А вы знали, для чего была нужна эта насадка на ствол ППШ?

00:23
/
68
/
На некоторых советских автоматах и винтовках времен Великой Отечественной войны можно увидеть вот такую странную насадку на ствол в форме уголка с отверстием под вылетающую пулю. Приспособление выглядит откровенно странно, и для человека, не посвященного в вопрос, назначение загадочного «уголка» абсолютно не очевидно. А ведь эта загадочная штуковина – исключительно полезное инженерное приспособление.


Изображение

Предназначена она для перерезания проволочных заграждений при помощи одиночного выстрела.


Изображение

Насадка-кусачки состояла из трех элементов: планки, хомута и болта. Использовались такие не только на ППШ, но и на другом ручном стрелковом оружии. Подобные насадки делали в том числе для винтовок Мосина. Принято считать, что конкретно для ППШ-41 первым такую насадку предложил в 1942 году гвардии капитан С.М. Фролов, служивший во 2-ой гвардейской инженерной бригаде. Чаще всего такими импровизированными «кусачками» оснащали штурмовые отряды. Автоматчики с насадкой при необходимости могли не дожидаться саперов с профильным инструментом. Важным достоинством насадки Фролова было то, что изготовить ее можно было в кратчайшие сроки в любой полевой мастерской из подручных материалов.

Работало приспособление просто: стрелок упирал уголок к натянутую проволоку, после чего делал одиночный выстрел. Одной пули было вполне достаточно для разрыва «колючки». Конечно, такой способ перерезания проволоки был крайней мерой и использовался лишь в тех ситуациях, когда одиночный выстрел уже не сможет лишить штурмовиков эффекта внезапности. В остальных случаях советская пехота все-таки полагалась на помощь приданных к подразделению инженеров. Тем не менее в бою «уголок» становился незаменимым другом пехотинца.


Изображение

К слову, подобные приспособления использовались отнюдь не только в Красной Армии. Нечто подобное для винтовок Мосина делали русские пехотинцы еще в годы Первой мировой войны. Предположительно в те времена родоначальником конструкции стал некто В.Ф.Гельгар.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!