Ученые отмечают, что за последние более чем 30 лет в Северном полушарии начало весны сдвинулось примерно на 8 дней. Теперь таяние снега и потепление ждут не в конце марта, а в начале этого месяца.
Метеорологи обнаружили, что благодаря таким изменениям поглощение углекислого газа в среднем выросло на 4 процента, что значительно снижает скорость роста его объема в атмосфере. Это связано с тем, что большинство видов растений адаптируются к повышенной температуре и начинают усиленно поглощать углекислый газ. Ученые отмечают: преждевременное потепление помогает снизить скорость накопления парниковых газов в атмосфере, что является несомненным плюсом.
Однако существенный минус заключается в том, что раннее потепление сбивает с толку птиц и животных, привыкших к определенному циклу. Биологи считают, что это усложняет им жизнь. Исследователи из Вашингтонского университета предположили, что сдвиг сезонного потепления способен примерно на 9 процентов сократить ареал млекопитающих в Южной и Северной Америке.
Изменение климата будет опережать темпы бегства зверей в районы, пригодные для обитания. Больше всего, подчеркивают ученые, от потепления пострадают приматы и насекомоядные млекопитающие — кроты, землеройки и ежи. По самым пессимистичным прогнозам, в следующие сто лет ареал обитания приматов может сократиться на 75 процентов.
При этом некоторым видам удается приспособиться к новым условиям. Так, смогли адаптироваться к раннему потеплению некоторые хищники, парнокопытные и неполнозубые млекопитающие. Уже сейчас ученым известны случаи, когда указанные виды перемещались из привычных им климатических зон в более прохладные.