Изображение

Как считают многие историки, именно предательство полковника ГРУ Олега Пеньковского спровоцировало одну из самых острых ситуаций в «холодной войне» между СССР и США, максимально приблизив две мировые супердержавы к возможности ядерного противостояния.

Кто он был и как предавал

Генерал-лейтенант юстиции Николай Чистяков, возглавлявший во время следствия и суда над Пеньковским Следственное управление КГБ при Совмине СССР, писал в своей книге «Ловля «кротов». Тайные трибуналы КГБ», что будущий шпион воспитывался в неполной семье, его растила мать. После окончания артиллерийского училища в финской и Великой Отечественной войне был в основном на политработе. Карьера в ГРУ у него началась после окончания Военно-дипломатической академии в 1953 году.

По информации российского историка мировых разведок, писателя Геннадия Соколова, Пеньковский сам инициировал свою встречу с иностранной разведкой, специально никто его не вербовал. Многие документы о деле шпиона до сих пор засекречены, и в полной мере неизвестно, когда, кому, сколько и какого характера информацию он передал. Ветеран отечественных разведслужб Анатолий Максимов в своей книге «Главной Тайне ГРУ» пишет, цитируя приговор Пеньковскому: с 1961 по 1962 год офицер ГРУ более года сообщал сверхсекретные данные английской и американской разведкам. Документы он начал передавать с апреля 1961 года, во время своей лондонской служебной командировки. Это были фотопленки с кадрами переснятых секретных бумаг, шифровки.

Чем шпион оказался полезен

По мнению западных спецслужб, озвученному изданием «Совершенно секретно», Пеньковский оказался самым результативным информатором за всю историю «холодной войны», и именно он сообщил иностранным разведкам, решившим объединить свои усилия в противоборстве с «империей зла», важнейшие сведения о поставке СССР на Кубу баллистических ракет средней дальности Р-12. Аналогичной версии придерживается журналист и политик Александр Хинштейн, занимающийся историей советских и российских спецслужб, а также известный советский перебежчик, полковник КГБ СССР Олег Гордиевский, считавший Пеньковского «единственным серьезным источником на Западе».

Публицист Геннадий Соколов утверждает, что за все время сотрудничества с английской и американской разведками Олег Пеньковский передал более тысячи машинописных страниц копий секретных документов и свыше ста фотопленок со снимками информации, составляющей гостайну. У него как у заместителя начальника управления внешних сношений Госкомитета по координации научно-исследовательских работ при Совмине СССР (официальное прикрытие офицера ГРУ на Западе) был широчайший доступ к источникам особо ценных для ЦРУ сведений. Утверждают, что информатором Олега Пеньковского был главный маршал ракетных войск и артиллерии Советского Союза Сергей Варенцов (в свое время предатель служил у него адьютантом), а негласное покровительство шпиону, в частности, оказывал и тесть – генерал-лейтенант Дмитрий Галанович, в последние годы жизни начальник главка боевой и политической подготовки сухопутных войск ВС СССР.

Олег Гордиевский в интервью «Радио Свобода» говорил, что его тезка Пеньковский до деталей сообщил ЦРУ подробности операции «Анадырь» – сколько ракет СССР перебросил на Кубу, какие они, другие детали этой акции. По мнению Гордиевского, данная информация помогла Америке реально оценить возможность и эффективность ядерного удара со стороны Советского Союза, и впоследствии способствовала началу переговорного процесса между Хрущевыми и Кеннеди.

… Среди историков до сих пор существуют неразрешимые противоречия о роли Пеньковского в эскалации Карибского кризиса. Противники точки зрения Гордиевского (в частности, советский и российский разведчик, Герой России Александр Феклистов), считали, что этот шпион просто не мог в полной мере информировать западные спецслужбы о деталях операции «Анадырь»: советские ракеты доставили на Кубу 14 октября 1962 года, а уже через несколько дней после этого Пеньковского арестовали. Перед арестом шпиона долгое время «пасли», поэтому передать соответствующие сведения на Запад тот просто не имел возможности.