kalaputski.ru kalaputski.ru

Вспомним подвиг советских саперов, спасших Ригу

Вспомним подвиг советских саперов, спасших Ригу

Вспомним о подвиге советских сапёров, которые осенью 1944 года спасли исторический центр Риги от неминуемых разрушений.
Нацистские войска, отступая и заметая следы, заминировали ряд зданий. Молодые сапёры, вошедшие в Ригу в составе освободительной Красной армии, пожертвовали жизнью для спасения исторической застройки. Их могилы на Покровском кладбище. Бронзовый памятник герою-красноармейцу виден со стороны улицы Предков. Всего на кладбище в братских могилах покоится 214 воинов, которые очищали рижские дома от губительных снарядов. За мемориальным комплексом и могилами регулярно ухаживает Светлана Видякина. Сам мемориал был отреставрирован на средства Российского посольства.
Сапёры — это уникальное явление финального этапа Великой Отечественной войны. Именно они спасали материальное культурное наследие ценой жизни, сохраняя для нас города и сёла.
В дни празднования годовщины освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков проходят мероприятия, посвящённые памяти девяти воинов 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады, которым принадлежит историческая честь спасения могилы Александра Сергеевича Пушкина в июле 1944 года. А командир роты сапёров 62-го отдельного батальона собак-миноискателей Валентин Трофимович Старчеус, во избежание несчастных случаев, повесил на двери Свято-Данилова монастыря деревянную дощечку «Могила Александра Сергеевича Пушкина ЗАМИНИРОВАНА. Входить нельзя. Старший лейтенант Старчеус». Так простые русские ребята уберегли нашу священную историю.
Благодаря советским солдатам, сапёрам и разведчикам были спасены и сохранены величайшие объекты культуры.
Впрочем, вернёмся к Риге октября 1944 года, судьба которой могла сложиться гораздо драматичнее.
Дело в том, что нацисты при отступлении намеревались прихватить с собой стратегическое сырьё (в том числе медь). Полторы тонны меди — это как раз вес Милды, украшающей Памятник свободы. Утром 13 октября немецкие минёры приступили к подготовительным работам по демонтажу памятника. Они торопились, потому что понимали — Красная армия скоро придёт. Обелиск готовили к взрыву. Однако в этот же день передовые подразделения советского 51-го танкового полка в составе 3-го Прибалтийского фронта прорвались в Ригу, исполняя задачу по освобождению Рижского порта. Кстати, до этого бойцы полка проявили мужество на территории Эстонии, освободив от нацистских оккупантов Валгу/Валку (за что полк удостоился звания «Валгинский»). На порт был брошен десант сапёров под командованием Дмитрия Осадчего. И так сложились обстоятельства, что советские сапёры и немецкие подрывники столкнулись нос к носу прямо у Памятника свободы. Опоздай наши ребята хотя бы на час — всё бы взлетело на воздух. Так что 13 октября 1944 года Памятник свободы пережил второе рождение. Равно как и десятки других исторических зданий, которые красноармейские сапёрные соединения успешно разминировали. И полегли сами.
Они, безусловно, достойны светлой памяти. Каждый может отдать им дань уважения, принеся цветы на Покровское кладбище. Благодаря им Рига избежала серьёзных потрясений, а многие замечательные памятники культуры и архитектуры дошли до наших дней.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.