В 1227 году умер Чингисхан. Это был грозный воин и полководец. И жизнь его прервалась соответственно – он скончался во время военного похода в Тунгутское государство.
Жизнь этого легендарного человека, создавшего огромную империю, простиравшуюся от Тихого океана до Каспийского моря, была окутана тайнами и загадками при жизни. Но и смерть его, случившаяся в августе 1227 года, во время осады города Чжунсин, принесла новую загадку, которую никто не может разгадать уже восемь веков – до сих пор не известно место захоронения полководца.
Столетия десятки и сотни людей пытались найти это место — но всё тщетно! В наше время для этого привлекли даже космические спутники – место захоронения пытались вычислить с помощью снимков из космоса.
Что же движет искателями? Конечно, большинство из них испытывали далеко не научный интерес. Ими двигала корысть. Ведь в захоронении, например, царской династии древнего кочевого народа хуну (которых Чингисхан считал своими предками), и которое не так давно было обнаружено в центральной Монголии, нашли огромное количество драгоценностей. От могилы создателя великой империи Чингисхана многочисленные кладоискатели ожидают никак не меньшего. По оценкам экспертов, клад могилы Чингисхана «стоит», в переводе на современные деньги, нескольких миллиардов долларов.
Почему же не нашли, где могила Чингисхана? Во многом это объясняется самой традицией захоронения у монголов в XIII веке. По свидетельству миссионеров, подробно описавших жизнь и быт в Монгольской империи, обряд захоронения у монголов существенно отличался от христианского и мусульманского. Монголы свято верили, что благополучное путешествие усопшего будет прервано, если его могила будет осквернена. Соответственно, монголы тщательно маскировали места захоронения своих соплеменников. Это во многом объясняет, почему найдено так мало захоронений монголов времён нашествия на Русь. Тела уносили далеко от места боя, а место захоронения старательно маскировали – сверху могли разместить грунт с травой (убрав лишнюю землю), или даже высадить деревья. Никаких курганов не оставалось.
В случаях, когда кладбища были доступными, их тщательно охраняла стража. По свидетельству папских послов, случайно забредших на кладбище в Каракоруме, где были погребены воины, погибшие во время Западного похода, они чудом избежали расправы.
С монгольскими вождями дело обстояло ещё более серьезно. В соответствии с записями, оставленными Марко Поло, монголы хоронили своих предводителей в большой горе Алтай. При этом, их доставляли туда независимо от того, где они погибли — «даже если они погибли за сто дней пути от горы».
Так же поступили и с телом Чингисхана. Согласно Марко Поло, монгольские воины доставили тело своего вождя на родину, убивая всех, встречающихся на пути процессии. Тело было предано земле, после чего похоронная команда была перебита. А затем убили и палачей.
По одной из версий на месте захоронения прогнали тысячи лошадей, а затем посадили деревья. По другой версии, дабы скрыть место погребения, монголы изменили русло протекавший вблизи реки, направив её над могилой.
Существует множество версий о местонахождении могилы Чингисхана. По одной из них он похоронен на священной горе Бурхан-Халдун, расположенной примерно в 150 километрах от Улан-Батора. На ней он прятался от врагов в молодости и поклялся вернуться туда после смерти.
По версии же Марко Поло Чингисхана похоронили на горе Алтай – название применяемое монголами к горному хребту на северо-востоке Китая (Большой Хинган). Имеют место быть и другие версии местонахождения могилы.
Учитывая необъятные просторы Монголии, усилия, предпринятые для сокрытия могилы и количество версий о её местонахождении, маловероятно, что она когда либо будет найдена. Если же она оборудована аналогично захоронению царской династии кочевников Хуну (о которых упоминалось выше), то есть на двадцатиметровой глубине, то шансы найти могилу приближаются к нулю.