Как советские граждане боролись с простудой
В советские времена в аптеках не было такого количества лекарств, как сегодня, когда от простой простуды можно приобрести не менее десятка различных средств. Впрочем, граждане справлялись самостоятельно, ведь в их распоряжении были проверенные народные средства, рекомендованные бабушками и дедушками. Девиз «меньше химии — больше натурального» работал в СССР очень хорошо. И дело даже не в экономии средств, а в привычках.
Картофельные ингаляции прекрасно помогают при ларингите и трахеите.
Самым распространенным методом были картофельные ингаляции. Этот овощ не надо было тереть, выжимать, и потом капли сока помещать в ультразвуковой небулайзер (таких приборов просто не было). Следовало просто сварить аппетитную картошечку, потом сесть перед кастрюлей, накрыться махровым полотенцем и вдыхать горячий пар. Наверное, это могла быть не только картошка, но и свекла, кабачок, тыква. Тем не менее, люди старшего поколения прекрасно помнят горячий картофельный пар, который хорошо помогал при первых признаках простуды. А овощи потом можно съесть, пожарить или же покрошить в салат. Главное — чтобы на картошку не попали стекающие из рта и носа биожидкости. Для этого на клубни клали носовой платок.
Иногда люди делают такие ингаляции, а потом говорят, что им стало хуже. И что нет никакого смысла в такой процедуре, все выдумки. Скорее всего, они нарушают правила: во-первых, картофель варится только в мундире, во-вторых, вода после приготовления должна быть слита, так как горячий пар способен вызывать ожог слизистой и в-третьих, нельзя варить зеленый картофель, поскольку в нем есть солонин, а это ядовитая субстанция.
Шиповник — кладезь витаминов.
Чтобы зимой справляться с противной простудой, советские люди активно собирали и сушили такие ягоды, как калина и шиповник. Их добавляли при заварке чая. Получался пахучий и очень эффективный, по мнению населения, напиток. Это оправдано. Например, калина содержит очень большое количество витамина С. В этом она опережает даже лимон. В ягоде также есть флавоноиды (которые можно назвать природными антибиотиками), способные убивать бактерии. Люди, страдающие гипертонией, использовали калину, чтобы сбить высокое давление.
Шиповник также содержит немало витаминов и антиоксидантов для укрепления иммунитета. Эта ягода помогает при лечении диабета, при артритах, сердечно-сосудистых проблемах, заболеваниях кишечника. Такие ягодки были очень популярны. В СССР люди активно выращивали фрукты и овощи на своих дачных участках и делали из них заготовки на зиму. Все для повышения иммунитета.
Кстати, знаменитый шиповник не только полезен при простуде, но и может помочь сбросить лишний вес. Он способен активизировать сжигание жира, вывод лишней воды и токсинов, наладить работу ЖКТ. Необходимо заварить три столовые ложки ягодок при помощи литра кипятка и оставить жидкость на ночь. Утром нужно процедить настой, а после этого употреблять по ½ стакана 4 раза в день после еды.
Чеснок ели от простуды, причем официальная медицина считает это правильным.
Очень часто советские граждане использовали чеснок. Его могли есть в сыром виде, например, с горячим супом. Можно было натереть кусок черного хлеба, добавить соли и получался пахучий вкусный бутерброд. Хозяюшки клали чеснок в котлетки, в соусы, во многие вторые блюда. И неспроста. Врачи соглашаются с тем, что он эффективен в качестве профилактического средства от ОРВИ и гриппа. Все дело в летучих веществах фитонцидах, способных подавлять рост простейших микроорганизмов, то есть вирусов, бактерий и грибков. Вдобавок чеснок помогает образованию полезной микрофлоры, что также поднимает иммунитет. Кишечные паразиты ненавидят этот корнеплод!
Так что его использовали с древности не только для обороны от вампиров. Малышам вешали на шею дольку чеснока, чтобы они не болели и не простужались.
Очень часто человек, который чувствовал, что заболевает, употреблял чеснок и утром шел на работу. И самое удивительное — никому и в голову не приходило обвинять его в резком запахе изо рта. Наоборот люди понимающе качали головами и желали скорейшего восстановления. Потому что съесть чеснока при первых симптомах простуды в СССР было обычным делом.
При температуре детей растирали водкой.
Спирт употребляли для профилактики простудных заболеваний. К примеру, ребенка могли растереть после долгой прогулки, при сильном переохлаждении, во время болезни. Чаще всего растирания проводили перед сном, после чего ребенка тщательно укутывали и «утепляли» ватным одеялом. Взрослые готовили настойки на спирту, к примеру, от радикулита — корень лопуха. Но нередко спирт употребляли внутрь, надеясь, что таким образом можно заглушить болезнь. Его добавляли в горячий чай и пили на ночь. Очень часто человек просыпался утром вспотевший, а от простуды не было и следа. Если не было возможности достать спирт, использовали водку.
Лимон засыпали сахаром и хранили в холодильнике.
В СССР очень верили в эффективность витамина С. Самым самый популярным натуральным источником был лимон. Потому его очень часто добавляли в чай и выпечку, сбрызгивали жареную рыбу. Чтобы сохранить ценный лимончик, хозяйки нарезали его кружками, клали в стеклянную банку и засыпали сахаром. Потом ставили в холодильник. Каждый член семьи ежедневно выпивал ложечку сиропа, который давал цитрус. Сочетание лимона с медом считалось целебным. В настоящее время врачи считают, что лимон содержит кислоту, вредную для желудочно-кишечного тракта. Но витамины и минералы точно эффективны при простуде. Не зря же лимоном лечились еще наши прабабушки.
Картофельные ингаляции: безотходное производство
Картофельные ингаляции прекрасно помогают при ларингите и трахеите.
Самым распространенным методом были картофельные ингаляции. Этот овощ не надо было тереть, выжимать, и потом капли сока помещать в ультразвуковой небулайзер (таких приборов просто не было). Следовало просто сварить аппетитную картошечку, потом сесть перед кастрюлей, накрыться махровым полотенцем и вдыхать горячий пар. Наверное, это могла быть не только картошка, но и свекла, кабачок, тыква. Тем не менее, люди старшего поколения прекрасно помнят горячий картофельный пар, который хорошо помогал при первых признаках простуды. А овощи потом можно съесть, пожарить или же покрошить в салат. Главное — чтобы на картошку не попали стекающие из рта и носа биожидкости. Для этого на клубни клали носовой платок.
Иногда люди делают такие ингаляции, а потом говорят, что им стало хуже. И что нет никакого смысла в такой процедуре, все выдумки. Скорее всего, они нарушают правила: во-первых, картофель варится только в мундире, во-вторых, вода после приготовления должна быть слита, так как горячий пар способен вызывать ожог слизистой и в-третьих, нельзя варить зеленый картофель, поскольку в нем есть солонин, а это ядовитая субстанция.
Осенне-зимние ягоды — калина и шиповник
Шиповник — кладезь витаминов.
Чтобы зимой справляться с противной простудой, советские люди активно собирали и сушили такие ягоды, как калина и шиповник. Их добавляли при заварке чая. Получался пахучий и очень эффективный, по мнению населения, напиток. Это оправдано. Например, калина содержит очень большое количество витамина С. В этом она опережает даже лимон. В ягоде также есть флавоноиды (которые можно назвать природными антибиотиками), способные убивать бактерии. Люди, страдающие гипертонией, использовали калину, чтобы сбить высокое давление.
Шиповник также содержит немало витаминов и антиоксидантов для укрепления иммунитета. Эта ягода помогает при лечении диабета, при артритах, сердечно-сосудистых проблемах, заболеваниях кишечника. Такие ягодки были очень популярны. В СССР люди активно выращивали фрукты и овощи на своих дачных участках и делали из них заготовки на зиму. Все для повышения иммунитета.
Кстати, знаменитый шиповник не только полезен при простуде, но и может помочь сбросить лишний вес. Он способен активизировать сжигание жира, вывод лишней воды и токсинов, наладить работу ЖКТ. Необходимо заварить три столовые ложки ягодок при помощи литра кипятка и оставить жидкость на ночь. Утром нужно процедить настой, а после этого употреблять по ½ стакана 4 раза в день после еды.
Чеснок, который рекомендуют медики
Чеснок ели от простуды, причем официальная медицина считает это правильным.
Очень часто советские граждане использовали чеснок. Его могли есть в сыром виде, например, с горячим супом. Можно было натереть кусок черного хлеба, добавить соли и получался пахучий вкусный бутерброд. Хозяюшки клали чеснок в котлетки, в соусы, во многие вторые блюда. И неспроста. Врачи соглашаются с тем, что он эффективен в качестве профилактического средства от ОРВИ и гриппа. Все дело в летучих веществах фитонцидах, способных подавлять рост простейших микроорганизмов, то есть вирусов, бактерий и грибков. Вдобавок чеснок помогает образованию полезной микрофлоры, что также поднимает иммунитет. Кишечные паразиты ненавидят этот корнеплод!
Так что его использовали с древности не только для обороны от вампиров. Малышам вешали на шею дольку чеснока, чтобы они не болели и не простужались.
Очень часто человек, который чувствовал, что заболевает, употреблял чеснок и утром шел на работу. И самое удивительное — никому и в голову не приходило обвинять его в резком запахе изо рта. Наоборот люди понимающе качали головами и желали скорейшего восстановления. Потому что съесть чеснока при первых симптомах простуды в СССР было обычным делом.
Спирт – наружу и внутрь
При температуре детей растирали водкой.
Спирт употребляли для профилактики простудных заболеваний. К примеру, ребенка могли растереть после долгой прогулки, при сильном переохлаждении, во время болезни. Чаще всего растирания проводили перед сном, после чего ребенка тщательно укутывали и «утепляли» ватным одеялом. Взрослые готовили настойки на спирту, к примеру, от радикулита — корень лопуха. Но нередко спирт употребляли внутрь, надеясь, что таким образом можно заглушить болезнь. Его добавляли в горячий чай и пили на ночь. Очень часто человек просыпался утром вспотевший, а от простуды не было и следа. Если не было возможности достать спирт, использовали водку.
Лимон, который хранили в банке с сахаром
Лимон засыпали сахаром и хранили в холодильнике.
В СССР очень верили в эффективность витамина С. Самым самый популярным натуральным источником был лимон. Потому его очень часто добавляли в чай и выпечку, сбрызгивали жареную рыбу. Чтобы сохранить ценный лимончик, хозяйки нарезали его кружками, клали в стеклянную банку и засыпали сахаром. Потом ставили в холодильник. Каждый член семьи ежедневно выпивал ложечку сиропа, который давал цитрус. Сочетание лимона с медом считалось целебным. В настоящее время врачи считают, что лимон содержит кислоту, вредную для желудочно-кишечного тракта. Но витамины и минералы точно эффективны при простуде. Не зря же лимоном лечились еще наши прабабушки.
+4
134
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии