22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие четыре года страна отдавала все силы на Победу. Нелегко далась она. Кровью и потом, жизнями десятков миллионов наших сограждан был достигнут долгожданный результат – фашистская гадина была раздавлена Красной Армией в самом её логове – Берлине. Пожалуй не было в России такой семьи, которая не потеряла в этой войне хотя бы одного близкого человека.
В рамках одной статьи мы конечно не вспомним всех героев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, но даже если мы вспомним нескольких из них, это будет наш небольшой, но всё-таки вклад в дело сохранения памяти о наших героических соплеменниках.
Кожедуб Иван Никитович
1920 – 1991
Самый результативный лётчик-ас авиации антигитлеровской коалиции. За время Великой Отечественной войны одержал 64 победы в воздушных боях.
Родился Кожедуб Иван Никитовичв простой крестьянской семье в Черниговской губернии. Ещё в юности увлёкся авиацией и посещал аэроклуб. Не удивительно, что после поступления в ряды Красной Армии, в 1940 году был направлен на соответствующее направление – окончил военную авиационную школу и служил инструктором.
В 1943 году Иван Кожедуб был направлен на фронт в звании старшего сержанта. Свой первый бой совершил на одномоторном истребителе ЛА-5. Бой был неудачный – вражеский «мессер» прошил самолёт пушечной очередью. В добавок ко всему, при посадке его самолёт по ошибки обстреляли наши зенитки. К счастью лётчик не пострадал, но самолёт восстановлению уже не подлежал.
Счет сбитым вражеским самолётам лётчик Кожедуб начал 6 июля 1943, в ходе Курской битвы. Во время боевого вылета он сбил немецкий бомбардировщик Юнкерс Ю-87. На следующий день сбил второй, а ещё через день сбил сразу два вражеских истребителя.
За время войны Кожедуб ни разу не был сбит – ему удавалось посадить даже сильно повреждённые машины. Всего он провёл 120 воздушных боёв, в которых уничтожил 63 немецких самолёта: бомбардировщики, истребители, штурмовики и, даже, один реактивный истребитель МЕ-262. Закончил войну в звании гвардии майора.
Иван Никитович не покинул военную авиацию и по окончанию Великой Отечественной войны. Он продолжил служить в качестве пилота истребителя, активно осваивая при этом новую технику – в 1948 году он управлял реактивным Миг-15.
Окончание большой войны не отменило малые (и не только малые) локальные конфликты, в которых активно участвовали наши военные. Не обошли стороной эти войны и Кожедуба. В 1951 – 1952 гг. он участвовал в войне в Корее. Истребительный корпус под его командованием уничтожил тогда 216 вражеских самолёта, потеряв при этом 27 истребителей.
Маршал Кожедуб скончался в 1991 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Александр Матросов
05.02.1924 – 27.02.1927
Во второй половине февраля 1943 года 91-ая отдельная Сибирская добровольческая бригада имени И.В. Сталина вела наступательные бои за населённые пункты в направлении города Локня (Псковская область). К 27 февраля второй батальон, входящий в состав бригады, вышел к деревне Чернушки, находящейся вблизи Локня. Однако продвижение подразделения было остановлено отчаянноым сопротивлением окопавшихся на подступах к деревне фашистов — стоило нашим бойцам выйти из леса, как они тут же попади под шквальный огонь трёх пулемётов. Немцы оборудовали в непосредственной близости от деревни три ДЗОТа. На подавление огневых точек выдвинулись штурмовые группы по два человека.
Если первые два ДЗОТа бронебойщикам из штурмовых групп удалось уничтожить относительно быстро, то третья огневая точка упрямо не поддавалась напору красноармейцев, поливая свинцовым дождём наступающих бойцов – расположение ДЗОТа позволяло ему обстреливать всю лощину перед деревней.
Тогда к пулемёту поползли два бойца. Это были красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов. Первый был тяжело ранен на подступах к огневой точке противника, и выполнять задачу по уничтожению окопавшегося противника Матросову пришлось одному. Вжимаясь в землю ему удалось обползти огневую точку фашистов с фланга. Две гранаты полетели в сторону ДЗОТа. Пулемёт затих. Но как только батальон поднялся для того, что бы продолжить атаку, немецкий пулемёт снова ожил. Мгновенно оценив ситуацию девятнадцатилетний Александр одним рывком достиг вражеское укрепление и накрыл изрыгающую смерть амбразуру своим телом.
Так ценой своей жизни он позволил своему подразделению продвинуться вперёд и спас многие жизни своих товарищей. Его поступок устойчиво укоренился в русском языке как всем понятное выражение — «подвиг Матросова».
Александр Матросов был далеко не единственным, совершившим такой самоотверженный поступок в годы Великой Отечественной войны – аналогичные подвиги совершили более 400 человек.
Зайцев Василий Григорьевич
23.03.1915 – 15.12.1991
Снайпер-ас времён Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
Родился в 1915 году в крестьянской семье, в Оренбургской губернии. Отец, заядлый охотник, начал обучать его стрельбе с ранних лет – первое ружьё ему подарили в двенадцатилетнем возрасте.
Окончил семь классов, строительный техникум и бухгалтерские курсы. Война застала его в должности начальника финансовой части на Тихоокеанском флоте. С самого начала войны Зайцев отчаянно стремился на фронт – им было подано пять рапортов с просьбой направить его в действующую армию. В конце концов в 1942 году его просьбу удовлетворили – он был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию, в составе которой, вместе с другими моряками, был направлен в Сталинград. Здесь его стрелковые навыки оказались как нельзя кстати.
Первых трёх немца он «снял» из обычной «трёхлинейки» с расстояния 800 метров. Он был быстро замечен. Его наградили медалью «За отвагу» и вручили снайперскую винтовку. К этому моменту на его счету было уже 32 фашиста.
Война не только убивает, но и крайне обостряет чувства и ускоряет реакцию. Живым подтверждением этому был снайпер Василий Зайцев. Необычайное хладнокровие и военная хитрость, подкреплённые выносливостью, великолепными зрением и слухом, позволили ему стать настоящим снайпером-асом.
Ему удавалось выбирать лучшие позиции, столь искусно маскируя их, что противник даже не мог заподозрить, что там его подстерегает неумолимая смерть. Всё это позволило ему уничтожить с 10 ноября 1942 года по 17 декабря 1942 года 225 немецких солдат и офицеров. Одиннадцать из них были снайперами.
Особенно примечательна история уничтожения снайпером Зайцевым немецкого «суперснайпера», присланного с миссией приструнить «распоясавшихся» советских стрелков. Штандартенфюрер СС и начальник школы снайперов имел и особое задание – уничтожение самого Зайцева. О статусе гостя говорила оптика на его винтовке – с десятикратным увеличением, в то время, как на стандартных немецких, да и советских, снайперских винтовках увеличение прицела было лишь в 3-х, 4-х кратное.
В ходе развернувшегося снайперского поединка немцу удалось обнаружить позиции двух советских снайперов – учеников Зайцева. У одного он разбил пулей прицел, а второго ранил. При этом раскрыл Зайцеву расположение своей позиции, чем и не преминул воспользоваться советский стрелок, «сняв» фашиста первым же метким выстрелом.
К сожалению Василий Григорьевич не смог долго выкашивать ряды оккупантов. В январе 1943 года в ходе боя он был тяжело ранен взрывом мины. В результате он ослеп. Только несколько сложнейших хирургических операций, проведённых профессором Филатовым, смогли вернуть ему зрение. Однако, о службе снайпером пришлось забыть.
До конца войны Василий Григорьевич оставался в строю – возглавлял снайперскую школу, был командиром миномётного взвода, а потом и роты. Всего за время войны он уничтожил 242 гитлеровца.
Василий Григорьевич не был самым результативным советским снайпером Великой Отечественной войны. Однако, его усилия по модернизации теории снайперского дела и обучению новых снайперов внесли неоценимый вклад в дело разгрома фашистских оккупантов.
В кратчайшие сроки ему удалось организовать обучение бойцов снайперскому делу, обеспечив фронт опытными снайперами, беспощадно выкашивающими ряды врагов. Им была разработана уникальная тактика снайперской войны, которая успешно применялась советскими бойцами во время Великой Отечественной войны. Более того – она успешно практикуется снайперами и в наше время.
Покрышкин Александр Иванович
21.02.1913 – 13.11.1985
Второй по результативности лётчик-ас среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции (первым был Кожедуб). За время Великой Отечественной войны он уничтожил 59 вражеских самолёта лично и 6 в группе, совершив 650 боевых вылетов.
Родился Александр Покрышкин в 1913 году в Томской губернии. Ещё в детстве страстно мечтал об авиации, благо – это было время её зарождения. Поэтому не удивительно, что когда в 1932 году он добровольцем вступил в Красную Армию, он добился направления на учёбу в лётную школу.
В 1934 году он был уже авиационным техником. Но неудержимое желание полёта не отпускало молодого техника, и он сделал всё, что бы реализовать свою мечту. В 1936 году он начал обучаться лётному мастерству в аэроклубе, а в 1938 году, втайне от начальства за пол месяца сдал годичную программу гражданского пилота, после чего добился направления на учёбу в военную авиационную школу.
Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Покрышкин встретил в должности заместителя командира эскадрильи. Первую победу в воздушном бою он одержал 26 июня. Уже к концу 1941 года он совершил около двухсот боевых вылетов, уничтожив три вражеских самолёта (два лично и один в группе) и множество наземных целей.
Но наиболее ярко Покрышкин раскрылся как лётчик-ас и мастер тактики в 1943 году — это был самый результативный год для героя, уничтожившего 38 вражеских самолётов. Только за апрель 1943 года он уничтожил 10 фашистских самолёта. В мае он уничтожил уже 12 самолётов немцев. В бою вел себя смело и грамотно, беря на себя самую сложную задачу – уничтожение немецкого ведущего. Как правило это выбивало из колеи оставшихся немецких лётчиков и заставляло их срочно ретироваться на базу.
Дотошный Покрышкин не мог удовольствоваться лишь выполнением свои обязанностей лётчика истребителя и постоянно пытался усовершенствовать тактику воздушного боя, занося свои идеи, с детальным анализом боёв, в специальный блокнот. Им были разработаны такие тактические приёмы, как «скоростные качели» и «кубанская этажерка». За время боёв Покрышкин обучил целую плеяду военных лётчиков, многие из которых в дальнейшем стали настоящими асами военной авиации.
Начав воевать с первого дня Великой отечественной войны, Александр Иванович совершил свой последний вылет 30 апреля 1945 года. Всего за время войны он совершил 650 боевых вылета, проведя 156 воздушных боёв. Лично сбил 59 фашистских самолёта и 6 уничтожил в группе. Командование высоко оценило заслуги героя — в 1944 году он стал первым трижды Героем Советского Союза.