kalaputski.ru kalaputski.ru

Благоустройство Земли

Благоустройство Земли

Утопическая идея всегда подразумевала не только изменение человека, но и улучшение окружающего мира. В ХХ веке некоторые проекты по преобразованию Земли пытались воплотить в жизнь. Стоит ли ждать их возобновления в будущем?

Всю свою историю человечество непрерывно боролось с голодом. Урожайность была низка, а продуктивность зависела от колебаний погоды. Поэтому мыслители, создававшие образ будущего, думали и о том, как решить «продовольственную проблему».

Например, наш знаменитый соотечественник Константин Циолковский предлагал строить в пустынях особые дома с изменяемой отражающей поверхностью: ночью на черной крыше конденсируется влага, которая используется для полива полезных растений; днем крыша становится зеркальной, отражая избыток света в атмосферу. Вокруг таких домов возникнут оазисы. По мере их роста произойдет постепенное окультуривание и озеленение пустынь.

Благоустройство Земли

Расширение бесплодных земель действительно является угрозой, на которую обратили серьезное внимание в ХХ веке. Как известно, в Советском Союзе реализовывался «Великий Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание защитных лесополос и сети оросительных каналов, призванных остановить распространение засухи в южных районах страны. Из-за ошибок проектирования план внедрялся медленнее, чем рассчитывали, а после смерти Сталина был отменен в пользу идеи распашки целинных земель.

Все же советский опыт не забыт, и его используют сегодня при создании так называемых зеленых экологических «каркасов», которые сдерживают расширение пустынных районов в Западной Европе, Китае и Африке. На очереди и озеленение пустынь. Например, в 2011 году иорданское правительство при поддержке норвежских специалистов запустило проект «Лес Сахары».

Благоустройство Земли

Вслед за Циолковским его авторы предлагают создавать рукотворные оазисы вокруг «теплиц» — участков, огороженных картонными стенками и составленных на манер пчелиных сот («испарительная изгородь»). Стенки постоянно смачиваются морской водой, за счет чего внутри «теплицы» поддерживается управляемый режим температуры и влажности.

Для снабжения культур (в прототипе используются обычные огурцы, но в стандартном варианте планируется выращивать ячмень и рукколу) часть морской воды будет опресняться за счет энергии гелиостанции, расположенной поблизости. Полученная в результате соль тоже не пропадет даром — она востребована промышленностью. Авторы проекта верят, что подобные «теплицы» превратят Сахару в благодатный зеленый край, снабжающий энергией и продовольствием всю Африку и южную Европу.

Благоустройство Земли

Однако реализация идеи пока застряла на начальной стадии из-за высокой себестоимости: прототип «теплицы» обошелся в шесть миллионов долларов. В пересчете на продукцию цена одного огурца, выращенного в ней, составит около доллара, что в пять-шесть раз дороже, чем при обычном производстве.

Среди других масштабных проектов ХХ века, нацеленных на благоустройство планеты, принято называть план поворота сибирских рек, который обсуждался в нашей стране с дореволюционных времен, но начал реализовываться в 1968 году, когда Пленум ЦК КПСС дал поручение научным организациям приступить к работам над комплексной программой «Межбассейновой переброски разных вод для водоснабжения и регулирования режимов Азовского и Каспийского морей».

Благоустройство Земли
Схема проекта поворота сибирских рек / Kapitän Nemo

Среди главных целей называлось орошение Курганской, Челябинской и Омской областей России, засушливых регионов Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а также восстановление исчезающего Аральского моря. В реализацию плана, предусматривавшего прокладку мощных водоотводных каналов, были вложены колоссальные средства, однако в середине 1980-х годов он встретил серьезное сопротивление со стороны видных советских экологов и был остановлен решением партийного руководства.

В новом веке несколько раз выдвигались инициативы по реанимации подзабытой программы. Например, в сентябре 2006 года казахстанский президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о «повороте» сибирских рек в Центральную Азию, и предложил российскому правительству присоединиться к обсуждению обновленного варианта. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Куда больше шансов на реализацию имеет проект переброски избыточных вод южной реки Янцзы на север, в засушливые районы в бассейнах рек Хуанхэ и Хай. Идея принадлежала еще Мао Цзэдуну, но только сейчас, когда Китай стал по-настоящему богатым государством, появились средства для ее воплощения в жизнь.

Проект предусматривает прокладку трех огромных каналов: Восточного, Центрального и Западного. На текущий момент построен и открыт только Центральный канал, строительство Восточного ведется с задержками; план Западного как самого сложного пока еще прорабатывается. Несмотря на колоссальные затраты, которые в пять раз превысили первоначальный бюджет, составив 38 млрд. долларов, проект пока не оправдывает возлагаемые на него надежды.

Благоустройство Земли

Более того, для его реализации пришлось переселить около 330 тысяч человек, многие из которых высказывают недовольство. Все громче звучат и голоса экологов, предупреждающих, что запуск в эксплуатацию трех каналов приведет к катастрофическому обмелению судоходной реки Янцзы и другим бедствиям. Тем не менее, китайское правительство собирается продолжить строительство.

Недавно в архивах Госплана СССР обнаружились документы, свидетельствующие о намерениях советского руководства изменить в «лучшую» сторону климат Арктики и Дальнего Востока. Например, сразу после войны рассматривался проект переноса устья реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное, русло.

Авторы инициативы полагали, такие изменения улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби. Что касается переноса русла Амура, то это вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке.

Благоустройство Земли

В 1950-е году воцарился «культ атома», благодаря чему для изменения климата предполагалось использовать ядерное оружие. В частности, генерал-майор инженерно-технической службы Георгий Покровский придумал серией подводных взрывов создать в Беринговом проливе рукотворный хребет, который изменил бы направление течений.

В 1959 году географ Петр Борисов выдвинул идею повлиять на Гольфстрим, чтобы он отдавал свое тепло Арктике, растапливая ее льды. Для этого он предлагал построить огромную плотину с винтовыми насосами, которые откачивали бы воду в северной части Тихого океана, принуждая более теплые воды Атлантики подниматься на высокие широты.

Сегодня, наоборот, мир озабочен быстрым подъемом среднегодовой температуры и таянием Арктики, поэтому рассматриваются инициативы по возвращению ситуации к «исходной». Например, существует проект возведения в северной части Атлантики цепи искусственных островов, соединенных дамбой с саморегулируемой пропускной способностью. Есть и более радикальное предложение — запустить на орбиту огромное зеркало, которое будет отводить от Земли часть солнечной энергии и тем самым способствовать общему снижению среднегодовой температуры.

Колоссальные проекты по благоустройству нашей планеты, которые разрабатывались вчера и которые будут обсуждаться завтра, вызывают восхищение. Однако следует понимать, что вмешательство в природный круговорот всегда имеет последствия. Деятельность человечества давно приобрела всемирный масштаб: мы меняем ландшафты, разрушаем экологические ниши, добываем и активно используем ископаемые.

Все это влияет на атмосферу, гидросферу и верхний слой литосферы; причем очень часто специалисты не могут сказать, к каким результатам приведет даже небольшое воздействие на естественные процессы. Например, еще четыре тысячи лет назад Сахара была цветущим зеленым краем, а в великую пустыню ее превратили именно люди.

Печальный опыт показывает: прежде чем браться за глобальное воздействие на окружающую среду, нужно понять, чего мы на самом деле ждем от своей планеты, и попробовать решить актуальные проблемы каким-то другим способом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.