Когда я искал для покупки свою первую квартиру, то приходилось рассматривать и варианты в «пятиэтажках». Жить в них мне не приходилось, да и по гостям туда как-то не приходилось ходить. И вот захожу я в «трешку» в таком доме, коридор большой, круто, можно шкаф поставить. Зал — огромный, круто. Комната нормальная, все поместится. В последнюю очередь захожу на кухню, а там… ну ее даже маленькой не назвать, она очень маленькая. Вот буквально плита, холодильник и маленький столик у стены, куда в лучшем случае пару человек присядет и то уже в кухне никто не поместится.
Вот как так? Где логика?
Иногда в интернете можно найти такие объяснения, что при социализме все должны жить обязательно скромно. Мол коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами. Однако кухня никогда не попадала под «санкции» идеологии и ее размер никогда официально не мешал идти в «светлое будущее».
Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, что подобного проекты дома начали строиться через десять лет после окончания Великой Отечественной войны. Промышленность только-только восстанавливалась и ресурсов было крайне мало. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Это сегодня такие квартиры и дома кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Тем более, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.
Но и это не все объясняет. Можно было бы сэкономить на площади комнаты или зала. Почему именно кухня подверглась максимальной минимизации?
Тут есть еще один момент. Причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Вспомните огромные советские столовые, рассчитанные на немалый приток людей, которых в любом городе было не мало. А идеологи активно продвигали эту идею в массы.
Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.