Pyura (Pyura chilensis) — это съедобное морское животное является одним из видов класса асцидий (лат. Ascidiacea), дальнего родственника позвоночных. Пьюра обладает уникальной особенностью: в их крови содержится ванадий, который это существо поглощает из морской воды. В Японии таких асцидий разводят на подводных плантациях, затем собирают и сжигают, получая золу, в которой ванадий содержится в более высокой концентрации, чем в руде некоторых месторождений.
Пьюры населяют скалистые участки береговой линии, которые затопляются морской водой во время прилива и осушаются во время отлива. Большие колонии встречаются на побережьях Чили и Перу. Эти существа обладают твердой оболочкой, которая выглядит как естественная каменная структура.
Дышат и питаются они через через пару так называемых сифонов. Используя эти сифоны, они фильтруют морскую воду, богатую органическими веществами. Пьюра является хордовым животным, то есть у них есть стержнеобразная опора (хорда), из которой у позвоночных впоследствии развивается позвоночник.
У чилийских берегов пьюра добывается в больших количествах, но до сих пор эффекта «перелова» и снижения популяции не наблюдается. Вероятно, это происходит из-за высокого темпа роста данного вида.
Мясо пьюры — с сильным характерным ароматом йода, а вкус действительно отдаёт металлом. Концентрация ванадия в крови пьюры и в других его оболочках может быть до 10 миллионов раз больше, чем в окружающей морской воде. Это продукт питания с самым большим содержанием металла. Много любителей дайвинга охотятся на него, но чилийские воды в Тихом океане таят в себе много опасностей.
С гастрономической точки зрения мясо пьюры ароматное и очень вкусное, его употребляют как в сыром, так и вареном виде. Обычно, его режут на мелкие кусочки, добавляют рубленый лук, кинзу и лимон. А вареные пьюры являются частью многих блюд, например, «Рис с нарезанным Piure».
Для разделки Pyura chilensis обычно используют пилу или топор.
На дне океана обитают амые невероятные и необычные существа. К ним смело можно отнести целый класс асцидий (лат. Ascidiacea), которые являются примитивными личинкохордовыми (Urochordata) или оболочниками.
Всего в мире подтип Gang urochordate насчитывает около 1250 видов всевозможных асцидий. И названия они имеют самые экзотические: ромашка, морской шприц, ананас (прозванный так за форму тела, напоминающую обычный ананас), стеклянные лампы, морской баклажан и другие. А в прибрежных районах китайской провинции Шаньдун водятся асцидии, получившие название «морские груди».
Если дотронуться до некоторых асцидий пальцами, то в ответ последует мощный напор воды из всех отверстий. Это происходит с такой силой, как будто одновременно делаются инъекции из нескольких шприцов. Вот за эту необычную способность они и получили свое название – «морской шприц». После мощного выброса воды асцидии еще продолжают находиться в возбужденном состоянии, при этом их тела становятся мягкими, теряют свою форму и напоминают тряпочки, болтающиеся за счет течения.
С некоторыми из этих примитивных животных можно повстречаться в приливной зоне океанов и морей, а до некоторых придется добираться на самую глубину. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, прочно прикрепляясь к поверхности морского дна, камней, ракушек, приживаются они и на днищах судов или на панцирях / спинах других морских обитателей, например, крабов. Асцидии могут селиться по одиночке и целыми группами.
Основной пищей для асцидий, помимо животных и растительных отходов, которые они извлекают из водяной взвеси, является планктон. Тело животных покрыто оболочкой (мантией), имеющей кожистую или хрящевую структуру. Этой мантией асцидии и соприкасаются с различными поверхностями.
На концах мантии имеется пара бахромчатых отверстий, а сами асцидии чаще всего вытягиваются в виде трубок разной конфигурации в зависимости от вида. Одно отверстие служит для всасывания воды, из которой асцидии одновременно извлекают питание и кислород, а другое — выходное, служит для выведения отработанных материалов. Внутри оболочки находится тело асцидий, состоящее из тонкокожего жаберного мешка, пронизанного сосудами и многочисленными расщелинами. Вся внутренняя поверхность покрыта ресничками.
Вода поступает через одно отверстие, и наполняет жаберный мешок, затем через щели попадает в пространство (клоаку), которое как сообщающийся сосуд имеет выход к другому отверстию — кишечному каналу, находящемуся снизу жаберного мешка. Образующая завитки кишка также открывается в клоаке. Есть у асцидий и сердце, расположенное сзади кишки.
Все асцидии гермафродиты, но яйца, сбрасываемые прямо в воду, получают коллективное оплодотворение. Яйца, выводятся через клоаку, а зародыши уже в воде претерпевают метаморфозы. Сначала вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание, пока не отыщут место, где можно «осесть» до конца жизни.
Новорожденные асцидии похожи на головастиков: имеют глаза и пузырь, в котором находится что-то похожее на зарождающийся мозг. Но этот мозг у взрослой особи не развивается, а пропадает и на его месте остается только узел нервных окончаний (ганглий). Кроме того, у личинки имеется хорошо развитый хвост, который позволяет им менять направление движения. Тем не менее, спустя несколько часов после выброса, передний конец тела постепенно претерпевает изменения, и, закрепившись на каком-нибудь объекте, молодая асцидия окончательно превращается во взрослую особь, а хвост постепенно уменьшается и полностью исчезает.
Научная классификация пьюр:
Видео, на котором зафиксирован процесс разделки добытой пьюры: