Борец классического стиля

23:02
/
8
/
Борец классического стиля


В девятом классе я занимался классической борьбой. На тренировке нам объявили, что мы поедем на соревнования в Куйбышев. Только мы поедем не как Спартаковцы, а как Трудовые резервы. И поэтому нам выдадут удостоверения о том, что мы учимся в ГПТУ хотя мы все учились в школе. Мне тренер сказал: «Возьмёшь первое место — станешь Кандидатом в мастера спорта».
Всю дорогу в Куйбышев мы как разведчик в фильме зубрили свои легенды. Номер ГПТУ, номер группы, название специальности, фамилию мастера, на каком курсе учусь, в каком году поступил. Эти данные могли спросить на взвешивании. Эта процедура походила на первичный контроль. Знать точный вес было необходимо для определения весовой категории, а всё остальное, чтобы не прошёл подставной корифей. Корифеями называли опытного мастера из старшей возрастной группы и соответственно более опытного и мастеровитого. Этим любили грешить тренеры Закавказских республик. Ведь паспорта в те времена выдавали с 16 лет. А оценить возраст по внешности у ребят из того региона было трудно. Мне казалось, что солидный волосяной покров тела у них появлялся уже в первом классе.
На взвешивании я попался. Тот кто делал мне липовое удостоверение не сообразил, что в машинисты автокрана с моим весом не берут поскольку я не влезу в крохотную кабинку автокрана. Вмешался мой тренер и по результатам закулисных переговоров меня допустили к участию в соревнованиях. Но моему тренеру пришлось пообещать, что я поддамся сопернику с определённой фамилией если мы с ним сойдёмся в турнирной сетке.
Сошлись мы в финале. Тренер меня подбодрил и сказал: «Тяж сегодня уступи, а КМСа я тебе в этом году обязательно сделаю!» Я боролся вяло и получил штрафное очко за пассивную борьбу. А мой соперник никак не проводил приём. И вдруг я услышал, голос своего тренера: «Тяж ломай его! Он слабак!» И повинуясь многолетнему рефлексу я провёл приём и уложил соперника на лопатки. Удалось это наверно потому, что мой соперник знал о договорённости и не ожидал моего приёма. Я победил и занял первое место. А тренер на меня обиделся и в раздевалке прошипел как – то зло: «Я не буду оформлять на тебя документы не быть тебе КМСом!»
Те соревнования были успешными для нашей команды и мы заняли первое командное место. До отъезда домой оставалось семь часов. Наш тренер ушёл на фуршет, а я предложил нашим отметить победу. Мы скинулись и купили вино Рислинг. В те времена это вино продавалось в трёхлитровых банках. Алкоголь быстро достиг коры детского головного мозга и мы захмелели. Сидеть в общаге было скучно и мы пошли посмотреть на город.
Эйфория от победы и алкоголь сделали своё дело, мы шли по улицам города как победители. Задирали прохожих, мелко пакостничали, переворачивая урны и распевали блатную песенку:
Раз в Ростове-на-Дону,
Я в первый раз попал в тюрьму.
На нары, блин, на нары блин, на нары…
Долго наше шествие не могло продолжаться и нас задержала милиция. Вскоре приехал наш тренер но поскольку он был в нетрезвом состоянии его определили к нам в обезьянник. Скандал вышел грандиозный. Тренера отправили в медвытрезвитель, а нас под присмотром второго тренера который не пил алкоголь из-за язвы усадили в электричку.
Кандидатом в мастера спорта я не стал, а из секции меня выгнали…
Буер Артур

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!