В Гражданскую войну — самое сложное для только-только «родившейся» Страны Советов время, был создан особый поезд Реввоенсовета. Настоящая бронированная крепость на рельсах и личный штаб «отца» Красной Армии Троцкого. Высшие чины армии всегда нуждаются в охране, а в период, когда всю страну разрывала гражданская война, особенно. Даже в тылу нередки были стычки с кавалерийскими отрядами, анархистами или бандитами. Такая особая охранная рота была и у Льва Давидовича, которая подробно описана в книге Дойчера И. «Троцкий. Вооруженный пророк».

Невероятный шик и снабжение по высшей категории

Штат охраны формировался из бойцов, у которых на высоте была не только боевая подготовка, но которые при этом были наиболее преданные и идеологически стойкие. В состав поезда Реввоенсовета была включена рота, которая состояла из 232 солдат и офицеров. Практически все они были латышами и эстонцами.

Время было тяжелое, производство формы ещё не было налажено, поэтмоу первоначально штату охраны выдали хранящиеся на складах гусарские мундиры. Это были чакчиры – особые красные брюки с золотыми лампасами и шитьем из Иркутского царского полка. Вместо курток или шинелей были синие, расшитые серебром парадные доломаны. Их нашли в Гродно, на местных складах гусарской части.

Лев Троцкий лично занимался созданием образа, и решил создать концентрированный и гиперболизированный образ настоящего «Красноармейца». Он оставил красные штаны, а синие синие доломаны заменил на специально пошитые и окрашенные в красный кожаные куртки. Воспоминания об этом он лично оставил в своей книге «Поезд // Моя жизнь. Опыт автобиографии». Так же была отчеканена специальная эмалированная эмблема, удостоверяющая принадлежность бойца к поезду Реввоенсовета. Венчала картину красная буденновка.

Появляясь на полустанках или обеспечивая охрану Троцкого на многочисленных выступлениях, одетые во все красное, высокие и молчаливые бойцы внушали уважение и восхищение.

Спасая штаб и Троцкого

Охранной роте пришлось участвовать в многочисленных стычках и боях. Появление такого поезда на линии фронта провоцировало белую армию на действия и попытки уничтожить фактически все командование красных.

Самая критическая ситуация сложилась в Свияжске. Отряды Каппеля нанесли сильный удар, заслоны красной армии побежали. Вся рота приняла тяжелый бой на станции и в окрестностях. Удалось остановить прорвавшиеся части до утра, а затем со свежими частями охранный отряд пошел в атаку и вернул позиции.