже на штурмовом истребителе.
Спустя год, было выпущено дополнение «Skynet», которое ничем не отличалась от оригинала, кроме наличия многопользовательского режима.
Terminator: Fate of dawn (PS2, 2002)
В 2002 году на консолях Playstaton 2 вышла игра «Терминатор: Рассвет судьбы», сюжет которой хоть и крутится вокруг первой части игры, но не повторяет его. Игра представляет собой экшен-шутер от третьего лица, где мы должны будем взять на себя роль Кайла Риза, который должен убивать разнообразных роботов, а также следить за тем, чтобы его босс Джон Коннор не пострадал.

И несмотря на то, что в игре у главного героя имеется арсенал с различным вооружением, он неплохо умеет применять навыки боевых искусств. Правда, об этом я могу судить лишь по видеороликам с прохождениями, так как лично в эту игру я не играл.
Terminator 3: War of the machines (PC, 2003)
В 2003 году свет увидела игра «Терминатор 3: Восстание машин», причем как на компьютере, так и на консолях. Правда, две этих версии сильно уж отличались друг от друга.

Компьютерная версия игры представляла собой командный шутер от первого лица в духе «Counter strike», где команда людей должна была сражаться протв команды терминаторов. По этому, по хорошему ничего обего с фильмом кроме названия и некоторых элементов здесь нет.
Terminator 3: War of the machines (PS2, XBOX 360, 2003)
А вот консольная версия игры «Терминатор 3: Восстание машин» представляла собой уже полноценную сюжетку.

Данная игра также представляет собой шутер от первого лица, где мы с разнообразным оружием наперевес должны расправляться с ордами других терминаторов.
Terminator 3: Redemption (PS2, XBOX 360, 2004)
Год спустя, на консолях вышла еще одна игра под названием «Терминатор 3: Искупление». На сей раз игра представляла собой также шутер, но уже от третьего, а не от первого лица.

Здесь мы можем насладиться игрой за Железного Арни во всей красе. Правда, стоит отметить, что игра получилась довольно «мясной». Здесь вам придется столкнуться с ордами врагов и вражеской техники. Так что на протяжении всей игры вас ждут стрельба и взрывы.
Terminator: Resistance (PC, PS5, XBOX One, 2019)
Ну а в 2019 году вышла последний на сегодняшний момент игра про Терминатора, а именно «Terminator: Resistance». Но я не буду уделять ей особое внимание, так как самого Арни в ней нет. Нам же предстоит играть за простого рядового сопротивления под руководством Джона Коннора.

Отмечу лишь, что «Терминатор: Сопротивление» — это довольно неплохой шутер с хорошей графикой.
- Комментарии