В России снова говорят о полной блокировке VPN

02:39
/
46
/
В России с 1 марта начнет действовать запрет на популяризацию VPN-сервисов




Изображение

В России снова заговорили о полной блокировке VPN-сервисов. Поводом для этого стали слова главы «Лиги безопасного интернета» Екатерины Мизулиной, которая на встрече со школьниками заявила, что, скорее всего, это произойдет. В Роскомнадзоре напомнили, что в РФ уже запрещены подобные сервисы, а с 1 марта вводится запрет на их популяризацию. При этом эксперты считают, что говорить о полном запрете VPN в РФ пока рано.

Роскомнадзор сообщил, что средства обхода блокировок запрещены в России, а с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов. Заявление регулятора приводит ТАСС.

«В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам», — говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре также напомнили, что с 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют подобные средства.

Почему снова заговорили о блокировке VPN?

5 февраля глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина встретилась в Екатеринбурге с учениками школы №1. Видео с этого мероприятия опубликовало издание E1.RU. На встрече один из школьников спросил у Мизулиной, правда ли, что в России с 1 марта заблокируют все VPN-сервисы.

«Скорее всего, это именно так», — ответила глава «Лиги безопасного интернета».

При этом Мизулина подчеркнула, что прокси, анонимайзеры и VPN-сервисы заблокировать полностью невозможно. По ее словам, каждый человек может в домашних условиях создать прокси, «и никто не увидит», потому что «особо сложного для человека со знаниями ничего тут нет».

Глава «Лиги безопасного интернета» рассказала, что ей и самой приходится пользоваться подобными средствами по работе, потому что нужно смотреть контент на площадках, которые заблокированы.

«Соответственно, на 100% это будет ограничить нельзя, это просто технически невозможно, просто физически. Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые такие услуги предоставляют большому количеству пользователей. То есть приложения, которые вы скачиваете и так далее», — пояснила Мизулина.

Она также добавила, что VPN-сервисы, даже если они находятся в спящем режиме, скачивают информацию с устройств. После этого данные могут украсть операторы этих сервисов и передать мошенникам.

«VPN, особенно бесплатный, — это вообще портал в ад!» — заключила Мизулина.

Позже глава «Лиги безопасного интернета» в своем Telegram-канале заявила, что новости о блокировке VPN с 1 марта, — это вольная интерпретация ее слов.

Заблокируют ли VPN?

О полной блокировке VPN говорили и раньше. В октябре 2023 года зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, сенатор Артем Шейкин сообщил, что РКН готовит приказ, согласно которому все сервисы во всех магазинах приложений, включая Play Market и AppStore, будут блокироваться в случае предоставления ими доступа к заблокированным ресурсам. Шейкин утверждал, что приказ вступит в силу 1 марта.

В самом Роскомнадзоре заявили, что ведомство будет самостоятельно принимать решение о внесении интернет-страниц, где рассказывается о способах обхода блокировок, в Единый реестр запрещенной информации.

«После получения соответствующих полномочий Роскомнадзор разработает и утвердит ведомственным приказом критерии оценки в интернете материалов, содержащих такую информацию», — уточнили в РКН.

Позже РИА Новости со ссылкой на Минцифры России сообщило, что блокировке подлежат только конкретные VPN-сервисы, которые определены экспертной комиссией как угроза безопасности функционирования интернета.

«На основании решения экспертной комиссии, предусмотренной пунктом десяти правил, может осуществляться фильтрация конкретных VPN-сервисов и VPN-протоколов на мобильной сети связи для зарубежного трафика, которые определены как угроза», — заявили в ведомстве.

В октябре 2023 года директор подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Сергей Хуторцев рассказал, что РКН с 2021 года заблокировал 167 VPN-сервисов и 84 приложения. Эксперты «Роскомсвободы», как писал Forbes, пришли к выводу, что блокировки стали более централизованными и технически сложными.

Однако говорить о полном запрете VPN пока рано, считает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, даже «великий китайский файрвол», который создавался десятилетиями, не смог полностью «побороть» такие сервисы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!