Помимо традиционной «Мимозы», существует множество рецептов оригинальных салатов с цветочными названиями. С таким вкусным и красиво оформленным салатом не стыдно и в гости заскочить, приятно удивив хозяев.
Салат «астра». Фото mamaknows.ru
«Астра»
Понадобится: вареная куриная грудка, 2 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 4 вареных яйца, 1 красный болгарский перец, 1 стакан белых сухариков, майонез, соль.
Мелко порежьте куриную грудку. Помидоры порежьте кубиками, посолите. Измельчите чеснок. Яйца натрите на средней терке, порежьте кубиками перец. Салат выкладывается слоями: грудка, помидоры, чеснок, яйца, болгарский перец, сухарики. Каждый слой смажьте майонезом.
«Эдельвейс»
Понадобится: батон, 2 помидора, 1 огурец, 150 г вареной курицы, 100 г консервированной кукурузы, 1 сладкий болгарский перец, зелень, чеснок, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло.
Все овощи крупно порежьте, куриное мясо нарежьте мелко. Выдавите чеснок. Порежьте батон кубиками и подсушите их на смазанной маслом сковороде, чтобы получились сухарики. Смешайте ингредиенты, заправьте салат маслом, посолите и поперчите, сверху выложите сухарики. Перед подачей перемешайте.
«Ромашка»
Понадобится: 6 вареных яиц, 3 луковицы, 1 банка консервированных ананасов, 150 г твердого сыра, 300 г обжаренных шампиньонов (лисичек), зелень и майонез.
Салат укладывается слоями:
1-й слой – шампиньоны, тонко смазанные майонезом;
2-й слой – рубленые или тертые яйца, смазанные майонезом;
3-й слой – ананасы, тонко порезанные соломкой;
4-й слой – маринованный в растворе уксуса и воды лук;
5-й слой – тертый сыр.
Чтобы украсить салат, сделайте из вареных половинок белков лепестки, а из желтка – серединку ромашки. Листьями послужат веточки зелени.
«Фиалка»
Понадобится: 300 г копченой курицы, 200 г чернослива, 400 г свежих шампиньонов, 300 г свежего огурца, 200 г корейской моркови, майонез, листья шпината, редис и соленый крекер для украшения.
Порежьте курицу, чернослив и огурец соломкой. Шампиньоны порежьте, обжарьте на растительном масле, посолив и поперчив.
Салат укладывается слоями:
1-й слой – курица;
2-й слой – чернослив;
3-й слой – шампиньоны;
4-й слой – свежий огурец;
5-й слой – корейская морковка.
Каждый слой смажьте майонезом. Для украшения салата сделайте цветы фиалок из нарезанного кружочками редиса, покрашенного соком синей капусты. Серединки цветков украсьте корейской морковкой. Листьями фиалки будет шпинат. По бокам салат обложите солеными крекерами, чтобы получилась корзинка.
«Хризантема»
Понадобится: 1 пачка крабовых палочек, 1 кисло-сладкое яблоко, 5 вареных яиц, 100 г сыра, 1 луковица, майонез.
Отдельно мелко натрите яичные белки и желтки. Мелко натрите сыр, а яблоко натрите крупно. Мелко нарежьте лук и крабовые палочки. Салат укладывается слоями в такой последовательности: белки, крабовые палочки, лук, яблоко, сыр, желтки. Все слои, кроме верхнего, смажьте майонезом.
«Кактус»
Понадобится: 1 вареная картофелина, 1 банка рыбных консервов (например, горбуши), 3 вареных яйца, 100 г мягкого сыра, лук, укроп, 1 банка маринованных корнишонов, майонез.
Мелко нарежьте или натрите картофель и яйца. Мелко нарежьте лук и укроп. Рыбу с сыром разомните вилкой. Смешайте подготовленные ингредиенты. Заправьте салат майонезом, уложите салат на блюдо горкой. Сделайте на горке ножом бороздки, а вдоль них уложите тонкие кружочки корнишонов. Укроп измельчите и посыпьте им салат (в виде иголок кактуса).