Фильм «Мумия» - проклятие которое не выдумали

00:55
/
29
/

Фильм «Мумия» - проклятие которое не выдумали

  Фильм «Мумия», 1999 года мало кого оставил равнодушным – интригующий сюжет и прекрасный актёрский состав сделали своё дело. Однако, мало кто из зрителей догадывается, что, казалось бы фантастический сюжет фильма частично содержит реальные исторические факты. В частности, речь идёт о таинственной проклятой мумии, найденной по сюжету фильма в саркофаге без каких либо опознавательных знаков. 

Фильм «Мумия» - проклятие которое не выдумали

 Если вы посетите Египетский национальный музей в Каире, то вас наверняка заинтересует один из экспонатов, обнаруженный в 1871 году в древнем захоронении вблизи Дейр аль-Бахри. Речь идёт о «Кричащей мумии». Своё название она получила не просто так – лицо мумии искажено гримасой боли и ужаса.

  Изначально, ещё при обнаружении, с этой мумией было связано много странностей. На момент мумификации умершему было примерно восемнадцать лет. На теле мумии было обнаружено множество повреждений, свидетельствующих о насильственной смерти. Была разломана грудная клетка а следы на горле свидетельствовали об удавлении молодого человека, руки были стянуты за спиной. Над юношей явно издевались.

  Мумия была расположена в кедровом саркофаге – материал, использовавшийся для изготовления саркофагов зажиточных, но не знатных египтян. На саркофаге отсутствовали какие либо опознавательные знаки.

  Необычен был и сам способ мумификации. Внутренние органы и мозг извлечены не были. Судя по всему тело засыпали солью и высушили на солнце. В горло мумии был забит огромный кусок смолы, что препятствовало умершему, по египетскому верованию, назвать богам своё имя и тем самым обеспечить себе достойную загробную жизнь. Мумия была завёрнута в козлиную шкуру – животного, считавшегося в Древнем Египте нечистым.

  Более ста лет загадку кричащей мумии никто не мог разгадать. На помощь египтологам пришли генетики. В ходе масштабного проекта по анализу ДНК мумий, соответствующий анализ был взят и у таинственной кричащей мумии. Результат, практически однозначно, показал, что неизвестный – сын фараона Расеса III Пентаур.

  Открытие имени мумифицированного пролило свет и на загадку его захоронения. Дело в том, что печальная история этого отпрыска фараона хорошо сохранилась в истории — она подробно отображена в Туринском судебном папирусе – документе, сохранившемся  до наших дней. 

Фильм «Мумия» - проклятие которое не выдумали

 Матерью Пентуара была одна из жён Рамсеса III по имени Тии. Пентуар не имел никаких прав на престол, поскольку законным наследником фараона являлся его старший сын Рамсес IV. Эта ситуация не устраивала Тии, и она устроила заговор, целью которого было убийство фараона и его старшего сына с дальнейшем возведением на престол Пентуара.

  В заговоре участвовало несколько десятков высокопоставленных чиновников и казалось всё благоволило им – Рамсес III был убит (как показали современные исследования – ему нанесли несколько десятков колото-резаных ран). Но, добраться до старшего сына фараона мятежникам не удалось – верные Рамсесу IV солдаты обезвредили бунтовщиков.

  В результате проведённого расследования почти тридцать заговорщиков казнили. Десятерым, в силу их высокого положения, разрешили уйти из жизни более почётно – им позволили покончить с собой. В числе этих десяти был и Пентуар.

  Однако, судя по состоянию мумии Пентуара, «лёгкой» смерью ему отделаться не удалось – что то пошло не так. Либо он не решился на самоубийство и ему старательно «помогли», либо Рамзес IV, возмущённый убийством отца, передумал даровать заговорщику самоубийство.

  В любом случае, одно можно сказать точно – Рамсес IV предпринял все меры, чтобы лишить изменника Пентуара достойной жизни в загробном мире.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!