Германия вводит четырёхдневную рабочую неделю с сохранением полных зарплат

12:40
/
53
/
1 февраля в Германии начнется эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю. В пробном этапе, который продлится полгода, примут участие 45 компаний.

Германия вводит четырёхдневную рабочую неделю с сохранением полных зарплат


Как сообщает Bloomberg, власти ФРГ пошли на эксперимент, потому что видят в этом один из способов взбодрить экономику.

Немецкие профсоюзы утверждают, что четырехдневная рабочая неделя повышает производительность, делает сотрудников более счастливыми и здоровыми. При этом размер заработной платы будет полностью сохранен. Ожидается, что новый формат работы сократит расходы компаний из-за прогулов, связанных со стрессом, выгоранием или болезнью.

По информации Bloomberg, в Германии наблюдается нехватка квалифицированных работников, поэтому компании вынуждены привлекать новые кадры. Сотрудники же требуют улучшения условий труда в связи с нехваткой рабочей силы и инфляцией. Они выступают не только за повышение зарплат, но и за создание более комфортных условий.

Отмечается рост напряженности между немецкими работодателями и работниками, что приводит к забастовкам под руководством профсоюзов.
По прогнозам аналитиков, к 2035 году рабочая сила ФРГ сократится на 7 млн человек, а уровень рождаемости и иммиграции не способны компенсировать количество вышедших на пенсию.

По данным Евростата, сторонники четырехдневной рабочей недели утверждают, что это реальная возможность задействовать неиспользованный потенциал на рынке труда ФРГ. Согласно оценкам аналитиков, в Германии наблюдается один из самых высоких показателей работающих неполный рабочий день среди стран ЕС.

По информации издания «Немецкая волна», 81 процент работников, занятых полный рабочий день, хотели бы четырехдневную неделю с соответствующим сокращением рабочего времени. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом экономических и социальных исследований (WSI), в котором приняли участие более 2500 человек с полной занятостью разного пола, возраста и уровня образования. При этом 73 процента опрошенных настаивают на неизменной зарплате, несмотря на желаемое сокращение рабочего времени. Лишь 8 процентов респондентов согласились бы на четырехдневную неделю, даже если бы это означало снижение зарплаты. 17 процентов респондентов в принципе отвергают альтернативную модель рабочего времени. А 2 процента опрошенных уже работают по такой схеме.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!