kalaputski.ru kalaputski.ru

Краина — южная граница империи Габсбургов

Южные рубежи Австрийской империи охраняла Граница, она же Краина. Как была создана и как работала система военных поселений — в нашем материале.
Краина — южная граница империи Габсбургов

Чтобы защитить южные рубежи Австрии, там ещё в 1578 году была создана военная граница, на которой жили военные поселенцы — граничары. Значительную часть их составляли сербы. Кроме того, гайдуки и ускоки, чьи ватаги нападали на владения османов, также были сербами и валахами, бежавшими в венецианские и австрийские владения.
В конце XVII — начале XVIII века Балканы стали ареной войн между Австрией и Османской империей. Здесь взошла звезда знаменитого полководца Евгения Савойского, который нанёс туркам несколько громких поражений. И эти войны сильно повлияли на судьбу сербского этноса, который оказался в гравитационных полях двух империй.
Краина — южная граница империи Габсбургов
Карта Боснии, Сербии, Черногории, Герцеговины, Румынии 1657 года

От мечты захватить Вену туркам в 1683 году пришлось отказаться. Объединённая европейская армия в ходе своего «крестового похода» разгромила армию великого визиря Кара-Мустафы под стенами этого города. Затем австрийские армии проникли глубоко вглубь Балкан. В 1689 году они сожгли Скопье — современную столицу Республики (Северная) Македония.
Сербы активно поддержали австрийцев, рассчитывая покончить с ненавистным османским владычеством. Но военная удача вскоре отвернулась от Вены — турецкие армии начали контрнаступление. Спасаясь от мести, вместе с австрийскими войсками за Дунай уходили и сербы. В первую очередь — участники антиосманского восстания. Вместе с ними шёл и Печский патриарх Арсений III Чарноевич.
Эта миграция вошла в историю как Великий исход. Общая численность сербов, переселившихся на север во время той войны, оценивается в 70 тысяч человек. Опустевшие территории южной Сербии стали заселять албанцы.
N.B. На север уходили не только сербы. В 1697 году войска Евгения Савойского сожгли Сараево. Спасаясь от неминуемой мести, в Австрию из Боснии переселилось много хорватов.

Сербы поселились на опустевших землях к северу от Дуная и Савы: в Воеводине, Бачке, Баранье, Среме. Некоторые ушли вглубь территории, вплоть до Буды.
После войны Священной лиги с Османской империи в 1699 был заключён Карловицкий мирный договор. В результате сербы оказались разделены границами. Примерно 200 тысяч их оказались на территории Австрии, несколько больше — в Османской империи. А ещё примерно 40 тысяч — в венецианской Далмации (сербы составляли там около четверти населения).
Краина — южная граница империи Габсбургов
Территориальные изменения в результате Карловицкого конгресса

Те из них, что оказались в империи Габсбургов подальше от границы, попали в Провинциал. В этом названии нет ничего обидного — такое имя носила территория с гражданским управлением. Эти переселенцы стали крестьянами, нёсшими денежные и натуральные повинности.
А бо́льшая часть осела на Военной границе (по-сербски — Војна краjина или Војна граница), протянувшейся длинной полосой от Адриатического моря на западе до горных лесов Трансильвании на востоке. Они стали военными поселенцами на этом «санитарном кордоне».
Устройство границы
Граничары были свободными крестьянами, которым давали участки государственной земли. Жалованье казна платила офицерам, солдаты же получали лишь оружие и боеприпасы. Фактически это были профессиональные солдаты на самообеспечении. Более того, они даже некоторые налоги платили.
Дёшево и сердито.

Граничары были вне юрисдикции местных властей и подчинялись лишь своим военным командирам. Первоначально каждый мог стать офицером, но в XVIII веке ситуация изменилась. В офицерские школы стали попадать лишь офицерские дети. Офицеры германизировались и получали дворянские титулы, постепенно сливаясь с элитой империи Габсбургов.
Краина — южная граница империи Габсбургов
Граничары, 1742 год

Сербам-граничарам были предоставлены свобода вероисповедания и право выбора митрополита. Церковь стала главным хранителем этнической идентичности сербов. Впрочем, власти периодически покушались на эти права, стараясь регламентировать жизнь военных поселенцев. Например, в 1783 был издан императорский манифест о запрете разгона грозовых туч колокольным звоном.
Особенностью сербов-граничар было то, что они жили большими семьями — задругами, которые могли насчитывать до нескольких десятков человек трёх-четырёх поколений. Именно эти большие патриархальные семьи были основой системы. Они выставляли солдат и обеспечивали их снаряжением.
И если первоначально целью Краины была защита Австрии от турецких вторжений, то после 1739 года этих солдат стали широко привлекать к европейским войнам. Кроме того, они выполняли различные полицейские функции.
В XVIII веке граничары составляли до трети численности всех вооружённых сил Австрийской империи. Помимо конницы и пехоты, там была также речная флотилия. В мирное время на границе шла «малая война», так что солдаты держали «порох сухим».
Помимо сербов в Краину переселялись также немцы, венгры, валахи… Есть упоминание и о группе запорожских казаков, которые в XVIII веке переселились в Банат. И впоследствии растворились среди сербов.
Краина — южная граница империи Габсбургов
Карта Границы

Если сербская и валашская миграция на Границу была стихийной, то немецкая — целенаправленной. Колонисты из Германии получали большие льготы. Кроме того, одно время туда из Австрии на поселение также отправлялись бродяги, проститутки и прочий сброд. Как «за 101 километр».
В источниках отмечено, что немцы сильно страдали от плохого климата (видимо, малярии возле болот) и местных крепких спиртных напитков. От чего и умирали. Так, Осиек и Петроварадин называли «могилой для немцев».
Ракия в больших объёмах опаснее турок!

По переписи 1790 году сербы на Границе составляли свыше 42% населения, хорваты — 35%. Около 10% были румынами и 8% — венграми. Немцев — лишь около 5%.
Сербы в России
При Петре I сербы — выходцы с Границы — стали переходить на военную службу в Россию. Уже в Прутском походе в русской армии действовал сербский отряд Ивана Албанеза. Вскоре был сформирован и Сербский гусарский полк. В качестве места поселения для него был определён город Тор (ныне Славянск) Бахмутской провинции.
N.B. При Петре I в Россию из Герцеговины приехал и Михаил Милорадович. Его правнук, также Михаил, стал героем войны 1812 года и был убит Петром Каховским на Сенатской площади.

Причиной недовольства и миграции сербов была религиозная политика Австрии, в целом направленная на присоединение православных к унии.
В середине XVIII века восточный участок Краины — Потисско-Поморишская граница — был расформирован. После этого несколько групп граничар прибыли в Россию, где для них были выделены территории, получившие название Новая Сербия (на правобережье Днепра) и Славяносербия (в междуречье Бахмута и Лугани).
Но масштабное переселение сербов в Российскую империю провалилось.
Желающих переселиться оказалось не так много, как обещали организаторы. Вена была не в восторге и чинила всяческие препоны. А затраты на проект оказались огромными — обучение своих рекрутов в России было намного дешевле…
В 1764 году Новая Сербия и Славяносербия были упразднены и вошли в состав Новороссии. При этом новосербские полки были преобразованы в Чёрный и Жёлтый гусарские, а в Славяносербии на основе команд Шевича и Прерадовича был создан Бахмутский полк. И далеко не все солдаты в этих полках были сербами.
Краина — южная граница империи Габсбургов

Сербский полковник (получивший в России чин генерал-поручика) Иван Хорват, который занимался организацией переселения в Новую Сербию, был уличен в «нецелевом использовании» казённых средств — и переехал в Вологду, с конфискацией. Впоследствии, по ходатайству друга, знаменитого генерала Петра Текели, также южного славянина на русской службе, он был амнистирован.
Второй исход
В 1718 году по итогам новой войны Австрия получила северную Сербию с Белградом и Банат. Теперь большинство сербов оказались в составе империи Габсбургов. На вновь присоединённых землях стали работать католические миссионеры, сюда переселялись и немецкие колонисты.
После очередной войны, в 1739 году, эти территории вернулись османам. Сербы в ходе этой войны поддержали австрийцев. Поэтому теперь они вновь бежали на север, спасаясь от резни. Опустевшая территория к югу от Дуная в последующие десятилетия была заселена выходцами из Герцеговины, Рашки (южной Сербии) и Черногории.
Справка. Масштаб миграций был огромен! После Белградского мира 1739 года за Дунай ушли десятки тысяч сербов. Ещё около 30 тысяч православных из Боснии переселились к Габсбургам во время войны 1787–1791 годов.

В Австрии в XVIII веке сложилась новая сербская элита — военная и религиозная. Кроме того, там сформировалось сословие сербских ремесленников и торговцев. Так, один сербский купец был владельцем 14 кораблей, которые базировались в Триесте и совершали плавания даже в Америку.
В 1781 году православным в Австрии разрешили занимать и государственные должности, поэтому стали появляться также чиновники-сербы. Постепенно и с сильным опозданием начала формироваться новая сербская аристократия.
В 1766 году турками была ликвидирована Печская патриархия, основанная ещё великим визирем Мехмет-пашей Соколовичем в XVI веке. Отныне своя патриархия у сербов была лишь в Австрии. В Османской империи они были преимущественно сельскими жителями и мелкими торговцами скотом. Сербская элита там исчезла.
Краина — южная граница империи Габсбургов

Однако после того, как в 1796 году сербы помогли турецким войскам разгромить мятежных янычар, Белградский пашалык получил определённую автономию. Дальнейший конфликт с янычарами вылился в восстание 1804 года — которое и привело к воссозданию сербского княжества со столицей в Белграде.
Эпилог
Расформирование Границы началось после преобразования австрийской монархии в двуединую в 1867 году — и завершилось в 1873-м. А после оккупации австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины в 1878 году необходимость в её существовании окончательно исчезла.
На территории Границы сложился субэтнос сербского народа — краишники. Ближайший аналог — наше казачество.
Этнический состав региона менялся неоднократно. Воеводина — восточная часть бывшей Границы — активно заселялась венграми, и в начале XX века они составляли уже 28%, а немцы — 21% населения региона. Доля сербов уменьшилась до трети.
После Второй мировой войны Воеводину покинули немцы и часть венгров. Сербы вновь стали большинством населения. И сейчас Воеводина — это автономный край в составе Республики Сербия. Край, где, помимо сербского, официально используются ещё пять языков — венгерский, словацкий, хорватский, румынский и русинский. И где мирно уживаются различные меньшинства.
А после гражданских войн 90-х сербское население западной части границы, оказавшееся на территории Хорватии, покинуло эти земли. Произошёл очередной Большой исход…
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.