В России более 2,5 миллионов рек, речушек и ручьев. Большие и малые, быстрые и медленные, горные и равнинные – все они составляют природное богатство нашей страны. Но немногие из них могут носить звание «таинственной реки»: не у каждой водной артерии найдется своя чудесная или загадочная история.
Вопреки распространенному мнению, что реки не могут течь вспять, река Шуя (Суойоки) в Карелии время от времени меняет направление на пару недель. Отчего это происходит? Согласно первой версии, на поведение реки оказывают мощное воздействие донные ключи. Река берет свое начало в озере Суоярви, на дне которого бьют родники. Глубина его от 3,5 до 24 метров.
Река Шуя
Периодически родники ослабевают, уровень озера Суоярви понижается, и вода в реке поворачивает вспять. Когда родники начинают бить с новой силой – река снова разворачивается и несется в прежнем направлении. Происходит это около 15 раз за год, чаще зимой.
Второй причиной попятного движения реки может быть мощное геомагнитное поле. Речка течет в необычном месте — геологическая структура Карельского перешейка богата разломами. Суоярви, как и большинство озер Карелии, представляет собой остаток русла древнего потока, который образовался по мере таяния ледника.
Озеро Суоярви
На дне карельских озер залегают медные и железистые руды. А лежащий севернее Кольский полуостров признан особой энергетической зоной, так называемым местом силы, где зафиксированы аномальные природные явления и найдены следы древнейшей цивилизации.
Шуя не единственная в своем роде река, периодически меняющая направление. Таким же норовистым характером обладает и Волхов, вытекающий из озера Ильмень на северо-западе страны и впадающий в Ладожское озеро.
Еще новгородцы в XII веке заметили, что Волхов иногда ведет себя странно. Когда архиепископа Иоанна оклеветали завистники, новгородцы, усомнившись в его честности, пустили его на плоту вниз по Волхову.
Река Волхов
Плот неожиданно развернулся и отправился вверх по течению. Иоанн вернулся в Новгород и был принят с почестями. Чудо сотворила сама природа: уклон земной поверхности от истока Волхова в озере Ильмень и до устья в Ладожском озере совсем невелик.
Когда в нижнем течении идут проливные дожди или льдины весной ненароком перегораживают течение, Волхову ничего не стоит потечь вспять к Ильмень-озеру. В этом же ряду — Сухона на Вологодчине и река Пенжина на Камчатке. Обе тоже периодически текут вспять.
Легенды о мистической реке Хопер ходят давно. В районе города Новохоперск Воронежской области растения вдоль речки растут быстрее, чем в других местах, а стрелки часов сбиваются с четкого ритма.
Река Хопер
Полагают, что всему виной аномальные явления, связанные с действием мощного тектонического разлома в земной коре, образовавшегося здесь несколько миллиардов лет назад. Неудивительно, что Хопер как магнит притягивает к себе охотников за аномальными явлениями.
Берега реки представляют собой холмистую местность, на каждом из холмов гряды можно обнаружить что-то необычное. Так, на одном лежит Белый камень – огромный валун неизвестного происхождения. Над рекой Хопер часто наблюдается редкое природное явление – шаровые молнии. Говорят, что выловленная в Хопре рыба живет еще сутки без воды.
За рекой Россонь издавна закрепилась слава необычной речки. Она течет по междуречью Луги и Наровы, соединяя нижние участки обеих рек в Кингисеппском районе Ленинградской области. Словно заправский инженер, Россонь попеременно пропускает воды одной реки в другую и течет то в Нарву, то в Лугу, в зависимости от того, уровень какой реки в данный момент ниже.
Река Россонь
Долгое время никто не мог дать внятного объяснения этому феномену, поэтому Россонь считалась речкой мистической, рыбаки ее побаивались и старались лишний раз по ней не ходить. Но потом объяснение нашлось.
Оказалось, что всему виной бифуркация — раздвоение реки. Русло реки делится на две ветки, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в разные водоемы. Удивительно, что бифуркация происходит не на Россони, а на Луге, но в месте, где Россонь берет свое начало.
Река Луга
На удивление извилиста небольшая река Пьяна, протекающая преимущественно в Нижегородской области и немного захватывающая Мордовию. Считается, что из-за своего причудливого характера река и получила такое название. Русский писатель П. И. Мельников-Печерский свидетельствует:
Еще первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается.
По другой версии, Пьяной она названа потому, что 2 августа 1377 года, за три года до Куликовской битвы, русские войска в битве у этой реки потерпели сокрушительное поражение от татарского войска царевича Арапши.
Река Пьяна
Тогда русские воины сплоховали – беспробудно пьянствовали несколько дней, чем татары и воспользовались. Академик Иван Иванович Лепехин путешествовал по России в 1768 году и описал Пьяну так: «Течение ее весьма излучисто и криво, отчего и наименование Пьяная река произошло».
Действительно, эта река непростая. Пьяна описывает овал длиной четыреста с лишним километров и достигает Суры всего лишь в 30 километрах от места своего рождения. Ученые объясняют этот феномен тем, что некогда северная и южная ветви Пьяны были разными реками: северная впадала в Суру, а южная – в Тёшу. Но водораздел был таким узким, что под воздействием геологических процессов разрушился.
Река Сим
Некоторые речки, словно партизаны, прячутся. На Южном Урале течет река под названием Сим, которая смогла пробить гору. Воды этой реки подходят к горе и уходят глубоко под нее, но стоит перевалить через гору, и река показывается вновь.
Ее уральская «сестра» Вишера имеет три притока — Язьву, Вижай и Большую Ваю. В одном месте Большая Вая подступает к Вишере очень близко, но не сливается с ней, а ныряет под нее и появляется снова на земной поверхности уже на другом берегу Вишеры.
По легенде, Большая Вая была столь красивой девушкой, что ей позавидовала ее соперница Вишера. Она заколдовала несчастную, превратив в речку. Тогда Большая Вая попросила уральских богов расколдовать ее. Но чары Вишеры были столь сильны, что боги Урала пообещали ей лишь алмазы под Вишерой.
Река Вишера
Действительно, Вишерский край – настоящая алмазная кладовая. А Большая Вая уходит в землю потому, что известняки растворяются подземными водами, образуя под землей целые тоннели и пещеры.
Другой феномен – якутская река Солянка, оправдывающая свое название. На литр воды приходится 21 грамм соли. Поблизости текут и другие реки с соленой на вкус водой. Миллионы лет назад на территории Якутии плескалось соленое море. Потом под действием геологических процессов море отступило, но оставило после себя мощные пласты соли, которые и снабжают воды реки солью.
Река Солянка
По территории Оренбургской области течет Бердянка. В верховьях и примерно до середины ее вода пресная, а ближе к устью – соленая. Долгое время это считалось чудом, но географы объяснили: в нижнем течении река размывает пласт каменной соли и подсаливает воды Урала, в который впадает.