kalaputski.ru kalaputski.ru

Юрий Селиванов: Скамья подсудимых, на которой кое-кого не хватает

Юрий Селиванов: Скамья подсудимых, на которой кое-кого не хватает

Очень существенное дополнение к статье о мотивациях ПАСЕ, отказавшейся поддержать российскую резолюцию об определении главного виновника развязывания второй мировой войны
В моем предыдущем материале на эту тему — было отмечено, что содержащийся в проекте российской резолюции пункт о безусловной ответственности германского нацизма и гитлеровского третьего рейха за вторую мировую войну мог стать важной причиной фактического отклонения европарламентом этого документа.
Однако, очень похоже на то, что это отнюдь не единственная причина, по которой ПАСЕ изначально заняла в отношении данной российской инициативы крайне негативную позицию.
Дело в том, что следуя духу и букве указанного проекта резолюции, западным державам, которые полностью доминируют в этой европейской организации, пришлось бы на этот раз совершенно официально согласиться и с тем, что уже давно хорошо известно, но что до сих пор никогда не признавалось ими на юридическом уровне – что они сами сыграли весьма существенную роль в подготовке и осуществлении гитлеровской агрессии. То есть именно они, а не Советский Союз являются соучастниками развязывания второй мировой войны.
Указанный вывод со всей юридической определенностью вытекает из решений Нюрнбергского процесса над главными нацистскими военными преступниками, следовать которым в оценке событий того исторического периода и призывает проект российской резолюции «Осуждение попыток ревизионизма Второй мировой войны».
Так, например, Обвинительное заключение Нюрнбергского процесса от 6 октября 1945 года, свидетельствует, что нацистская агрессия против суверенных государств Европы началась не 1 сентября 1939 года, то есть с момента нападения на Польшу (что дает возможность Западу увязать это событие с так называемым «советско-германским сговором» и обвинить Москву в ответственности за начало второй мировой войны), а гораздо раньше.
Вот что там, в частности, говорится:
«3. Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии
(а) Осуществление общего плана в 1936—1938 гг.: подготовка нападения на Австрию и Чехословакию
После этого фашистские заговорщики принялись за подготовку захвата Австрии и Чехословакии, учитывая, что с военной точки зрения необходимо захватить Австрию до захвата Чехословакии…
(в) Выполнение плана нападения на Австрию: ноябрь 1937 года — март 1938 года …
9 марта 1938 г. Шушниг объявил о плебисците на следующее воскресенье по вопросу о независимости Австрии. 11 марта Гитлер послал ультиматум, требующий отмены плебисцита, угрожая в противном случае, что нападет на Австрию. Позже, в этот же день, был предъявлен второй ультиматум с угрозой вторжения, если Шушниг не уйдет в отставку через три часа. Шушниг ушел в отставку. Обвиняемый Зейсс-Инкварт, назначенный канцлером, немедленно просил Гитлера послать немецкие войска в Австрию, чтобы «сохранить порядок». Вторжение началось 12 марта 1938 г.; 13 марта Гитлер провозгласил себя главой австрийского государства и взял на себя командование вооруженными силами Австрии. Законом от того же числа Австрия была присоединена к Германии.
© Выполнение плана вторжения в Чехословакию: апрель 1938 года — март 1939 года…
2. 21 апреля 1938 г. нацистские заговорщики встретились и решили начать нападение на Чехословакию не позднее 1 октября 1938 г.
3. В течение этого же периода нацистские заговорщики использовали в своих целях вопросы национальных меньшинств в Чехословакии и, особенно, Судетской области, вызвав дипломатический кризис в августе и сентябре 1938 года. После того как нацистские заговорщики угрожали войной, Соединенное Королевство и Франция 29 сентября 1938 г. в Мюнхене заключили соглашение с Германией и Италией, предусматривающее уступку Судетской области Германии. От Чехословакии потребовали согласиться с этим. 1 октября 1938 г. немецкие войска оккупировали Судетскую область.
4. 15 марта 1939 г. нацистские заговорщики выполнили свой план, захватив и завладев и той частью Чехословакии, которая не была уступлена Германии по Мюнхенскому соглашению.»
Обращаю ваше особое внимание на ту специфическую терминологию, которая использована в Обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала для описания действий гитлеровской Германии в отношении Австрии и Чехословакии. Ввиду особой важности, воспроизведу этот понятийный аппарат дословно:
— агрессивные действия
— нападение
— захват
— вторжение
— оккупация
Таким образом, перед нами весь набор определений, которыми описывается типичная военная агрессия. Соответственно, на основании документов Нюрнбергского процесса, мы юридически обязаны сделать вывод, что военная агрессия Третьего рейха против суверенных государств Европы началась как минимум, на полтора года раньше. А именно 13 марта 1938 года с вторжения немецких войск в Австрию.
То есть с события, к которому Советский Союз, не мог иметь никакого отношения. А вот причастность западных держав к этой военной экспансии нацистской Германии черным по белому зафиксирована в Обвинительном заключении Нюрнберга. Где прямо указано, что Мюнхенское соглашение с участием Великобритании и Франции стало преддверием к захвату немецкими войсками сначала Судетской области, а затем и всей Чехословакии.
Иначе говоря, Обвинительное заключение Нюрнбергского процесса документально зафиксировало прямую причастность западных держав к началу гитлеровской агрессии в Европе и прямую зависимость агрессивных действий Берлина от позиции занятой Парижем и Лондоном. Кстати говоря, делегацию СССР на это мюнхенское сборище вообще не пригласили. Что уже само по себе освобождает нашу страну от каких-либо подозрений в соучастии в этом международном преступлении.
И еще один весьма существенный момент. Краеугольные юридические документы, определяющие характер военно-политических процессов в Европе того времени, а это, безусловно Обвинительное заключение и приговор Нюрнбергского трибунала в принципе не оперируют таким понятием, как «вторая мировая война», рассматривая военные действия Германии только как цепь последовательных и, в этом смысле, равнозначных военных агрессий. Что дает нам полное основание для отказа от произвольно назначенной в свое время, из конъюнктурных политических соображений, даты начала второй мировой — 1.09.1939 г. и для её приведения в соответствие с реальными фактами истории. То есть к дате первой германской агрессии — так называемому «аншлюсу» Австрии 13.03.1938 г. Что, в частности, полностью исключает какую-либо ответственность СССР за реальное начало второй мировой войны.
Следует особо подчеркнуть, что неукоснительное следование документам Нюрнберга, к чему призывает проект российской резолюции, не только со всей определенностью устанавливает главного виновника развязывания войны в Европе – нацистскую Германию, но и прямо указывает на главных пособников германской агрессии – Великобританию и Францию.
Что, как вы понимаете, не оставляет камня на камне от западного мифа о «сговоре Гитлера и Сталина», якобы ставшем отправной точкой этой войны. Не говоря уже о недавнем польском «открытии» насчет «равной ответственности СССР и третьего рейха» за эту катастрофу.
Думаю, что с учетом вышесказанного, вам стало окончательно ясно, почему парламентская ассамблея совета Европы никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит превращения этой российской резолюции в официальный документ ПАСЕ и европейской политики в целом. Просто потому, что это будет равносильно официальному и окончательному признанию Запада в своей собственной ответственности за развязывание второй мировой войны. Причем в лучшем случае ответственности за откровенное попустительство нацистской агрессии, а в худшем — за прямое соучастие в ней. Что, собственно, одно и то же.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.