Со временем любое общество неизбежно меняется. Это в полной мере относится и к криминальной сфере. Воровские традиции, начало которым было положено еще в далекие постпетровские времена Ваньки-Каина, окончательно оформились в понятия под влиянием знаменитого налетчика Мишки Япончика. Как пишет Александр Гуров в книге «Профессиональная преступность: прошлое и современность», каста криминальных авторитетов — воров в законе — сложилась в 30-х гг. прошлого века. Но с тех пор (и по понятиям тех времен) ее представители сильно измельчали. Ведь многое из того, за что в прошлом вор был бы с позором раскоронован, сегодня считается делом обычным...

Женщины и семья

Для настоящего вора семья — это его ближайшее окружение: такие же авторитеты, как и он сам. Семья же и дети, по мнению придерживающихся понятий «стариков», отвлекают от основной деятельности. Кроме того, через близких на вора легко смогут надавить представители власти, правоохранители или конкуренты. В случае смерти авторитета с женой мог сгинуть и хранимый им общак. Да и сам факт узаконивания отношений (регистрации брака) в криминальной среде считался зашкваром и расценивался не иначе, как сотрудничество с властью.

Как рассказывает Михаил Пашкин — один из руководителей столичного профсоюза сотрудников милиции — уже на рубеже 60-70-х гг. в СССР это правило фактически перестало действовать. Отношения были неофициальными, но дети и постоянные спутницы жизни у советских авторитетов уже имелись. Сегодня же среди тех, кто называет себя ворами в законе, практически никто и не скрывает факта семейных отношений.

Братва, не стреляйте друг в друга...

Чуть выше мы говорили об опасности семейных отношений из-за возможности наездов со стороны бандитов-конкурентов. А ведь и так было далеко не всегда. Советский «чекист» и «НКВДшник» Федор Фомин в книге «Записки старого чекиста» рассказывает об одном случае из жизни Мишки Япончика, когда тот чуть не потерял сознание при виде крови. Как оказалось, одесский авторитет с детства не переносил картины насилия. Отсюда и пошло в воровской среде правило — не брать в руки оружие и уж тем более не применять его против друг друга.

Но этот закон был забыт самым первым: многие представители криминальной среды с оружием в руках участвовали в Великой Отечественной войне. Фактически нарушив еще и правило о запрете сотрудничества с властями. Со стороны авторитетов, придерживавшихся воровского закона, преступники, ставшие на путь исправления, считались ссученными. Кардинальные взгляды на воровские понятия стали причиной так называемой «сучьей войны», что с разной интенсивностью продолжалась вплоть до 60-х гг. В ходе ее «старые» и «новые» воры в законе активно резали и стреляли друг друга. Ну а что развернулось в 90-х, все прекрасно помнят...

Не понятия, а просто бизнес

Журналист и редактор «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков рассказывает, что коренной перелом в криминальной среде произошел еще в 1967 году, когда на одной из воровских сходок в Тамбове «Старые» авторитеты фактически сложили с себя полномочия, а на смены им пришли обычные бандиты, которым не было никакого дела до воровского закона. С развалом Союза система окончательно деградировала и правил совсем не осталось. Да и само звание вора в законе можно стало просто купить. Так, сегодня немногим больше 10% российских воров в законе заслужили свой титул в соответствии с понятиями, остальные же просто получили его в обмен на деньги, власть, услуги.

Как пишет Юрий Латов («Воры в законе» как субъекты рыночной модернизации в России»), современное воровское сообщество далеко от правил, традиций и иерархии. Сегодня это всего лишь рыночно-буржуазная конструкция, которая позволяет успешно контролировать некоторые сферы бизнеса, «отгрызая» от них куски пожирнее.

Так что если отвечать на вынесенный в заголовок ответ кратко, то можно сказать, что сегодня ворам в законе можно все — правил больше нет. Тем более после принятия весной прошлого года поправок к статье 210 УК РФ. Теперь сам факт признания себя вором в законе и участия в воровских сходках грозит уголовным сроком до 15 лет. Какие уж тут воровские понятия? Просто бизнес!