Князь Александр Ярославович Невский вошёл в пантеон великих русских полководцев, а памятью его победах осталась в веках. Без сомнения — разгром немецких рыцарей на Чудском озере в 1242 г. является главной битвой князя Александра. Это сражение также получило название Ледового побоища. Как в действительности проходила битва 5 апреля 1242 г.? Какие заблуждения и стереотипы связаны с этим событием? В чем его историческое значение? Попробуем объективно ответить на эти вопросы.
Прежде всего, необходимо рассмотреть ситуацию, которая сложилась на территории северо-западных русских земель и их прибалтийских соседей на рубеже XII-XIII вв. В этот период пространство современных Эстонии и Латвии населили племена ливов и эстов. Они исповедовали язычество, были раздроблены, процесс формирования раннефеодальных протогосударственных образований находился в начальной стадии. Этот прибалтийский регион с XI в. находился под влиянием Руси. Эсты были в вассальной зависимости от Новгорода Великого. Полоцкое княжество господствовало над племенами ливов. Центрами русского влияния в Прибалтике были города Юрьев в Эстонии и Кукейнос в Латвии.
Говоря о русском господстве над прибалтийскими народами, стоит заметить, что оно носило достаточно поверхностный характер. Русичи довольствовались небольшой данью, а так же безопасным и беспошлинным транзитом товаров к берегам Балтийского моря. Православная церковь не приветствовала насильственное крещения местных язычников, ни о какой принудительной русификации и христианизации речи не шло.
Как же обстояли дела на самой Руси? К концу XII в. она окончательно вступила в период феодальной раздробленности, что уменьшило военный потенциал и затруднило сопротивление внешней агрессии. В тоже время, политический строй самой обширной и богатой территории северо-западной Руси – Новгородской земли, не способствовал мобилизации всех сил на борьбу с внешними врагами. Верховная власть в Господине Великом Новгороде принадлежало народному вече, которые принимало все важнейшие решения во внешней и внутренней политике. Народное собрание выбирало и приглашало князя, чьи функции ограничивались военными делами. В любой момент своевольное народное собрание, за которым стояли реальные властители города – различные княжеско–боярские группировки, могло сместить неугодного князя и позвать другого. Разгул демократии не способствовал проведению последовательной внешней и внутренней политики.
Такой была обстановка в регионе, когда на сцену вышла новая сила: западноевропейские крестоносцы, поддержанные Римско-Католической церковью. В 1198 папа Иннокентий III объявил крестовый поход на земли балтийских язычников. Уже в 1201 г. завоеватели основали на месте укрепленного поселения одного из ливских племен крепость Ригу, ставшую важнейшим центром немецкой экспансии на восток. В 1202 г. был основан орден Меченосцев, ставший одной из главных сил немецкого движения на восток. Духовно-рыцарские ордена были вооруженным отрядом католической церкви, ее ударной силой. Братья — рыцари, принявшие обет послушания и подчинения строгим правилам ордена отличались от феодальных ополчений дисциплиной, организованностью, слаженностью действий. Жизнь их в бою и в мирное время, определялась суровыми уставами. Вооруженные силы военно-монашеских орденов были самыми боеспособными во всей Западной Европе того времени.
Орден Меченосцев, поддержанный католической церковью и получающий постоянную военную помощь из германских земель успешно подавлял сопротивление разобщенного и плохо вооружённого местного населения. На завоеванных землях проводилась тотальная насильственная христианизация, все недовольные уничтожались, покорившиеся становились крепостными незваных пришельцев. Ослабевшее Полоцкое княжество и непостоянный, переменчивый Новгород не могли оказать эффективную помощь своим вассалам.
Восстание местных племен и походы русских дружин не остановили завоевателей. В 1207 году Орденом был захвачен Кукейнос. К 1210 г. в основном, завершается завоевание рыцарями Латвии, наступает черед эстов. Здесь братья-рыцари выступили в союзе с датскими крестоносцами. Немцы завоевывают южную и центральную Эстонию, датчане покоряют северную. Здесь в 1217 г. датский король Вольдемар II основывает Ревель (соврем. Таллинн). В 1224 г. немцы берут последний опорный пункт русских в Эстонии – город Юрьев. Все русское население его было вырезано поголовно. На этом месте завоеватели основали крепость Дерпт (современный Тарту), которая стала резиденцией местного епископа и плаццдармом для походов на новгородские и псковские земли. Это событие ознаменовало потерю Русью владений в Прибалтике — то что создавалось в течении полутора веков было утрачено примерно за 30 лет. Крестоносцы вплотную приблизились к границам Новгорода и Пскова.
В этой тяжелой обстановке появился еще один фактор, мешающей эффективно бороться Руси с натиском с запада – на южных границах русских земель появляются монголо-татары. В 1223 г. они наносят страшное поражение владимирским, галицко-волынским, киевским и черниговским дружинам в битве на реке Калке. Обескровленные южные и восточные княжества не могли оказать полноценной помощи Новгороду и Пскову в их борьбе с крестоносцами.
Но настоящая катастрофа разразилась в 1237 г. когда на Русь вторглись монголо-татарские орды под руководством хана Батыя. Зимой 1237-1238 гг. они подвергли страшному разорению Владимиро – Суздальское княжество. Весной 1238 г. завоеватели взяли Торжок и приблизились к Новгороду на 100 верст, однако убоялись распутицы и повернули восвояси. В 1239 г. монголы снова пришли на Русь, разорили Чернигов, Киев, затем опустошили Галицко-Волынское княжество.
Небывалое разорение, чудовищные потери среди представителей воинского сословия на долгое время подорвали военный потенциал русских княжеств. Для Новгорода особенно чувствительным был разгром Владимиро – Суздальского княжества, которое постоянно помогало ему своими дружинами в борьбе с крестоносцами. Тяжёлое положение русских земель не ускользнуло от внимательного взгляда римско-католической церкви — западные завоеватели понимали, что сложилось самая благоприятная обстановка для покорения Новгорода и Пскова. В 1237 г. происходит объединение ордена Меченосцев и Тевтонского ордена. Немецкие рыцари договариваются о совместных действиях со шведскими и датскими крестоносцами. В 1237 году объявляется крестовый поход на русских еретиков. Обескровленные монгольским нашествием, раздробленные русские земли должны были принять удар объединённых католических сил Запада.
В это время в Новгороде княжил Александр Ярославович, второй сын великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича. В 1240 г. Александру исполнилось лишь 20 лет, но он был не по годам мудрым правителем и талантливым воином.
Первыми военные действия открыли шведы. В июле 1240 г. шведская флотилия из Финского залива вошла в устье реки Невы. Причалив к берегу, завоеватели разбили лагерь, хотя часть экипажей расположилась на судах. Узнав от местных жителей о появлении врага, Александр Ярославович не стал посылать к отцу за владимирскими полками, ждать полного сбора новгородского ополчения. Время было дороже. Со своей личной дружиной и небольшим отрядом новгородцев он совершил стремительный бросок и 15 июня обрушился на ничего не подозревающих шведов. Победа была полной, враг был вынужден в беспорядке бежать на корабли, бросив лагерь. За этот успех князь получил свое историческое прозвище «Невский», под которым его знают потомки, хотя современники называли его «Храбрый».
Блестевшая победа не помогла юному князю удержаться в своевольном городе. Вскоре он разругался с новгородскими боярами и должен был уехать в свое владение – Переславль Залесский.
В это время над Новгородом начинают сгущаться тучи. Осенью 1240 г. объединённая армия, куда вошли отряды тевтонцев и меченосцев, датские крестоносцы и войско Дерптского епископа подступили к пригороду Пскова Изборску. Крепость была взята, попытка псковичей отбить ее окончилась поражением. Крестоносцы осадили Псков, 16 сентября город капитулировал и впустил в свои стены гарнизон завоевателей. Капитулянтов возглавил посадник Твердило Иванкович. Очевидно, что часть социальных верхов Пскова занимала пронемецкую позицию, была готова за материальные выгоды пожертвовать независимостью Родины. Пронемецкая партия была представлена и среди новгородских верхов.
Развивая успех, завоеватели зимой 1240-1241 гг. захватывают Копорье, чем создают угрозу выходу новгородских караванов в Финский залив, подрывая тем самым основу экономики города – торговлю. Отряды крестоносцев появляются в 30 км. от новгородских стен. Над северо – западной Русью нависла реальная угроза завоевания и порабощения крестоносцами.
В этот критический момент новгородцы решают умерить свою гордыню и призвать на княжение Александра Ярославича. Прибыв в город, Александр быстро оценил ситуацию и отправил гонцов к отцу, прося подкреплений. Однако, пассивно дожидаться владимирских дружин было не в характере нашего героя. Собрав ополчение из новгородцев, ижорян и ладожан, присоединив к ним свою дружину, Невский зимой 1241-1242 гг. стремительным броском захватывает Копорье. Часть немецких рыцарей была отпущена, а изменники из местных жителей повешены. В течении короткого времени русские отряды очищают от немецких банд новгородские пределы. Эти успехи переломили ход борьбы, многие сторонники крестоносцев в новгородских и псковских землях начали сомневаться в прочности нового порядка. В начале весны 1242 г. к Александру приходят на подмогу Владимиро – Суздальские дружины во главе с его братом Андреем Ярославичем.
Объединённое войско Александра, Андрея и новгородцев подступают к Пскову. Горожане, успевшие на своей шкуре испытать все прелести европейского выбора, радостно впустили русское войско в крепость. Немецкий гарнизон бежал. Так бескровно был освобожден один из важнейших центров северо-западной Руси. Братья решили не останавливаться на достигнутом и перенести войну во вражеские пределы.
Объединённые дружины Александра, Андрея, новгородцев и псковичей пересекли границу в районе Чудского озера. Передовой отряд под командованием Домаша Твердиславовича, сына новгородского посадника, рассыпался по окрестностям и занялся разорением предместий Дерпта. По всей видимости, немцы не приняли вторжение русских за серьезную угрозу. Основные силы орденских рыцарей во главе с магистром, были отвлечены походом на литовцев. И все же немецкое войско, состоящее из отряда Дерптского епископа Германа, братьев-рыцарей и ополчения эстов двинулось на противника. Возле деревни Моосте, русский авангард, увлекшийся грабежом был разбит, при этом погиб его командир. Ободренные успехом крестоносцы двинулись дальше, стремясь поскорее разделаться с еретиками.
Что же произошло 5 апреля 1242 г. в районе Чудского озера? Стереотипы, укрепившиеся в массовом сознании, рисуют нам масштабную баталию многотысячных армий, которые бьются на зимнем льду, где тяжеловооруженные немецкие рыцари проваливаются в полыньи, в отличии от легких русских воинов. Убегающие после разгрома крестоносцы, оставляют на своем пути сотни, а то и тысячи трупов.
На самом деле современным историкам не известно точное место сражения. Со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что Ледовое побоище происходило на суше, а не на льду. Середина XIII в. была периодом Средневекового климатического оптимума, в среднем температура была выше чем сейчас. В апреле 1242 г. лед просто не выдержал бы крупных масс людей и лошадей.
Реальные силы сторон так же были далеки от тех многотысячных армий, которые представляет себе массовое сознание. В войске крестоносцев было примерно 65-70 орденских и дерптских рыцарей, вместе с оруженосцами и военными слугами (кнехтами) число немцев могло достигать 750 человек. К ним нужно прибавить порядка 1000 эстонских ополченцев, боеспособность которых была крайне низкой. Объединённое русское войско состояло примерно из 2500-3000 человек.
Представление о тяжеловооруженном немецком рыцаре, под которым ломался лед, и легковооруженном русском воине является заблуждением. Комплекс вооружения профессионального воина из дружины Александра, ничем не уступал, а то и превосходил снаряжение рыцаря-крестоносца.
Итак, враждующие армии встретились друг с другом примерно в полдень 5 апреля 1242 г. Немцы были выстроены в глубокую колонну. Впереди находился клин из орденских братьев рыцарей, за которыми находились их оруженосцы и кнехты, далее располагались воины Дерптского епископа. Строй замыкали густые массы эстов. Александр выстроил в центре новгородское и псковское ополчение, на флангах расположив свою личную дружину и воинов брата. Вперед была выслана завеса из конных лучников.
Конные лучники закрывали от немцев боевые порядки основных сил, не давая врагу оценить численность и вооружение русских войск. Так что, когда рыцарская конница на расстоянии нескольких десятков метров от противника перешла на галоп, она столкнулась с прекрасно экипированными и многочисленными русскими полками. В это же время, отборные конные дружины Александра и Андрея нанесли удар по флангам крестоносцев. Голова немецкой «свиньи», состоящая из орденских рыцарей и кнехтов оказалась в окружении и была практически полностью истреблена. Первыми ринулись с поля боя ополченцы – эсты. Они даже не вступили в схватку и понесли потери в ходе бегства. За ними последовал отряд Дерптского епископа. Видимо в ходе преследования врага русским удалось загнать некоторых немцев на лед, что закончилось для них купанием в ледяной воде. Повторимся, о сражении большого числа конных воинов на таящем весеннем льду речь не идет.
Преследование убегающего неприятеля продолжалось до 4-5 часов дня. В сумерках воины Александра возвратились к месту битвы собирать трофеи, «стоять на костях», как писали в летописях. Каковы же были потери крестоносцев? Русские источники говорят о 50 пленных, и 400 убитых. Потери среди эстов вообще никто не считали. Ливонская рифмованная хроника, составленная безымянным братом-рыцарем, говорит о пленении 6 и гибели 20 крестоносцев. На самом деле никакого противоречия в источниках нет, немецких хронист посчитал потери только орденских рыцарей, не учитывая их многочисленных кнехтов и оруженосцев, кроме того, ничего не говорится о потерях в отряде Дерптского епископа. Русичи же считали всех плененных и убитых немцев, не делая различия между рыцарями и кнехтами. Так что данные о потерях в русских летописях и немецких хрониках сходятся. В те времена гибель десятков и пленение сотен хорошо вооруженных профессиональных воинов было тяжелейшим ударом, равносильным катастрофе, оправляться после которой приходилось несколько лет.
После сражения Александр принял решение возвращаться в Новгород. Это решение было принято по нескольким причинам: новгородское ополчение было измучено долгой зимне-весенней компанией и проявляло недовольство, кроме того, отец в любой момент мог отозвать владимиро-суздальские дружины к себе. Уже летом, 1242 г. орденские рыцари предложили прекратить войну, отказываясь от всех своих завоеваний в русских землях. Мир на этом рубеже продлился десять лет.
В чем историческое значение победы на Чудском озере? Казалось бы русско-немецкие конфликты в регионе будут длится до XVI в. История знает более масштабные и кровопролитные сражения русичей с орденскими войсками, например битва при Раковоре 1268 г. Важность победы в Ледовом побоище состоит в том, что на впервые остановила крестоносную агрессию, до этого уже 40 лет двигающуюся на восток. Остановила в тот момент, когда Русь была максимально слаба и раздроблена, а крестоносцы сильны и объединены. Это позволило выиграть время, залечить раны, приготовится к дальнейшей борьбе. Александр Невский прочертил своим мечем ту черту, за которую не смогли продвинуться немецкие рыцари. Именно после побед князя Александра начинает формироваться та цивилизационная и религиозная граница, которая существует по сей день.