Щедра земля русская на богатырей. Издревле славились русичи своими силачами, имена которых дошли до нас в былинах и сказках. Не оскуднела Русь силачами и поныне. Имя одного из них, вот уже сто с лишним лет, символизирует невероятную силу, упорство и стремление к победе. Речь идёт об Иване Максимовиче Поддубном – выдающемся борце первой половины XX века.
Родился Иван Максимович в 1871 году в селе Богодуховка Полтавской губернии. Это была большая казачья семья славившаяся мужчинами богатырского роста и невероятной силой. Таким был и отец Ивана – Максим Иванович. До конца жизни Иван Поддубный пронёс уверенность, что отец – единственный человек, которому он уступает силой.
С раннего детства Иван занимался тяжёлым крестьянским трудом наравне со своими близкими, а с двенадцати лет пошёл в батраки. Любая работа, даже самая тяжёлая, давалась ему легко. Когда ему исполнилось 22 года он перебрался в Крым, где работал портовым грузчиком. Там он впервые и познакомился с цирком.
В то время неотъемлемым атрибутом циркового действа было выступление атлетов и борцов. При этом, зачастую, для потехи публики приглашали добровольца из зрителей попробовать свои силы в поединке с цирковым борцом. Так Иван Поддубный попал на цирковую арену. Первым ему покорился Феодосийский цирк, где он победил всех борцов. Так началась его карьера борца.
Некоторое время он выступал в качестве атлета-гиревика, а с 1903 года полностью посвятил себя классической французской борьбе. Имя непобедимого борца быстро стало широко известно. И не только в России — он неоднократно выступал с гастролями за рубежом, посетив четыре континента.
Особо знаменательно выступление Ивана Поддубного на мировых соревнованиях по греко-римской борьбе в Париже. В финальной схватке ему пришлось помериться силами со знаменитым французским борцом Раулем де Буше. Бой Поддубный проиграл, но не из за силы соперника, а лишь из за его подлости. Француз использовал запрещённый приём – он обмазал тело масло, что позволило ему уходить от захватов русского борца и затягивать бой. По результатам схватки судьи присудили победу ле Буше, сославшись на то, что он очень мастерски уходил от атак противника.
Эта несправедливость потрясла Поддубного так, что он даже решил покинуть спорт. Однако друзья убедили его не делать этого. Возможность покарать подлого ле Буше представилась через несколько лет, во время турнира в Петербурге. Во время схватки Поддубный зафиксировал француза силовым приемом в колено-локтевой позе. В этом унизительном положении ле Буше пребывал почти двадцать минут, пока судьи не сжалились над ним и не присудили победу русскому борцу. Француз был в истерике… а публика в восторге.
Всю свою жизнь Иван Поддубный был крайне аполитичным человеком, поэтому не удивительно, что во время Гражданской войны он не занял ничью сторону. Он просто работал в цирках Керчи и Житомира. В 1922 году, когда ему исполнился 51 год он перебрался в Москву, где так же выступал в цирке. В этом, уже солидном возрасте, он был в прекрасной форме и ничуть не уступал молодым борцам.
В 1924 году он отправился в длительные гастроли в США и Германию. Русский атлет потряс западных зрителей. Он сумел победить самых именитых борцов Америки, завоевав чемпионский титул. Однако, столь широкая известность и огромные гонорары не обогатили борца. Существует версия, что благодаря ловким антрепренерам он так и не смог получить причитающиеся ему гонорары и огромные суммы до сих пор хранятся в одном из американских банков, на счету, открытом на его имя.
Разочаровавшись в спортивной карьере за рубежом, Поддубный вернулся на родину и посвятил себя работе в цирке, в котором проработал до семидесяти лет. В 1939 году он за заслуги в деле развития советского спорта он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Награждение состоялось в Кремле.
С этим орденом связана ещё одна история, которая приписывается великому борцу. Во время Великой Отечественной войны Поддубный проживал в своём доме в Ейске. Город был оккупирован фашистами, что не помешало борцу везде ходить с советским орденом не груди. Ошарашенные немцы его не трогали.
Многое пришлось пережить российскому борцу в течение жизни. Не просто складывалась и личная жизнь. Первая большая любовь атлета закончилась трагически. Во время выступлений в Киеве Поддубный познакомился с гимнасткой Марией. Взаимные чувства буквально захлестнули молодых людей. Уже строились планы совместной жизни, когда случилось то, чего никто не ожидал – артистка разбилась, упав с трапеций.
Впервые Поддубный официально вступил в брак лишь в возрасте сорока лет. Его избранницей стала яркая красавица Антонина Квитко-Фоменко. Казалось, что наконец то спортсмену удалось наладить семейный быт – молодая семья обзавелась домом и участком. Но идиллия продолжалась не долго, и возможно во многом были виноваты постоянные разъезды Поддубного по гастролям. После очередного турне он обнаружил исчезновение жены – она сбежала с каким то офицером.
Семейное счастье Иван Максимович обрёл лишь во втором браке с прекрасной женщиной, вдовой — Марией Машонкиной. С ней он прожил до конца своих дней. За всю свою жизнь Ивану Максимовичу так не разу и не повезло стать отцом. Впрочем, сам он считал себя счастливым отцом, относясь к сыну Марии, как к родному ребёнку.
Умер Иван Максимович Поддубный в 1949 году в Ейске. Атлет скончался от инфаркта.