Когда вы изо дня в день встаете по будильнику в одно и то же время, то рано или поздно ваш организм научится просыпаться самостоятельно, без помощи внешних звуков. Этот же механизм срабатывает в метро: вы привыкаете к пробуждению на определенной станции. При этом внутренние часы привычны только к рутине: если вы отправитесь на работу другим маршрутом, то, скорее всего, проспите свою остановку.
Также ученые отмечают, что на своевременное пробуждение влияет работа нашего мозга, который способен слышать объявление об остановке, даже когда «отдыхает». Полученный сигнал мгновенно бодрит человека.
Эта теория была подтверждена исследованиями, которые доказали: во сне наш мозг более восприимчив к одним звукам и менее – к другим. К примеру, во сне вы с большой долей вероятности услышите свое имя, даже если его тихо произнесут. То же самое происходит в поезде – мозг не выключается, он просто фильтрует внешние сигналы. Когда он слышит название нужной остановки, то возвращает нас в рабочий режим.
Кроме того, по мнению исследователей, люди не проваливаются в транспорте в глубокий сон. Более того, мы можем просыпаться на каждой станции, слушать ее название и вновь засыпать. Что интересно, человек может не помнить факта пробуждения – ему кажется, что он ехал спящим весь отрезок пути. Такой эффект ученые называют синдромом апноэ: при нем мозг не успевает записать пробуждение в долгосрочную память.