Праздник Рождества Христова, то есть чествование рождения во плоти сына Бога и Спасителя человечества, является одним из важнейших праздником в христианстве (в православии второй праздник после Пасхи).
Первые столетия (до II века) Рождество не отмечали как отдельный праздник – оно отмечалось вместе с днем Богоявления, то есть 6 января. Во многом это было связано с тем, что точную дату рождения Иисуса никто не знает. Кстати, Армянская церковь до сих пор отмечает Рождество 6 января.
Привязка Рождества к конкретной дате (25 декабря) произошла в IV веке, по распоряжению римского императора Константина I (Великого), императора, объявившего христианство господствующей религией в империи. Многие историки склонны считать, что привязка к этой дате не случайна – таким образом, император хотел нивелировать праздник почитания солнца, который в этот день отмечали язычники.
Следует отметить, что католический и православный мир вплоть до XVI века отмечал Рождество в один день, поскольку оба мира существовали по юлианскому календарю. Однако во времена папы Григория был введён календарь, названый в честь него же самого – «григорианский». Ряд церквей (в том числе православных) отказались переходить на новый календарь и продолжают праздновать Рождество 25 декабря по юлианскому календарю (по григорианскому календарю – это 7 января). В частности, это касается Русской Православной Церкви, которая до сих дней продолжает отмечать Рождество по григорианскому стилю. К слову говоря, в России григорианский календарь был введён в обиход лишь в 1918 году, но он коснулся лишь светской жизни – церковных дат он не затронул.
В настоящее время, в большинстве стран мира Рождество имеет статус государственного праздника и, как следствие, является выходным днём. При этом Рождество объявлено выходным днём не только в христианских государствах, но и в некоторых традиционно-мусульманских странах – например в Египте (где проживает 8 миллионов коптов христиан) Рождество объявлено праздничным днём. Во многих странах на празднование Рождества выделяется не один выходной день, а два, а в некоторых и три выходных дня.
В России празднование Рождества было предано суровой опале при большевиках. Отмечать Рождество, как, впрочем, и другие церковные праздники, было запрещено. Не могло быть и речи об объявлении этого днём официальным выходным – православные в этот день работали как в будничный рабочий день. Рождество в России стало выходным днём лишь в 1991 году. В настоящее время традиции празднования Рождества, как и осознание этого дня важнейшим праздником, постепенно возвращается в Россию, хотя за время Советской власти люди, в большей своей части, отвыкли от празднования церковных праздников и главным зимним праздником для них всё также остаётся Новый год.