В сети существует мнение, что спутники в России приводятся на 70% из импортных микросхем. Это не совсем так. Спутники для военного применения по закону не могут использовать импортную элементную базу, поэтому они на 100% построены на российской микроэлектронике.
Но, вот спутники гражданского и двойного назначения могут использовать и импортную элементную базу. Почему так?
Дело не в отсутствии в России технологий. На самом деле в космосе никто не использует техпроцессы ниже 90 нм, это не нужно. А 90 нм и даже 65 нм у нас есть. Поэтому никаких технических ограничений для производства любых необходимых микросхем в России нет.
Но в чем же проблема? Проблема в том, что, чего уж греха таить, Россия отстала от, прежде всего, США в разработке конкретных микроэлектронных устройств. Она начала отставать еще в Советское время, когда почти все микросхемы производимые нашей промышленностью были копиями иностранных. Но тогда было проще, техпроцессы того времени позволяли детально изучить микросхему, и легко её скопировать. Просто представьте, что самый тонкий техпроцесс был около 1000 нм. А сегодня в России доступно 65 нм. То есть элементы стали меньше боле чем в 15 раз.
Это отставание привело к тому, что ряд микроэлектронных устройств в России попросту не производятся и повторить их очень и очень сложно. Можно использовать, конечно, боле простые аналоги, менее надежные, зато свои.
Вот что об этом говорит генеральный директор ИСС Николай Тестоедов:
Например, по одной из тем вес целевой аппаратуры при замене электрорадиоизделия увеличился почти на 40%, потому что иногда надо было делать плату вместо одной микросхемы. Но при этом мы не поступились ни одной функцией, надежность изделия поддерживается.
Но такие изменения, как замена элемента на плату, могут повлиять на всю конструкцию изделия. Грубо говоря, прибор был маленьким, стал больше.
То есть в некоторых случаях, ради отказа от импортной компонентной базы используют просто более сложные обходные решения.
Но в спутниках гражданского назначения важнее характеристики, срок службы, экономика. Поэтому и выбираются более эффективные и надежные иностранные компоненты.
Но в России постоянно работают над созданием своих аналогов. И вот результат. Как сообщает издание «Эксперт» в России уже созданы и даже произведены спутники Глонасс-К1 — полностью на российской элементной базе.
Как сообщил глава «Роскосмоса», в нынешнем году его госкорпорация выведет на орбиту 4 аппарата ГЛОНАСС-К1 и один спутник ГЛОНАСС-К2, который обладает повышенной мощностью и точностью передачи сигнала. Причем все аппараты ГЛОНАСС-К1 уже полностью изготовлены с использованием только российской компонентной базы, тогда как, например, в спутниках ГЛОНАСС-М их доля составляет примерно 50%.
Безусловно, работы еще непочатый край. Нужно провести сотни НИОКР для замены всех компонентов, и в этом нет ничего удивительного — другие страны, да даже США, используют доступные компоненты со всего мира, никто не делает самостоятельно весь спектр.
А нам нужно сделать. И работа эта успешно идет.