Эмиграция из СССР в страны Запада усилилась с середины шестидесятых, причем уезжали преимущественно высококвалифицированные специалисты и лица интеллектуального труда. С целью остановить «утечку мозгов» советская власть ввела невиданный в мировой практике образовательный налог, равный по сумме стоимости обучения в вузе.
Загранпаспорт по цене коровы
Уехать из государства за «железным занавесом» всегда было проблематично. Некоторые исключения советская власть делала лишь для тех, кто отправлялся в развивающиеся страны. Речь шла, например, о девушках, выходивших замуж за учившихся в СССР иностранцев. Эмиграция же в капиталистические государства расценивалась как предательство.
Впервые с проблемой оттока граждан большевики столкнулись в начале двадцатых годов, когда Советская Россия еще была страной со сравнительно открытыми границами. Ленин разрешил отпустить на Запад пассажиров «философского парохода», но, кроме них, за границу рвалось немало людей, которых советская власть желала оставить у себя. Поэтому в 1921 году цена заграничного паспорта была повышена до 300 тыс. рублей — примерно столько в ту пору на селе стоила 1 лошадь. В дальнейшем эмиграция была полностью запрещена.
Указ 1972 года
Первостепенное значение вопрос эмиграции имел для советских евреев, которые стремились уехать на «историческую родину» — в Израиль. С 1945 по 1955 год уезжало в среднем по 50 человек в год, в следующее десятилетие — по 415 человек ежегодно. В 1965 году квота на выезд составляла 1500 человек. В 1970-м воспользоваться правом на эмиграцию могло уже 3000 советских граждан. В последующие годы поток вырос еще сильнее. Кроме евреев, уезжали немцы (3200 человек только в 1972 году), армяне и представители других народов. Возвращаться же к прямым запретам коммунисты не хотели, так как тема облегчения права выезда играла большую роль на переговорах с Соединенными Штатами — в нормальной торговле с этой страной Советский Союз очень нуждался. Изучение социального портрета эмигрантов, среди которых преобладали люди с высшим образованием, подсказало брежневскому правительству путь решения проблемы.
В августе 1972 года Президиум Верховного совета СССР принял указ, в соответствии с которым выезжающие за границу должны были возместить государству затраты «на обучение в высшем учебном заведении, аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и на получение соответствующей ученой степени». Благодаря указу граждане, возможно, впервые узнали, что обучение в вузах СССР, бывшее одинаково бесплатным, на самом деле стоило по-разному. Например, выпускник МГУ платил 12,2 тыс. рублей, окончившие другие вузы — от 3600 до 9800 рублей. От уплаты налога освобождались инвалиды, лица старше 60 лет, а также ряд других категорий.
«Дружный мировой протест»
Заплатить за выезд советским гражданам было непросто, ведь средняя зарплата в стране составляла 150 рублей. Однако нашлись те, кто смог быстро найти нужную сумму и фактически купить себе «путевку в свободный мир» (по некоторым сведениям, значительную роль сыграла финансовая помощь из-за границы). За 1972 год в бюджет СССР от эмигрантов поступило 4,5 млн рублей, еще 1,5 млн — в 1973-м. Оборотной стороной медали стала крайне резкая реакция международного сообщества. «За 55 лет существования советского режима ни одно его массовое злодеяние не вызвало такого дружного напорного мирового протеста, как налог на образованных эмигрантов», — отмечает политолог Николай Савухин.
Советские граждане, желавшие уехать, отправили в ООН письмо, в котором назвали указ «крепостной зависимостью для людей с высшим образованием». Осенью 1972 года протест против указа заявило 5000 американских профессоров. Также негодование высказал 21 лауреат Нобелевской премии. Но хуже всего стало то, что сенат США приостановил подготовку договора о режиме торгового благоприятствования, на который сильно рассчитывали в Москве. После обсуждения этой темы в Политбюро власти фактически перестали осуществлять сбор денег с эмигрантов, хотя формально указ продолжал действовать до 21 мая 1991 года.