Озеро Иткуль расположено на севере Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей. Это не только одно из красивейших мест Южного Урала, но и одно из самых таинственных озер. Известность озеро обрело благодаря главной достопримечательности – скальному останцу под названием Шайтан-камень, одиноко возвышающемуся над водной гладью почти на 10 метров.
С ним связано множество легенд и мифов, некоторые из которых своими корнями уходят в глубокую древность. Согласно башкирской легенде, близ камня скрывается злой дух по имени Аждаха в образе гигантского змея.
Но не только любителям мифов будет интересно посетить окрестности озера. По берегам Иткуля археологи нашли артефакты существовавшего здесь несколько тысячелетий назад крупного этноса, распространившегося впоследствии по всему Уральскому хребту.
Принято считать, что с башкирского Итукуль переводится как «Мясное озеро», вроде бы этимология слова соотносит название с мясом. О том, почему озеро прозвали мясным, в свое время упомянул П.П. Бажов в своих «Демидовских кафтанах»:
А Иткуль-озеро на высоком местичке пришлось. Берега — песок да камень, сухим-сухохоньки, а кругом сосна жаровая. Как свечки поставлены. Глядеть любо. Вода как стеклышко — все камни на дне сосчитай. Только скрасна маленько. Как вот ровно мясо в ней полоскали. Дно, вишь, песок-мясника, к нему этак отливает. Оттого будто озеро Иткулем и прозывается. По-башкирски говядину зовут ит, а куль — по-ихнему озеро, вот и вышло мясно озеро — Иткуль.
По другой легенде озеро получило «мясное название» исключительно благодаря действиям администрации демидовских заводов, которые хотели прогнать башкир с обжитых мест и чтобы сделать их жизнь невозможной по берегам озера, с лодок в воду бросали туши и требуху от убитых свиней.
Впрочем, есть и другие версии, например, что раньше название озеро звучало Ыйыккуль, что в переводе означает «Священное озеро». Стоит отметить, что эта версия имеет вполне серьезное обоснование.
На берегах озера Иткуль расположись две деревни — Иткуль и Даутова. Причем, Иткулем деревня стала называться относительно недавно, старожилы порой по старой памяти до сих пор называют свою деревню Ыйыккуль.
Ну и по четвертой версии свое название озеро берет от тюркского мужского имени Иткол (Этҡол), некогда оно было широко распространено среди башкир. Возможно, что в честь какого-то выдающегося Иткола и было названо целое озеро. Впрочем, узнать какая из легенд истинная вряд ли когда-либо представится возможным, но каждая вполне может оказаться былью.
Озеро Иткуль издревле привлекало к своим берегам людей. Археологами были обнаружены памятники, следы различных эпох: от неолита до раннего железного века. Обилие артефактов позволило ученым достаточно точно реконструировать образ жизни древних иткульцев. Помимо жилищ на ряде иткульских поселений были обнаружены следы существования производственных площадок, предназначенных для металлообработки.
В технологии металлообработки основным приемом было литье с последующей кузнечной доработкой. На месте древнего городища, расположенного недалеко от берега, археологи нашли следы трех десятков металлургических печей, причем, сразу на одном месте, а также кучу шлака, необработанной руды, тигли и литейные формы. Все это говорит о том, что уже в те времена Южный Урал был краем тяжелой металлургии.
Иткульские кузнецы не только плавили металл, но и изготовливали различного рода изделия. При этом для плавки металла использовались горны различных конструкций, в том числе с искусственным поддувалом, что для тех времен было некой инновацией.
Помимо культовых артефактов — птицевидных идолов, которые использовали шаманы, иткульские кузнецы изготавливали и бронзовое оружие. В процессе изысканий археологи установили, что образцы древнего вооружения иткульцев схожи с оружием степных кочевников южных районов Урала.
Кроме того, в местах поселения иткульцев в огромных количествах были обнаружены останки лошадей, что необычно для людей, обитавших на среднем Урале. Все эти находки подтолкнули исследователей на мысль о том, что среди древних племен велась активная торговля и окрестности озера были настоящим экономическим центром региона, где сошлись потоки товаров с юга и севера.
Масштабы поселений иткульцев были обширны. Основная часть памятников располагается вдоль восточного склона Уральских гор, от верховий реки Реж до озера Чебаркуль. Восточная граница их распространения проходит примерно по устью реки Синары. На сегодняшний день известны городища, неукрепленные поселения и святилища древних металлургов.
До сих пор остается загадкой куда исчезли иткульцы. Просуществовав несколько столетий и достигнув определенных высот в развитии, жители древней культуры будто бы испарились, причем, по всем своим территориям.
Обжитые городища и рудные копи были брошены, печи затушены, все работы были прекращены. Что заставило древних сняться с родных мест и отправиться искать счастье в других землях и по сей день остается загадкой.
Южный берег Иткуля в основном обрывист, причем, местами обрывы достаточно высокие. Как раз напротив одного из таких обрывистых участков в воде стоит одинокая скала, называемая Шайтан-камень.
Скорее всего, скала получило название связанное со злым духом по той причине, что близ нее часто гибли люди, отправившиеся вплавь к таинственному камню. К сожалению, но и в наши дни печальные известия об очередной трагедии ежегодно приходят с озера Иткуль, причем, по данным неофициальной статистики чаще всего тонут люди именно близ Шайтан-камня.
Частые случаи гибели людей на воде породили уже современную легенду о том, что акватория близ скалы наполнена червями-паразитами под названием «конский волос». В Интернете можно встретить рассказ одного из купальщиков на озере Иткуль, которому чудом удалось спастись.
Суть этой истории в том, что во время купания близ Шайтан-камня мужчина почувствовал резкую боль сравнимую с тем, как будто бы сквозь него пропустили тонкий шнур, после чего его тело сковала судорога.
Доплыть к берегу ему все же удалось. Несмотря на колорит этой истории, вряд ли она имела место быть в реальности, по той причине, что «конский волос» не опасен для человека, его жертвами являются исключительно насекомые.
Изучая легенды местных башкир можно встретить достаточно интересные истории о том, как люди поклонялись камню. По словам старожил деревни Иткуль их предки в свою молодость были частыми свидетелями проводимого старейшинами обряда, суть которого заключалась в следующем: если лето дождливо и небо затянуто тучами, то надо на Шайтан-камне зарезать белого барана, и откроется солнце.
Если же засуха и нужно выпросить дождь, там же следует зарезать черного барана. Обращая внимание на тот факт, что среди башкирского населения достаточно часто встречаются обряды с жертвоприношениями, обращенные духам гор, лесов и рек, то в принципе этой легенде можно верить.
Другой, не менее интересной легендой, отчасти взаимосвязанной с жертвоприношениями, является страшилка о том, что близ скалы, где-то в подводной пещере, обитает злой дух по имени Аждаха.
Аждаха — персонаж башкирской мифологии, злой демон в форме чудовищного змея, своими корнями восходит к иранскому Ажи-Дахака. В большинстве случаев он изображается как многоголовый исполинский змей с огнедышащей пастью. По представлениям башкир, в Аждаха превращается обыкновенная змея, дожившая до ста лет, а прожив еще девятьсот она становится демоном по имени Юха.
Аждаха, как и все мифические существа, может явиться в разных образах, например, в образе красивой женщины. Обитает злой дух в реках, озёрах, на болотах. Для того, чтобы получить одобрение злого духа на пользование водой из источника, по легендам, люди обязаны были принести ему в жертву девушку.
Кстати, об аналогичной пещере, связанной с другим легендарным змеем – Великим Полозом, писал в своем сказе «Золотой волос» Павел Бажов:
Дедко Филин тогда и говорит: «Приметку надежную скажу. Побегай, погляди по озерам и увидишь, — в одном посередке камень тычком стоит вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трех — голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберется до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро. Тут уж Полозу не взять».
Удивительно, но спустя полвека после публикации легенда нашла свое подтверждение. В семидесятых годах на берегу озера, недалеко от таинственной скалы, построили насосную станцию. Основная задача станции – откачивать воду из озера для наполнения других рек.
В один момент воды откачали столько, что уровень в озере упал на 2,5 метра и вот тогда под Шайтан-камнем была обнаружена пещера. Ну чем не логово злого духа Аждаха из народного эпоса.
И озеро Иткуль, и одиноко стоящая в воде каменная скала с таинственным именем Шайтан пропитаны мистикой, легендами и историей. И кто знает какие еще тайны Иткуль откроет будущим исследователям его загадок и мифов.
Использованы материалы статьи Андрея Любушкина с сайта tainyurala.ru