Обитаемость Луны стала неотъемлемой частью уфологического фольклора, но наука предпочитает не обращать внимание на эту проблему. Причина этого кроется не в научных доводах, а скорее в социальной психологии ученых. Им сложно нарушить существующие каноны, опасаясь выглядеть одиозно среди коллег, а также из-за трудностей с финансированием пионерских исследований.

Лунный город Груйтуйзена: искусственные руины на Луне или природное чудо?

Лунный город Груйтуйзена

«Такой подход вряд ли способствует успеху поисков внеземных цивилизаций. Возможно, при этом упускается нечто важное.»
— А. В. Архипов (харьковский астроном, уфолог)

Тем более, что существует масса данных о таинственных явлениях на Луне, как в прошлом, так и в настоящем. Человечество готовится к глобальному освоению Луны — но что ждет нас там?

Свидетельства о Лунных аномалиях

Загадочные явления на Луне

В 1178 году пять человек под присягой поклялись, что 18 июня они видели, как «верхний рог молодой Луны раскололся на две части». Из этого разлома выскочил пылающий факел, который разбрызгивал огонь и раскаленные угли на большое расстояние.

«Пять человек под присягой поклялись, что видели, как „верхний рог молодой Луны раскололся на две части“»
— Гервасий Кентерберийский, Хроники

Лунные наблюдения Галилея

С момента изобретения телескопа Галилео Галилеем, Луна стала главным объектом астрономических исследований. Великому ученому пришлось прикладывать немало усилий, чтобы убедить мировую общественность взглянуть в телескоп и увидеть Луну в новом свете.

«Галилей с юмором писал, что вместо цирков и скал он видел величественные соборы.»
— История астрономии

В то время было общепринято считать, что Луна населена цивилизацией селенитов, обладающих своей флорой и фауной. Но с развитием астрономии ученые пришли к выводу, что жизни на Луне нет. Однако они нашли немало аномалий, которые были занесены в каталог «кратковременных лунных явлений» (КЛЯ).

Лунные аномалии: Вспышки и НКО

В 1715 году француз Е. Лувилль и англичанин Э. Галлей заметили странные вспышки во время лунного затмения. В 1738 году немецкие астрономы наблюдали «молниевый» объект, а осенью 1785 года на краю лунного диска несколько раз вспыхивали искры.

В этом контексте, можно отметить и другие случаи:

  • В 1715 году наблюдения вспышек
  • В 1738 году молниевый объект
  • В 1785 году искры на краю лунного диска

Открытие «города Груйтуйзена» на Луне

Лунный город Груйтуйзена: искусственные руины на Луне или природное чудо?

Летом 1822 года профессор астрономии Мюнхенского университета Франц Пауль фон Груйтуйзен сообщил о своем открытии: вблизи кратера Шретер он обнаружил развалины «города». Это образование напоминало фрагмент сети паука, с низкими прямыми валами, расходящимися под углом 45 градусов и соединяющимися перемычками.

«Это открытие вызвало большую сенсацию. В литературных произведениях того времени можно найти описание этой сети и рассказы о возбуждении, которое оно вызвало в умах, богатых воображением.»
— В. Бельше, «О тайнах природы»

«Образование напоминает фрагмент паучьей сети: низкие прямые валы, расходящиеся под углами 45°, соединены попарно симметричной решеткой из поперечных валов.»
— А. В. Архипов

Структура и размеры «города»

Общая площадь «города Груйтуйзена» по разным оценкам составляла около 15 гектаров. Некоторые полагали, что это могли быть следы лунных обитателей, другие считали, что это были искусственные укрепления. Наблюдатели даже утверждали, что это могли быть математически правильные письмена, с помощью которых жители Луны пытались привлечь наше внимание.

Споры между астрономами: Естественное или искусственное происхождение?

После открытия Груйтуйзена началась бурная полемика среди астрономов. Одни считали, что это естественное лунное образование, другие — что оно искусственного происхождения. Спор продолжается уже почти два века.

Противники гипотезы Груйтуйзена

Оппоненты, в свою очередь, осторожно указывают на важность времени наблюдений. На определенных стадиях Луны можно действительно увидеть нечто напоминающее циклопические развалины между кратерами Эратосфен и Шретер. Однако при изменении ракурса освещения, становятся видны два радиальных прямых вала, образующих «решетку города».

Лунное моделирование и новые открытия

Для изучения особенностей лунного рельефа ученые создали объемные лабораторные модели с использованием воска и парафина. Это моделирование позволило им понять, как лава, обтекая естественные препятствия, могла сформировать необычные образования, напоминающие «руины города Груйтуйзена».

Будущее Лунных исследований

Сейчас, спустя почти два века, споры об «искусственном» или «естественном» происхождении лунных образований продолжаются. Возможно, новые лунные миссии смогут ответить на этот вопрос и пролить свет на загадку «города Груйтуйзена».