Юрий Селиванов: Время менять скелеты в шкафу
Западные спецслужбы время от времени проводят публичные сеансы «саморазоблачения» с целью убедить общество в своем «качественном перерождении»
Новейшее, причем совместное «журналистское расследование» нескольких ведущих западных изданий, в том числе американской газеты The Washington Post, немецкого телеканала ZDF и швейцарского телеканала SRF о деятельности некоторых натовских спецслужб, появилось в нужное время и в нужном месте настолько точно, что без участия самих этих спецслужб тут явно не обошлось.
Иначе непонятно каким образом в руках журналистов этих изданий оказались сверхсекретные документы американского ЦРУ и германской БНД, которые позволили им обнародовать весьма информативную статью под громким заголовком: «Разведки США и ФРГ тайно купили крупнейшего производителя шифровального оборудования. Они зарабатывали миллионы долларов и читали секретную переписку 120 стран В ЦРУ это назвали успехом века».
В самом кратком виде «успех века» выглядит так. Жила была некая швейцарская фирма, которая специализировалась на выпуске всевозможных шифровальных машинок. Еще с тех времен, когда они были целиком механическими. И вот эту фирму, купили с потрохами сразу две разведки — ЦРУ США и БНД ФРГ. Правда вторая всегда была филиалом первой. Случилось это еще в те незапамятные времена, когда существовал Советский Союз и в мире шла «холодная война». Благодаря этому приобретению, означенные спецслужбы якобы получили доступ к зашифрованным сообщениям большинства стран мира и, соответственно, получили «контрольный пакет акций» на рынке мировых секретов.
Однако, в действительно, все было не так триумфально, как может показаться. Среди 120 подконтрольных стран не оказалось двух главных – Советского Союза и Китая. Притом, что западные «джеймсыбонды» наверняка променяли бы секреты всех этих 120 стран, на качественную информацию из Москвы и Пекина. Но не случилось. Русские и китайцы оказались достаточно умными, и вдобавок хорошо осведомленными для того, чтобы не доверить свои государственные и военные тайны подставной швейцарской конторе.
Впрочем, в отношении остального мира этот метод добывания секретов тоже оказался отнюдь не безупречным. Вот что пишут авторы данного расследования:
«С помощью дешифровки сообщений, отправленных через устройства Crypto, США и ФРГ читали переписку властей Ирана во время захвата американских дипломатов в Тегеране в 1979 году, следили за передвижениями армии Аргентины во время Фолклендской войны в 1982 году, знали о планах по свержению южноамериканских диктаторов и слушали, как ливийские чиновники поздравляли друг друга со взрывом на берлинской дискотеке в 1986 году.»
Даже на основе этого краткого перечня шпионских «побед», возникают некоторые законные вопросы. Если то же ЦРУ было так прекрасно осведомлено об иранских делах, то чем же тогда объяснить позорный провал операции «Орлиный коготь» по освобождению американских заложников в этой стране в 1980 году? Если западные спецслужбы так здорово следили за передвижениями вооруженных сил Аргентины, то отчего же не предотвратили ракетный удар аргентинских ВВС, который привел к потоплению британского ракетного эсминца «Шеффилд»? Что касается «планов по свержению латиноамериканских диктаторов», то узнать о них проще всего было в самом ЦРУ. И если они, якобы, «слушали как ливийские чиновники поздравляли друг друга со взрывом на берлинской дискотеке», то кто им мешал заранее услышать про подготовку этого теракта и не допустить его?
Известные российские специалисты также довольно скептически оценивают реальный масштаб того едва ли не «глобального контроля», который таким способом был, якобы, установлен:
«Бывший заместитель резидента Первого главного управления КГБ в Лондоне, полковник запаса Михаил Любимов считает, что информация о перехвате ЦРУ зашифрованной информации с помощью швейцарской компании Crypto AG может не соответствовать действительности. Он отметил, что эта компания делала «прекрасные шифровальные машины», которыми также пользовались и в России.
«Все это оборудование проходило очень сложную проверку на защищенность. Публикация в газете Washington Post ни о чем не говорит. Каждая машина уникальная сама по себе. Системы шифрования разрабатывались в каждом случае уникальными. Там нет общих шифров, они могут быть десятизначными или стозначными, меняться каждую минуту»
Охват государств мира системой дешифровки секретных сообщений на основе технологии швейцарской фирмы Crypto (1970- 80 гг.)
Таким образом, данная газетная сенсация начинает сильно напоминать дохлую утку, которую кто-то решил вытащить на свет божий именно сейчас по какой-то сознательно не афишируемой причине.
Попробуем обойтись без подсказок.
Итак – что в сухом остатке? Критически скомпрометированная швейцарская фирма, которая в результате многих утечек и скандалов стала практически нерукопожатной в мире криптографической техники и обесценилась в глазах её основных бенефициаров. Кои не так давно с ней, без особого сожаления и расстались.
Однако не забыли, при этом, обратить себе на пользу всю эту довольно длинную и мутную шпионскую историю. Ведь нынешнюю публикацию, которая как-то уж очень навязчиво презентуется в качестве «непредвзятого журналистского расследования», можно понять и совсем иначе. Как довольно неглупый психологический ход тех же спецслужб, которые, образно говоря, попытались продать свой старый, дырявый ботинок по цене вполне годного товара. Дескать, вот мы какие! Открыто признаем свои прежние грехи, которые действительно были. Но, при этом, без сожаления расстаемся с мрачным прошлым и окончательно закрываем эту непрезентабельную страницу нашей истории.
Публике, таким образом, предлагается поверить, что процедура удаления скелетов из шкафа успешно завершена и теперь она имеет дело с так сказать «спецслужбой нового облика», способной к самоочищению и даже к самокритике.
На самом же деле все гораздо проще и циничней. Во-первых, природа спецслужб не меняется. От слова совсем. И с этим ничего поделать нельзя. Во-вторых, научно-технический прогресс никто не отменял. Технологии современных коммуникаций не просто не стоят на месте, но и представляют собой наиболее динамично развивающуюся сферу современной жизни. Со времен криптографической механики сменилось уже несколько поколений систем связи и соответственно принципов ограничения доступа к их информационному содержимому.
Поэтому в той же Америке, в дополнение к традиционному ЦРУ возникло еще и АНБ, как специфический орган радиоэлектронной разведки. Затем на этой основе возникла небезызвестная глобальная сеть радиоперехвата «Эшелон», посредством которой западные спецслужбы пытались получить доступ к анализу телефонных переговоров, факсов, электронных писем и других информационных потоков по всему миру путём подключения к каналам связи, таким как спутниковая связь, телефонная сеть общего пользования, СВЧ-соединения.
Примерно в это же время косяком пошли международные скандалы связанные с тем, что уши «Эшелона» оказались слишком чуткими. И некоторые западные политики ощутили себя примерно в таком же положение, как Штирлиц «под колпаком» у Мюллера.
Сегодня, в связи с бурным развитием сети Интернет, и этого уже недостаточно. Тем более, что системы кодирования информации в Сети стали настолько разнообразными и гибкими, что даже спецслужбам становится сложно держать эти коммуникации под контролем без сотрудничества с сетевыми компаниями.
Все это в совокупности создает для разведывательного сообщества совершенно новую реальность. В которой старые добрые методы шифрования, вроде тех, которыми пользовались незабвенный Штирлиц, или экипажи немецких подлодок с легендарной машинкой «Энигма» на борту, безвозвратно ушли в прошлое. И могут быть снова востребованы, разве что, в условиях глобальной ядерной войны и полного отключения интернета, когда всё обратно сведется к азбуке Морзе и обычной радиосвязи.
Поэтому нынешнее принародное расставание западных спецов со своими пыльными скелетами в шкафу нисколько не удивительно. Но означает ли это, что там не освобождается место для новых? Считать так может только очень наивный человек. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден таким не был. И когда он убедился в том, что масштабы негласной слежки, беззакония спецслужб, выведывания государственных секретов и личной информации достигли опасного для всей цивилизации уровня, он пришел к выводу, что сама система подлежит реальной перезагрузке с учетом интересов всего общества.
«Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки», но «я буду удовлетворён, если секретные законы, неравная безнаказанность и непреодолимая исполнительная власть, правящая тем миром, который я люблю, будут раскрыты хотя бы на мгновение. Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают».
Урок, преподанный Сноуденом, западными спецслужбами был, несомненно, усвоен. Но отнюдь не так, как он этого хотел. Закрытые по своей сути, свободные от ответственности перед обществом, тайные структуры по-прежнему претендующего на мировое господство Запада не оставляют своих попыток держать под полным информационным контролем все Человечество. Постепенно подбираясь к тому порогу, за которым получение информации будет дополнено столь же всепроникающим глобальным управлением и биотехнологическим манипулированием, что может сделать всех людей на Земле безропотными рабами системы, о природе и целях которой они могут вообще ничего не знать.
+1
328
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии